- ベストアンサー
圧力釜の使い方
humihumiの回答
- humihumi
- ベストアンサー率13% (6/45)
私もホームセンターの安売りで買いました。とっても便利で我が家では大活躍していますよ~。たとえばカレー。グラム100円の角切りのお肉でもとってもやわらかくなります。しかも短時間で。基本的には普通とまったく同じ作り方で煮込む際にふたをして圧力をかけるだけです。圧力がさがるまで待ってからふたをあければ怖いことはなにもないです。一緒についていた取り扱い説明書をよく読み、そして1冊圧力鍋料理の本を買われるといいかと思います。私も1冊買って勉強しました。1000円前後で売ってると思います。図書館なんかでもあるかもしれませんね。 使いこなせればとっても便利な鍋なんでがんばってくださいね。
関連するQ&A
- 圧力釜について質問です、
圧力釜は好きな方で、もう5台ぐらい使っています、どの圧力釜の説明に、設定時間後5分蒸らす、とか圧がなくなるまで待つは分かるのですが、 水をかけて急冷、が良くわかりません、急冷する必要性を教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力釜が激しく鳴るのをなんとかしたい
仕事先で使っている圧力釜が、加熱されて沸騰すると「ピー!!」と大きい音が鳴ります 蓋に締まり具合が問題なんだと思うのですが、何度やり直しても鳴ってしまいます 新しいものを導入しようかとも考えるのですが、まだ使えるので経費節約の考えから、買い換えられません 圧力釜が激しく鳴ってしまうのを抑えたいのですが、良い方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力釜は劣化する?
同じ圧力釜を10数年使っています。 最近それを使った鰯の煮物の骨が硬くなったような気がします。 圧力が落ちたのかそれとも私の咀嚼力が落ちたのかどっちでしょうか? また買い換えたほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 蓋がフライパンとして使える圧力釜てありますか?
圧力釜が欲しくて探しています。 友人から蓋がフライパンとして使える圧力釜を聞きました。 これってどうなんでしょうか? 普通の圧力釜と比べて良いところと悪いところを教えてください。 よろしく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力釜で玄米を炊く方法
圧力釜で玄米を炊く方法はどうするのでしょうか。 水気がなくならないといけないし、水気がなくなると 圧力釜では大変なことになるのではないでしょうか。 大変なことになるということが私はいま一つ良くわかりませんが。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジと圧力釜、料理がすごく楽だと実感するのはどちら?
電子レンジ、便利ですね! 何かを温めたり、下ごしらえに使ったり、冷凍食品もレンジ専用が主流となりました。 一方圧力釜は、特に煮物料理で威力を発揮します。 肉や豆も短時間で柔らかくなります。 (実は、私は圧力釜はあるのですが、恐くて使えません) さて、どちらも便利なものですが、料理がすごく楽だと実感するのはどちらでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 圧力釜
圧力釜を買って使用しています。全ての料理が短時間で出来て、しかも美味しいのでとても重宝しています。しかし、ビタミンが破壊されるので栄養的には適さないと聞きました。使用するたびに迷って悩みます。 本当でしょうか。?もし、栄養的には駄目であれば、使用に当たって良い方法、工夫があったら教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 圧力釜の炊飯のお米のとぎ方について
圧力釜でご飯を炊く場合、お米を洗って水に浸さないでザルにあげておくのは、何故ですか? 炊飯器や他の場合、浸しておいても大丈夫のようですが・・・ 理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。 やっぱり体験者の話ほど参考になるものはありません。 今度の休日に本腰を入れてチャレンジしてみたいと 思います。