- ベストアンサー
付き合っていた女性からの刑事告訴から逃れる方法
私は23歳の男です 東京に転勤してスグ同じ会社の6歳年上の女性の先輩と付き合う事になりました。 ある事(人の口車に乗せられてしまった私が未熟でした)が原因で彼女と彼女のお姉さん(A子)から約500万借金をする事になってしまいました。 A子は借用書の代わりに彼女と結婚する旨の念書を書く事を条件に約200万を出してくれました。 彼女は会社も東京も不慣れの僕に大変、良くしてくれ僕も真剣に付き合っておりましたが、その時点で結婚までは考えておりませんでしたがA子から金を借りる為、後の事は考えず念書を書きました。 しかし、その後、彼女が豹変してしまい私の行動を一部始終監視するかの様に束縛する様になってしまい、東京にも馴染めない事もあり休職届けを出して、彼女にはメ-ルで借金返済を約束して地方に逃げ帰る形で帰りました。 彼女には申し訳ないのですが地元で、元カノと頻繁に合ってますが、 現実は厳しく、やはり彼女とA子からもし、このまま東京に戻る気が無いのなら今すぐ全額返済してもらうし、もし結婚も借金返済も拒めば詐欺で刑事告発も視野に入れると厳しく言われました。 約500万のうち既に150万は返済済で残金もA子に返済計画を出しているにも関わらず聞く耳を持ってくれません。 最悪、もし告訴された場合は私は本当に捕まるのでしょうか? 万が一、捕まった場合は東京に行かなければならないでしょうか? 長文で申し訳御座いませんがご回答下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚をすることを条件にお金を借りたというやり取りの紙が残っているのであれば、貴方は結婚詐欺で訴えられる可能性があるのではないでしょうか。 告訴されても、貴方が本当に返す意思と返す能力があるのなら、返すことを条件に、今回は告訴を見逃すように警察がしてくれるかもしれません。 いずれにせよ、相手方二人にとっては500万は大金であります。 貴方が結婚する相手だからこそ、お姉さんは妹の幸せを思い出してくれたお金。妹さんも貴方とこれから結婚できるからこそのお金。 貴方が大変なお気持ちなのは分かるのですが、相手方はそれ以上であることを心得たほうがよいでしょう。 刑事では告訴を免れても、慰謝料を請求される可能性は大です。 万が一告訴されても、貴方が逃亡の恐れが無い場合は拘留されないでしょう。 私なら、自分の親に相談して、できるなら彼女たちへの借金を一度に今すぐ返すため、親からお金を借ります。それから、親にお金を返したほうが、いつまでも彼女たちからお金を借りた状態でなく、又返してしまえばそれ以上は無いのですから、そのようにして早く返してはいかがでしょうか。 彼女たちが今すぐ返せというのは、貴方が消費者金融にでも借金してでも返せということだと思いますよ。それくらい怒っていると思います。
その他の回答 (4)
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
なにかよくわからないですねぇ。 きちんとお金を支払って弁護士に相談してみては? こんな抽象的な話では、アドバイスのしようもないです。
- botoboto
- ベストアンサー率20% (1/5)
「彼女との結婚を条件に借金する旨の念書(=結婚を担保に借金って事ですか?)」については、有効でしょうか? もし、念書について裁判をし、念書が証拠として認められ、彼女の側がか勝てば、裁判所が結婚を強制することに・・・当該念書は公序良俗に反し無効と思いますが。 借りた金については、借金返済を約束して地方に帰ったということですが、返すつもりはあるのでしょうか? 返すつもりがあれば、誠意を持って対応しましょう。 約500万のうち既に150万は返済済ということですので、 告訴ということになっても、いきなり逮捕ということにはならないと思いますが・・・
お礼
参考にさせて頂きます。有難う御座いました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
書かれている内容からだけでは、刑事告訴は難しいでしょうね。 結婚をえさにお金借りたわけではなさそうだし。。。 ただ、民事的には婚約破棄で慰謝料請求はありえるね。 身から出た錆、大人なんだから自分で解決しましょうね。
お礼
参考にさせて頂きます。有難う御座いました。
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
まずもって500万借りた理由がわかりません。 未熟なだけではなんとも・・ ・でもって500万は自分のために使ったわけ? ここら辺も明らかになってないんではアドバイスもなしだと思うけど、、 あと刑事告発して立件するにしても詐欺は難しいですねぇ・・・。 結婚したくないってなれば・・、それに伴った慰謝料を支払うべきで それなりに付き合っていた間に結婚詐欺ってのはおかしい話。 そうなると完全に民事の部類で警察なんか関係はなくなる。 君自身若いんだけどもう少し落ち着いて考えようね。 ヒートアップしてる彼女の頭覚ます時間は必要かもね。。
お礼
有難う御座います。
お礼
ご回答有難う御座います。 事情が御座いまして、捕まって東京に連れて行かれる事だけは、どうしても避けたかったので質問させて頂きました。 大変、参考になりました。 東京の女性達には被害届けを出されるかも知れませんが人から借金してでも2月中に残金の返済を必ず致しますのでご安心ください。