- ベストアンサー
彼氏のために自分名義でサラ金から借金を・・・。
僕の現在付き合ってる彼女の事で相談です。以前付き合っていた男がギャンブル好きでその男のために約四年前に彼女名義で消費者金融に二百万ほどの借金をしました。分かれる際にその彼氏から「私○男は○子名義で○社からと×社から借金しました。つきましてはこれから月々○万円ずつ必ず返済します。一回でも返済が遅れた場合はすぐ全額返済します。」との念書?をもらい拇印ももらってるそうですが、最初の一年くらいは返済してもらってたそうですがここ三年返済も音沙汰もなく彼女が自分で返済している状態だそうです。 現在は残高100万位にはなってるそうですが、その四年前の念書が法的に有効なら元彼から取り立てる事ができる可能性があるのではないかと思い相談しています。個人的な借金の事項はサラ金より短いと聞いたようなきがしますがどうなのでしょうか?三年間返済の無いその元彼から借金を取り立てることは法的に可能でしょうか?実家や勤め先はわかるそうです。 彼女とは結婚も考えていますが、その借金がなくならないとなかなか踏み出せないのも事実ですで皆様のアドバイスおまちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には時効は10年ですから契約自体は大丈夫でしょう。 しかしそれと回収可能債権なのかは別問題ですね。 No1の方がおっしゃってるように多分多重多額債務者、もしくはブラックに載ってる人ではないかと思われます。 何故なら自分で借りることが出来ないから彼女に借りさせていたわけですから間違いないでしょう。 まずいけなかったのは、3年も音信不通にしていたことです。 元彼としては彼女を甘く見てますよ。 いまさら「返せ」と言ったところで出し渋ることは明白です。 ほとぼりが冷めればまた督促はされなくなるだろう・・・という気持ちがあるからです。 回収の方法としては、やはり素人さんなら法手続きがいいですかね・・・ 勤務先がわかっている、というのはかなり有利です。 強制執行で給与を差し押さえることができますから。 あと、債務整理についてはどうでしょうか・・・ わたしは彼女がブラックに載ってしまうのはいいとは思わないのですが・・・ 金銭だけを考えれば債務整理をしたほうが確かに得です。 ただ金銭で計れないものがありますからね~。 利息は授業料だと思ったほうがトータル的にいいと思いますよ。 正直一番早いのは、金融経験者の知り合いがいるのならその人に頼んで回収してもらった方が早いと思います。 実家も勤務先もわかってますしね。 まぁ、いないからここに質問したんだと思いますけど・・・ 早く解決してお幸せな家庭を築けることをお祈りいたします。
その他の回答 (2)
- ooooooooooooo
- ベストアンサー率25% (94/367)
再借入なしで、4年間返済しておられたら、利息制限(18%)で再計算すると残り100万はかなり減額出来ると思います。 この減額分を弁護士費用に充てると考えれば弁護士に任意整理を依頼し、その際、元カレからの取り立てについて相談してみるというのはいかがでしょうか? 弁護士費用としてある程度の金額を用意する必要はありますが、結果的に損はしないと思います。
- law_amateur
- ベストアンサー率70% (630/890)
個人的な借金の時効は,業者からの借金の時効(5年)より長く,10年です。もと彼氏が,彼女から借金をしたことが事実であれば,まだ取立ては可能です。 しかし,もともと借金をしてまでギャンブルをするような人間から,有効に取立てができるとは思えません。今でも,いわゆる多重債務者の状況にある可能性が高いように思います。中には,彼女に借金をさせて,自分は借金なしでギャンブルをしているという賢い人間もいますが。 そのような人間から,本気でお金を返してもらうには,何らかの法的手段を取る(訴訟とか支払督促とか)ということも考えるべきでしょうね。
お礼
大変参考になりました。アドバイスを参考に法律相談に聞いてみようと思います。ありがとうございました。