• 締切済み

彼氏のご両親について(私の行動は非常識でしょうか)

私・彼氏ともに20代前半、(私は学生)のお付き合いして3年目のカップルです。 先週ドライブデートの途中、彼氏が実家に用事があるということで立ち寄りました。家の駐車場に車を止め、私は車内で待っていました。 しばらくして彼氏が用事を済ませ再び車を走らせしばらくしてぼそっと「両親が非常識だと言ってたよ」と私に言ったのです。 驚いてどういうことか聞いたところ「顔を見せないのはおかしい」そうです。 私は今まで5、6回ほどお宅にお邪魔させていただいたことがあります。明るく優しい雰囲気のご両親で、私にいつも飲み物やお菓子を出してくださいます。(正直仲が良いというほどではありません) そのご両親に「非常識」と言われショックを受けてしまいました。 もちろん次にお会いしたときは謝罪し、今後近くに寄った際はご両親に必ずご挨拶に伺おうと思っています。 ですが、今回「用事があるために実家に寄った彼氏を車内で待つ」という行為は非常識なのでしょうか。 いちいちあがりこんでご挨拶をして家の中で待つのはうざったいかなと思ったのですが・・。 他にも気付かぬうちに非常識な行動をしてしまい、影で何か言われているのかななどと思うとなんだか情けなくなってきました。 ご回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.16

他の回答者も言っていますが、あなたは非常識ではありません。 むしろ相手の両親が非常識でしょう。  完全に目上であることに固執しています。 少しでも柔軟な考え方が出来るのであれば相手があなたの 車にくるなり、彼に迎えに来させるなどの行動に出るはずです。  言葉が非常識以外に思い浮かばなかったのかもしれませんが そうであればそのこと自体教養の無い大人ということになります。  私であればきっぱりと切ります。

• bakuto11
回答No.15

彼氏とその両親がどのようなやり取りで「非常識」と言ったのか判らないのであれですが、質問文を見る限り「非常識」とは思えませんね。 まあ、以前の質問に有ったのですが、突然来る親戚に対して「非常識」と思う方も居るので、その家庭の考え方だと思いますよ。 「義妹の訪問」 http://okwave.jp/qa4597463.html まあここで「非常識ではない」との見解を頂いても、彼氏の両親が「非常識」と思っているので有れば、意見を言ってもカドが立つだけですし、どちらも「正論」と思っているのですから、解決など無いです。 なので、どちらが「常識」「非常識」と考えてもラチが開かない問題だと思いますので、これはその家の「しきたり」または「風習」と考えれば良いと思います。 まあ、「結婚」を考えているのであればこの様な問題は色々出て来ますよ。 違う文化(家庭)で育った同士なんですから、「常識」の物差しが最初から違いますからね。 まあ、社会的にマナー違反な事でもない限りは、その家に「合わせる」のが、トラブルも生まない上策だとは思います。 それと他の方も仰ってますが、彼氏はフォローが出来ないのですか? 「車で待っててと俺が言った」とかフォローのしようがいくらでも有ると思うのですが・・・ それでも「顔を見せるのが・・・・」と親が言うので有れば、面識も有るのだから貴女にお願いすれば良いだけの話だと思います。 気が利かないと言うか、正直と言うか、何というか・・・・・・ 仕事もこの調子?と心配になりますね、まったく。 まあ、今回の事は気を取り直して「フォローを忘れずにする」事が大事です。 それと彼の両親に対し「疑心暗鬼」は止めた方が良いですよ。 その言葉を言ったニュアンスが彼氏を通しての物なので程度が判らないのと、悪感情を持っていると無意識の内に顔や行動に出てしまいますので。 それが相手の両親に悟られると「不和」の原因になります。 くれぐれも注意して下さい。

noname#184449
noname#184449
回答No.14

40代前半既婚のおっちゃんです。 こんなもん彼氏が「大した用じゃないしすぐ出るので俺が車で待っているように言ったんだよ」と一言機転を利かせれば済む話。 それを「非常識」と言われて尻尾巻いて戻ってきて、その上「非常識だと言ってたよ」なんて彼女に言う・・・。 正直おっちゃんの感覚としては「???」です。 このような事に機転を利かせられない人は一事が万事そうです。 彼氏は社会人ですよね?仕事大丈夫でしょうか。(余計なお世話ですが) まぁ、今回の事でご質問者様も一つ勉強になったという事で、次回からはご挨拶をすれば宜しいでしょう。 彼も悪気があったわけではないでしょうし、ここはご質問者様が一つ大人になって彼とのお付き合いを。 しかし、最近の男子は多いんですかね。 私は決して「親がこう言ってた」なんて彼女(嫁)に言いませんでした。直してほしいところは「それは直した方がいいよ」と自分の意見として言ったもんですけどね。(だって「親が」なんてカッコ悪いでしょう?こんな考え古いんですかね)

noname#98710
noname#98710
回答No.13

おそらく私は、彼氏さんの親御さんの年代ですが、貴女の「車で待っている」が非常識だとは全く思えませんでした。 私が貴女でも、そうすると思います。 なにしろ、彼のご両親が、今(彼が実家に寄った時)どういう状態でいらっしゃるか判らないのですから。 「待ちうけ体勢」でないのに、人に来られても困るという人だってたくさんいますからね。 彼氏さんだけの用事であれば、その恋人が顔を見せる必要は感じません。 それよりも、彼氏のほうから「君も一緒においでよ。親たちにちょっと顔を見せなよ」と言うべきだったと思います。 又、それを言わなかったのに、「(親が君を)非常識だと言っていた」と貴女に告げるのはどんなものでしょう? 結局、自分が親に「非常識な彼女ねぇ」と言われた八つ当たりのように思えます。 何も言わずに、次回そのような機会があったら「親も望んでいるから、一緒においでよ」と言えばいいだけのことなのに。 というわけで、私としては、彼氏さんが一番問題かと思いました。 貴女を庇ってくれない人だという証拠のようなものですから。

回答No.12

20代の息子がいる母です。 別に、貴女の事を非常識だと私は思いません。 それぞれの家庭の親の考え方があるので、彼が両親から言われたことを 貴女に話したという事は、 彼が、次回からはそこまできているのなら、顔を見せて挨拶してほしい。という願いで、親に貴女を気に入って貰いたい。という気持ちなのでは? で次回、貴女も謝罪されるつもりの様ですし、気を使われその様にされるという事でよろしいんじゃないですか。 ご両親様の虫の居所がたまたま、悪かったのかも?だし。 彼も、貴女に言わずして、色々非常識な事あるかも?と思った方がいいかも・・・とも思います。 それぞれが、育った環境も違うし、彼のご両親は、私から言わせれば、たかが顔を見せないだけで、貴女を非常識と息子におっしゃられる方々なので、今後は色々な面で、彼が好きならご両親に気に入られる様 神経使った方が良いと思います。 自分が正しいと思っているから、情けなくなるのでは? 貴女の考えと彼の親との考えが、違うだけですよ。 私なら、どちらか言えば、貴女の考えの彼女で良いです。息子に事情を聞けば、そんな事をいちいち思ったとしても、息子に言いません。 だし、そんな風に私は貴女を思わないから、言いません。 駐車場の彼女が車の中なら、息子を送りながら、玄関先から会釈するか、車の所まで行って時の挨拶をする位かな。 恋愛中といえども、将来結婚したいと思ってらしゃるのなら、少しずつ どうしたら、気に入って頂けるか、今後貴女の将来の自分磨きの為にも決して無駄ではないと思うので、もっと、もっと良い女性になって下さ い。(貴女が今が悪いということでは、ありません・・・) 色々な家庭により色々な考えがあるという事です。 お幸せになってね。 参考になれば、幸いです。

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 情けないと思うのは自分が正しいと思うから。仰るとおりです。 これから気をつけたいと思います。けれど「非常識」と言われるほどの行動をしてなんかいない!と葛藤して今回投稿しました。 今は正直彼と結婚したいとは思えません。けれどいつかは(彼か他の人かはわかりませんが)結婚したいと思うのでマナーや教養を身につけたいと思います。

• gogo3500
回答No.11

状況の詳細(どの程度の用事か)がわからないからなんとも言えませんが、彼もあなたも家の人も難しく考えず、すぐ済む用事であれば、家の人から「彼女も来てるなら上がっていけば」と言われても彼が「もう行かないといけないから」、とか言えばいい話だし、しばらく時間が掛かるようなことなら、「そうだね、今呼んでくるよ」、と連れてくればよかっただけの話ではないでしょうか。すぐの用事で彼も「ちょっと行ってくる」と、行ってしまったのならあなたが待っていたのは自然だし、しばらく時間が掛かりそうであったなら彼から「いっしょにくる?」と言うか、「あなたから私もいっしょに行こうか?」と、どちらからともなく言うべきだったのでしょう。又、彼も両親に彼女は非常識ではと言われた時、ちゃんと弁護しておけばいいだけの話。ホントにあなたが、彼の両親から非常識と思われるようなことを以前していないのであれば問題ないでしょう。彼の言葉が少し足りなかったかな。あなたも今度から気をつけるようにしたら。それだけのことだと思います。

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 用事は結局10分ほどでした。「ちょっと言ってくる」と出て行ってしまったので、私も「どれくらい?」とかご挨拶したほうがいいか聞けばよかったですね。 次からは非常識女のイメージを持たれただけに恐ろしいですが気遣いを忘れずにいようと思います。

noname#100767
noname#100767
回答No.10

別に気にしなくていいと思いますよ^^; 「俺の親が非常識って言ってたよ!」って、イチイチ口にする男の方が、よっぽど非常識です。 まず、そう思うのでしたら、「一緒にいる事を知ってるから、挨拶だけしていったら?」と、声をかけれてくれればいいじゃないですか? 私ならそうします。 次に、自分の親に彼女が非常識だと言われないように、一緒にいないように話すか、もしくは「急いでるから(もしくは親が気を使うから)、俺が車で待つように言ったから今日は来ないよ。」 とでも言えば済むことじゃないですか? 結婚しているわけでも、結婚が決まっているわけでもないのに、そこまで彼に気配りを要求される筋合いはないと思います。 自分の親がどう思うかは、彼氏が1番わかっているはずですよね? 質問者様にも配慮が足りない部分はあったかも知れないですが、お若い方ですし、質問者様のご両親は、きっとそんな些細なことを気にしない、おおらかなご両親なのだとお察しします。 この場合、彼氏の方が気配りができていない、常識をわきまえていない、ついでに優しさも足りない・・・と思います。 こうゆう彼氏とは、結婚すると正直苦労すると思いますが、それでも上手く立ち回りたいと思うのでしたら、不本意ですが彼氏に一応謝って、「次はちゃんと挨拶行くね!」と、可愛く言っておいて、次から気をつければいいと思います。 可愛い息子の彼女ですから、何をやったって気に入らないって親(特に母親)は、わんさかいますから、あんまり気にしないで自然体でいいと思いますよ^^

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 意外と「彼氏も無神経」の意見が多くて驚きました。非常識発言がショックで気がつきませんでしたが、私も気をつけることを約束して彼氏の行動も話し合ってみます。 なんだか次にご両親とお会いすることが怖いですが、自然体でご挨拶と笑顔をわすれず痛いと思います。

回答No.9

こんばんは。 質問者さんは、特に非常識ではないと思いました。 遊びに寄ったんじゃなくて、彼の用事で寄っただけですし。 質問者さんが車で待つことに、少なからず、彼も同意したわけですし。 ただ、彼と、彼のご両親は、気持ちの良い方達じゃないですよね。 顔を見せないのはおかしいと思うなら ちょっと玄関先まででてきて、「質問者ちゃん:)」って挨拶してあげるくらいの 子供の失礼をさりげなくたしなめる、大人の余裕があったっていいし。 彼も彼で、質問者さんのフォローをしてくれてないってことですよね。 彼のご両親の腹の中がわかったし、彼の板挟みになったときの対応も見れたし これはこれで、良い経験だったと思いますよ。 彼らの価値観に合わせてあげて、次からは気をつける、だけで十分では。 参考になれば。

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常識じゃないと言っていただき少しほっとしました。が、やはり私の気の利かなさからこうなってしまったので以後気をつけたいです。 他にも書き込んだのですが最近目に余る実家大好き!!で悩んでいたので仰るように良い体験だったと思います。

• bowmore08
回答No.8

kiiti200さん、こんんばんは。    30代、既婚、女です。  いえいえ、わたしも付き合っている彼氏で、2~3分くらいで戻ってくるようないわゆる“立ち寄り”なら、車内で待つかもしれませんね。ほんとうに、「わざわざ上がってあちらに気を遣わせるのも申し訳ない」と思いますもの。たしかに「すぐそこに来ているのに」と思われるかもしれませんが、非常識とまではいえないと思いますよ。逆なら(お嬢さんを連れ出している男性なら)それはないでしょうけど。  ただ、これがこの先kiiti200さんと彼氏さんがご結婚されたときは、そうはいかなくなります。義理の関係というのはとても微妙なもので、お互い良い人で良い感情しかもっていないとしても仲良くやっていくのはむずかしいものです。この場合、つまり結婚した現在は、わたしはこの状況なら100%顔を見せに行きますし、行かないのは非常識だと思います。一方これが実の家族なら、別に車内にいてもまったく問題ないんですけどね。  なので、kiiti200さんの彼氏さんのご両親は、どこかしらkiiti200さんのことを、「将来のkiiti200さんの彼氏さんの妻になる人かも」と思い始めていらっしゃるのかもしれませんね。「非常識」という言葉がかなりきついものなのでとてもショックを受けられたと思いますが、個人的には、「お、ただの彼女じゃないと思われてるなぁ」と感じました。  ご参考まで。  

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回のことで「人とお付き合いすることは難しいなぁ」と感じました。自分では良かれと思ったことはまさか誰かに非常識と思わせてしまうなんて・・・と。結婚するにはまだまだ未熟であることがしみじみ感じられました。 しっかりしたマナーを身につけられるよう頑張りたいです。

• gyounosuke
回答No.7

彼がそれをそのままあなたに告げたこと……私にはこっちの方が非常識に思えます。 それをあなたに言ってどうしようというのでしょう? 単にあなたに不快or不安な思いをさせただけではありませんか。 こんな事をあなたにいちいちいう必要は無いし、「非常識」だとすればそれは彼も同罪なのですから、彼とご両親の間で白黒付ければいいことなのです。 で、その「非常識」はあなたに対してと言うよりは彼に対するものだったのでは? 「彼氏としてそういう仕切り(=彼女を車の中で待たせる)は非常識だろう」というニュアンスだったのでは? そう攻められても仕方ない部分が彼にはあるし、親としてとっさに注意するのも彼に対してでしょう。 非常識とまでは言いませんが「いちいちあがりこんでご挨拶をして家の中で待つ」が正解だったとは思います。 そうしないと敬遠している印象を相手に与えてしまいます。

kiiti200
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね・・。考えてみれば彼も少し無神経だったのかな・・?とご回答を読み思いました。良くも悪くも「思ったことをすぐに口にする」所がある人なので。 非常識は恐らく彼の言い方だと私に対してだと思います。 これからはちゃんとお邪魔して挨拶したいと思います。