- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- enclosure8
- ベストアンサー率44% (98/219)
料理好きオヤジです。 面倒くさい調理は不要。 茹でて生姜醤油を付けながら食す。 これが一番!
- nanaoto
- ベストアンサー率42% (11/26)
・ブロッコリーのアリオ・オーリオ・ペペロンチーノ ブロッコリーを軽くゆがいて(レンチンも可)、一口サイズに。 あとはにんにくと唐辛子、塩、オリーブ油で炒めるだけ。塩の代わりに醤油でも美味しいです。 あと一品って時に冷凍ブロッコリーで作ることが多いです。つまみ代わりにする時も。 +ベーコン(その時はオリーブ油は控えめに)、カリフラワーでもいけます。 温サラダ的に食べても良いですし、ペンネと合わせても美味しいです。 ペンネと合わせるときはブロッコリーを潰し気味にしても、よく絡んで美味しいです。 ・ブロッコリー&ソーセージ ブロッコリーとソーセージを一口サイズにしてレンチン。粒マスタードで味付け。手抜きのお弁当のおかずの定番です。 その上からチーズ+胡椒をかけてトースターで焼いても。 こちらは手抜き朝食バージョン
- yuukie_may
- ベストアンサー率47% (8/17)
ブロッコリーのナムル (1)ボールにごま油、塩、だし少々(粉末)すりごま(あれば)を入れ混ぜておきます。(2)洗って切ったブロッコリーにラップをかけて1-1.5分チンしてしばらくそのまま置いてラップを取らず蒸しておき、暖かいうちに(1)に入れまぜまぜ。簡単だけどすっごくおいしいです。
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
一番はポタージュ。 茎も下茹でしてたまねぎと一緒に炒めて、ブイヨンを足してお米か残りご飯を少し入れて煮込み、ミキサーにかけてポタージュ。 おいしいですよ。 二番はグラタン。 同じく茎も茹でてベシャメルでグラタン。気が向いたらソーセージでも。チーズはたっぷりにしてやや焼きを濃い目にして香りを加え他のヶ私は好きです。
- sakanawa
- ベストアンサー率40% (21/52)
最近我が家でよくやるのは、固ゆでにしてお皿に並べマヨネーズを 掛けベーコンを乗せその上にとろけるチーズを置き、チーズに焦げ目 が着くくらいにオーブントースターのようなもので焼きます。 マヨネーズ等の味付けは好みで変化できます。 熱いままボーンと出せば、食卓が豪華?そうにみえますよ。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
ブロッコリーペーストなんてどうでしょうか。 基本的にはブロッコリーをペースト状にしてからお好きなものを混ぜ合わせてパスタソースにしたり肉料理のソースにしたりピザソースにします。 鮮やかな緑色のソースです。 このペーストを牛乳でのばしてブロッコリーポタージュにしても良いでしょう。
- ayaryan
- ベストアンサー率69% (18/26)
お料理ネタに関しては、材料を(ブロッコリ 豚肉)のように並べて検索すれば、いやというほど出てきます^^ 付け合せやサラダ、シチューのほか、 お肉やえび、イカと合わせて炒めたりします。 畑でポキっと折ってもらって、かじったことがありますが、 生でも茎のところが甘くておいしかったです。 では、うちの定番メニューをふたつほど紹介^^ <ブロッコリと豚肉のマヨネーズ炒め> 軽くゆでるかチンしたブロッコリを小房に分けて、豚肉といためて 火からおろす前にマヨネーズと黒コショウ(これがポイント!)を適当に入れて混ぜます。マヨネーズの油分があるので、いためるときの油は控えめで。 サラダではなくて主菜になります。 <バーニャカウダ> ゆでた野菜をディップして食べます。 ブロッコリ以外に何でもOK。少し硬めにゆでて、 バーニャカウダ(オリーブオイル+にんにく+アンチョビを温める)につけながら食べます。 これ、はまってます。 詳しい作り方は↓ http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian2/0126/
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは カレーに入れる グラタンの具にする 他にもいろいろありますよ http://cookpad.com/category/623
関連するQ&A
- ブロッコリーの美味しい食べ方ありますか?
私はブロッコリーをうでてマヨネーズかごま和えもしくは、シチューに入れて食べる以外レパートリーを知りません。その他に美味しい食べ方があったら教えてください。よろしくお願いします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブロッコリーのゆで方を教えてください
標題の通りですが、はじめてでもわかるように教えてください。 さっとゆでてマヨネーズをつけて食べるとよいと書いてあったんですが、ブロッコリーは沸騰してから入れればいいのでしょうか? また何分入れればいいのでしょう? 初歩的な話ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブロッコリーの美味しい食べ方
今が旬のブロッコリーの、簡単で美味しい食べ方を教えてください。いつもいつも塩ゆでして、そのままやマヨネーズで食べるだけで、ワンパターンになっているので・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブロッコリー使って一品作るとしたら ?
偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリー使って何を作っていますか ?
個人的にブロッコリーは良く食べます。 いつも茹でたブロッコリーに定番のマヨネーズ。 たまたま見つけて ↓ 作ってみました。 簡単なので、暑くなってくる時期なので作りました。 自己満足ですが、おいしかったです(笑) https://kurashinista.jp/articles/detail/21817 さて、質問です。 ブロッコリー使って何を作っていますか ? 簡単でお薦めがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- 美味しいブロッコリーの食べ方について
私自身ブロッコリーが好きで良く食べています。 そこで皆さんにお伺いしたいことがあります。 ブロッコリーを茹でました、 ではそのままの素材で何をかけますか ? どんなドレッシングをかけていますか ? ちなみに私の場合マヨネーズが一番多く、次が青しそドレッシングです。 たまに、ゆずポンで食べる位です。 http://cookpad.com/recipe/286379
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーを使ったレシピ
ブロッコリーを使ったレシピを探しています。 いつも塩茹でしてマヨネーズをかけるだけなので飽きてきました。天ぷらもやってみました。 炒め物でもいいし、何でもいいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ブロッコリーって体に良いって良く聞きます。マヨネーズをつけて食べると美
ブロッコリーって体に良いって良く聞きます。マヨネーズをつけて食べると美味しくて好きです。 さて、私はコレステロールが高くマヨネーズは大敵なのですが、体に良いブロッコリーをマヨネーズをつけて食べるのは体にいいのでしょうか、悪いのでしょうか?いったい食べた方がいいのか、マヨネーズをつけるなら食べない方がいいのか。くだらない質問で恐縮ですが、だれかわかる人がいたら教えてください。 因みにコレステロールゼロのマヨネーズやサラリヤ等は除外して考えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーは何味で食べる?
先日友人宅で、ブロッコリーを塩湯でした物が出てきたんですが、その味付けはマヨネーズのみ・・・。 私は茹でたブロッコリーには、オーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜた物)を付けて食べるんもんだと思ってたんでビックリ! そこで、他の方は何味で食べるのか知りたくなりました。 皆さんは、サラダに入ってるブロッコリーじゃなく、ブロッコリーのみを何味で食べるのが好きですか? (サラダに入ってると、“ドレッシング”って感じがするんで、あえてブロッコリーだけとしてみました)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
こんなにあったのですか。 いろいろ試してみたいと思います。 ありがとうございました。