- ベストアンサー
USBキーボードの各キーでLEDを点灯させる
USBキーボードのキートップを外して、30個ほどのキーに1個ずつトグルスイッチを半田付けしてON/OFFできるようにしようと考えています。このとき、トグルスイッチにLEDが内蔵されているものを使ったり、または別途、LEDをキーとトグルスイッチの間に接続すればON/OFFの状態が簡単に確認できるのではないかと考えました。 しかし、はたして、キーに流れる電流でLEDを点灯させることができるのでしょうか?また、もし点灯できるとして、たとえば、30個のキーをオンにして、対応する30個のLEDが点灯したとき、それによって電力が消費され、キーボードからPCに送られる電流に影響が出るということはないのでしょうか? キーボードのキーにどれくらいの電流が流れているのか、それがACなのかDCなのか、LEDを点灯させるにはどれほどの電流が必要なのか、いろいろ調べたのですが、得心できる情報が得られませんでした。私は電子工作は全くの初心者なのですが、ご助言をいただければ幸甚です。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言って、できません。 今一般的なキーは、各キーの接点部に穴のあいた絶縁シートを置き、上下に接点となる配線シートがある、メンブレン方式という物がほとんどです。各キーを分割することはできません。 高級なキー(1万円以上?)では独立した物もありますが、そこに流れる電流は小さく、LEDを点灯できるレベルの物ではありません。 そもそも押したとき点灯させて何の意味があるのでしょうか。
その他の回答 (6)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
何をしたいだか分からんけど、USBポート電圧5V電流最大0.5Aです 乾電池可変抵抗付け実験すれば、俺の持っている情報ではLLEDは1mAから20mAで発光する オームの法則I=R/V R=V/I 普通10mA=R/5 抵抗値が分かると思う
お礼
コメントをいただきどうもありがとうございました。LEDに必要な電流値の範囲を知ることができました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
キーに流れる電流でLEDを点灯させることができるのでしょうか?> スイッチ自体に流れている電流は僅かなものだと思います。とてもLEDが点灯するとは思えません。 一体、何がしたいのでしょうか?トグルスイッチを既存のスイッチと並列にでも接続する?意味がよく分かりません。
お礼
コメントをいただきどうもありがとうございました。LEDを点灯させるだけの電流が流れていないことを知ることができました。
電子工作はほぼわかりませんが、PCの電源がDCなので、そのPCから電源を取っているキーボードも電源はDCだと思います。 LEDやキースイッチの電流云々はLEDやスイッチによると思います。 その辺りは各パーツのデータシートを見れば解るかもしれません。 中途半端な知識ですがお役にたてれば・・・。 後は詳しい人に任せます。
お礼
コメントをいただきどうもありがとうございました。私もいろいろ検索してLEDやスイッチを調べたり、入手できる場合にはデータシートも参照したりしたのですが、どうしても分からなくてこちらで質問させていただきました。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
キーボードをばらして組み付ける気なら、ばらして電圧測定すればいいだけでは? >キーボードのキーにどれくらいの電流が流れているのか、 キーボード(というか駆動回路)によって違う。 今の回路なら、大抵は1.5V以下だと思うが。 >それがACなのかDCなのか、 普通はDC。 電気回路はACよりDCの方が制御が楽だから。 >LEDを点灯させるにはどれほどの電流が必要なのか、 LEDによる。 とりあえず、一旦質問からははなれて ・キーボードの仕組み ・LEDのドライブ(点灯)の仕方 から検討した方がいい。 最低でも言えることは、USBから直結で電流をキーボードのSWに流してるわけではない。 キーボードをばらして「CapsLock」なんかのLEDのドライブ回路を確認した方がいい。 # 相当キータッチを犠牲にしそうな気もするなぁ。
お礼
個別の項目ごとにコメントをいただきどうもありがとうございました。少なくともDCが流れていることが理解できました。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
すみません。URLが上手く張れなかった模様です Logicool社のIlluminated Keyboardです http://www.logicool.co.jp/index.cfm/keyboards/keyboard/devices/4740&cl=jp,ja 上記のURLでもダメでしたら社名・商品名で検索してみてください
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
素朴な疑問なのですが。 参考URLのような商品では不可ですか?
お礼
情報をありがとうございました。製品を確認しました。目的にかなう製品ではないのですが、面白い製品だと思いました。
お礼
コメントをいただきどうもありがとうございました。LEDを点灯させるだけの電流が流れていないことを確認できました。 他の方からのご指摘もあり、目的を具体的に記述しなかったことを反省しています。下記のプログラムとともに「キーボード+トグルスイッチ」を使うことを考えています。 http://www.crumhorn-labs.com/index.shtml この「仮想パイプオルガンプログラム」では、MIDIキーボードやPCのキーボードをON/OFFすることによって、オルガンのパイプの種類やパイプの種類の組み合わせを指定できます。たとえば、PCのキーボードの「A」を押したらフルート系のパイプを選択し、「B」を押したらリード系のパイプを選択したりできます。このような選択のためにPCのキーボードを使うので、キートップを外してしまい、トグルスイッチで「A」や「B」を継続してオン・オフしようとしています。トグルスイッチの倒れた位置でも選択・非選択が分かりますが、対応してLEDも点灯・消灯したら便利だろうと考えた次第です。この場を拝借して説明不足をお詫びします。