• ベストアンサー

炭酸水について

最近、私の中で炭酸水を飲むことにハマっているのですが、 「氷入り炭酸水」と「氷なし炭酸水」 どちらが炭酸が抜けやすいのでしょうか?? 個人的には「氷なし炭酸水」の方が、炭酸が強い気がします。 どなたかご存知の方がいましたら、回答よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arain
回答No.1

気体の可溶性は液体の温度と圧力に関係しますから、氷があろうが無かろうが液温の高い方ですね。 但し、あまり高いと一気圧では逆に抜けやすくなりますが。

masaden56
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 液温という言葉は初めて聞きました。 arainさんは専門の方ですか!?^^ スッキリしましたので、とても感謝してます。

その他の回答 (1)

回答No.2

炭酸が抜けやすいかどうかは、炭酸ガスの濃度の問題かと思われます。氷が解けるにしたがって、水に溶解した炭酸ガスの濃度も薄くなると考えられるので、氷入り炭酸水の方が、炭酸が抜けやすいと考えられます。従って、ドライな濃い炭酸水を楽しみたいなら、迷わず氷なしですね。

masaden56
質問者

お礼

わざわざ画像まで付けて回答していただき、ありがとうございます!kokutaronさんも炭酸水にハマっているようですね^^ 炭酸がきつい方が好きなので、これからは「氷なし炭酸水」を飲もうと思います。