- 締切済み
若麒麟
若麒麟の大麻について どう思いますか? 教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
逮捕後の状況やそ後の言い方をみて、逮捕という情報は、一定の指導者に伝わっていると思います。そして 1. 逮捕時に逃げ隠れしない(出来るはずが無いが、素直で通す) 2. 路上の行きがかりの人から入手した、という(だから無論虚偽の供述である) 3. 退職金は辞退する、という ようにとの助言はされていたと判断します。 これは警察もそのとおりに判断していると存じます。 こういうことから、無念ですが角界の一定の範囲は、このことに麻痺していると存じます。 リンチ殺人事件も、温床の中のことであって、改革は難しいと存じます。そういうことと無関係ではないと思います。 自衛隊、軍隊、そしてスポーツの高校・大学のサークルでのリンチやそれに類する伝統と命令は払拭は難しいと存じます。どこの国も。 自衛隊や軍隊の場合は殺人や戦争をする機関ですから、通常の社会とは、異なる状況であらざるを得ないでしょう。 通常の世界や、ご家庭だけで育ってきた坊やちゃんを鍛えなおすには、異常なことを通して見せなければなりません。 若麒麟の大麻はそういう環境の中の一つでしょう。 そして逮捕。いろいろな助言。真実は闇から闇。 当事者だけが知り、警察と報道機関は察してはしている。 民衆である私達が知りえないことです。 改革はできない。古来、好事魔多し。 利益のある甘い汁が吸える人が居るのでしょうね。 少し年齢を重ねれば、民衆だってそのくらいのことは察しますね。 角界も一般のファン民衆をいつまでも甘く見ていて欲しくはないですね。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
No1さんと同感なところが。 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%A0%E5%A3%B1%E6%88%90 他にもたくさん居ると思われますが。 外野がとやかく言う事ではありませんがね。 いただけないのは、親方が「殴ってやりたい気持ちです」と言ってるところ。 じゃあムショの中だろうと殴りに行けよ。 相撲協会の面子を立てるよりもまず親方の面子を立てるのが筋だと思います。 筋を通す事を忘れたのでしょうか。 殴る。とは暴力の意味も確かにあります。 この場合はもう一つあって罪を分け合う意味もあります。 親方が殴れば監督責任として親方の連帯責任が発生します。 抱きしめられない親が居ると聞きますが、角界も同じでしょうか。 親方と仲良く二人水入らずで冷や飯を食べれば若麒麟さんは親方の情が少し勉強できるでしょう。 親方の抜けた穴は理事長がやればいいでしょう。 上が動かねば下は動きません。 芸能界ではできない事です。 教えるべきは、過ちをした時の正し方なんですよ。 それを教えれないで何が親方なのでしょうか。 世間へ。ではなく過ちを犯した者へ。です。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
自由回答で。感想2つあります。 1.スポーツマン(相撲はスポーツじゃないという意見もありますが) として、大麻やクスリに手をだしたらその時点で失格です。 自分の体を常にベストコンディションに保つというプロとしての 自覚にかけると思います。 プロスポーツマンは、薬物取締とかそういうレベルの低い次元で 取り沙汰されて欲しくないです。 2.マスコミが相撲協会の若麒麟の処分を「甘い」と追及しています。 私もいくら厳しくてもいいとは思いますが、どのみち相撲界は追放 になるわけだし、退職金がどうのこうのまでいう必要はないと感じ ます。 もし、そこまで追及するなら、マスコミも社員、芸人を含め反社会 的な行為をした人間はマスコミ界から永久追放処分にしてからに して欲しいと思います。 私は若麒麟のことはどちらでもいいと思っていますが、自分の事を 棚にあげて正義ヅラするテレビ取材をみると吐き気がしてきます。 いずれにせよ、プロスポーツマンは人格や人間性はともかくとして体と人気 が資本と自覚してほしいですね。