- ベストアンサー
小説家になりたいけれど・・・不安
小説家になるにはどうすれば? と言う質問はたくさん在るのですが それを読んでいてもどうしても、不安になってしまうことがあります 僕は本気で小説家になりたいと思っています 毎日原稿用紙で最低7枚ほどをノルマとしています しかし、僕は頭が悪いです 中学の成績はどの教科もとても悪かったです だから、高校もそれなりの悪い所に行ったのですが どうも、そこは僕にはとても合う学校では無く 周りから孤立し、耐えられなくなった弱い僕は 通信制の高校へ編入し、そこを卒業しました、大学には行きませんでした 小説家になりたいと思ったのは、その頃からでした その頃から小説を熱心に読み、毎日一時間以上は読むようにしています 小説家になりたいと思う気持ちは強いです しかし、僕のような頭が悪く、通信制の高校卒が最終学歴の人間が小説家になれるものでしょうか? 今も文学賞に応募しています でも、通信高校卒と言うだけで、選考の時に不利になるのではないかと不安になってしまいます もし、通信高校卒と言うだけで小説家にはなれないと言うのなら 早く諦めたいので よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自分の心を表現する職業」、つまり、小説家、音楽家、画家などに、学歴は全く関係ないと思います。こういう職業(天職)にとって最も大切なのは、「生涯通して、自分自身を探究し続ける”心の力”」です。 加えて、日本の現在の学校システム自体が、人間教育として正しい方向に居るのか大いに疑問な所もあるのですから、学校に通い通さなかった、成績が余りよくなかった、ということは、そんなに気にされる必要はないと感じます。特に、感受性が強く、感じる所が多い気質の人にとっては、居難い場所になっている学校も多々あると、学校で心理カウンセラーをやっている友人達を通じて、よく耳にします。 もしも仮に、文学賞で、学歴のせいで落とす審査員の方がおられたとしたら、そういう人は「物事の本質(=この場合、"小説作品そのもの”のクオリティー)」を見抜く力を持ち合わせておられず、表面的な目に見える条件だけで判断するしかない能力の人であるかも知れないのです。或いは、その審査員の方が、(何らかの事情で、)たまたま審査時にどうしても素直な気持になれない心理状況におられて、応募作品に対して、つい嫉妬心を抱いてしまったことから、落としてしまうことになった、ということも起こり得ます。所詮、生身の人間が選ぶことなのですから、基準がその時々で様々なのです。スポーツの様に数字で明確に結果が出る世界とは違い、ポイント点が何処に置かれているのか、応募先によって著しく異なります。ですから、何も気にすることはないと思います。 また、「小説で食べて行けるまでの収入を得られるようになるかどうか」は、”時の運(=時代の流れの傾向)”が大きいです。例えば、本当に内容的に良い作品であっても、その時代の人々のうち大多数が興味を持つテーマでなければ、実際には収入に繋がる活動機会を得られないのは、やむを得ないです。あとは、業界人(先輩小説家、編集者、など)でも、それぞれに「好みの傾向」がありますので、どんなに質の高い作品でも、採決を判断する立場の人の好みに合わなければNGにされてしまうことも、よくある話です。 小説家、音楽家、画家、役者、舞踏家。「自分を表現する分野の職業(天職)」を選ぶと、どれも経済的には生涯苦労する可能性が大きいです。でも、 ”自分が心から打ち込めて、それをやっていると時間をも忘れてしまうほどのことを人生の中で見つけられる人の比率の方が、世の中でとても少ない” のですから、もしも、あなたにとって"小説を描くこと”がそこまでの情熱を感じることであるのなら、「小説家への道」をまっすぐに歩んで行かれる方が、良いと思います。とにかく、 売れる、売れない。 生活が成り立つ、成り立たない。 は、あなたの才能のせいではなく、”運”である場合も多いので、打たれ強くなって、”何があっても怯まず、直に立ち上がって、前進して行ける「強い心」”を持って、のぞめば大丈夫です。但し、経済・物質的な困窮の可能性は覚悟して目指すことは必要です。 そうすれば、人生の最期に到達した時、(売れても、売れなくても、)絶対に、「自分の気持の心地好さ・達成感」だけは、残るのではないでしょうか。 この世の中には、自分の気持を何かしら表現したくても、その手段を持ち合わせていない為に上手く表現できずに居る人々の方が、意外と多いものなのです。表現したいことがあり、どんどん浮かぶのであれば、それを是非、ご自身の言葉で表現し、是非とも、世の中に伝えて行って下さい。「表現の泉」が尽きない、「表現したい欲求が、常に湧き起こって来る」のであれば、きっと「表現すること」があなたがこの世に生まれて来た意味、つまり、「あなたのこの世での使命」なのです。 自分にしか歩めない「オリジナルな人生の在り方」を楽しんで下さいね。あなたにとって充実した人生を前進的に生きて行かれることを、心よりお祈りしております。
その他の回答 (1)
頭の良し悪しを判定する方法として、貴方が読んでいる小説を書きなおしてもとの小説になかった新しいところが出せれば、もとの小説家より頭が良いということになります。貴方が学校の成績が悪かったとしても、読んだ小説以上の小説が書ければ頭が良いということになります。そういう意味で頭が悪かったら小説家にはなれないと思います。学歴とは関係がないはずですがあらゆる強化の基本も理解できなかったら意味のある小説は書けないはずです。
お礼
回答していただきありがとうございます 小説を読む時時々「僕ならこう書くのにな」と思うことはあります、それが良い方向であるのかは分からないのですが・・・ でも、とりあえず書き始めたら途中で投げ出さず、最後まで書くことにしているし 書き終わったら最初から読み返し、書きなおしたりしています 自分でも成長していると思っています でも、やはり学歴のことが気になっていました でも、なんだかほっとした気分になっています ありがとうございました。
お礼
早速回答していただきありがとうございます こんなに長い文章を貴重な時間を使ってわざわざ僕のために書いていただいたのだと思うと 感謝の気持ちしか現れません 何か、この長い文章が血の通った人間の言葉だと思うと 弱気になっていたい自分が少し変わったような気がします 本当にありがおうございます