• 締切済み

自分、チョコ食べて大丈夫でしょうか?

自分はチョコを食べると突然くしゃみが出ます。 ポッキー1本で大体2回ほどです。 鼻の奥が突然ムズムズするのです。 しかし、食べるチョコによっては、くしゃみが出ないチョコもあります。 チョコレートケーキでは平気で、板チョコではくしゃみみたいな・・・ くしゃみだけなので今まで何も気にせず、くしゃみしながら食べてましたが、友達に聞いたらアレルギーじゃないかと言われたので、少し心配になっています。 チョコ系のお菓子が大好きなので、困ってます。 チョコ食べて大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• enabran
回答No.1

チョコ自体のアレルギーではなくて、 チョコに使われている油脂分にアレルギー反応している場合が御座います。 とりあえず、ゴディバとか高級品店のチョコを一度食してみて、 それで大丈夫だったら、チョコの油脂分アレルギーという事なので、 食べるチョコを選んで食せば大丈夫かと思います。 ゴディバとかリンツでダメだったら、チョコアレルギーの可能性が御座いますので、耳鼻科に行った方が宜しいですよ。