• 締切済み

採用試験を辞退する場合

会社説明会に行って参りました。 条件で悩むところがありましたが、採用試験・面接の予約を入れてきました。 試験まであと10日程あるのですが、辞退するとすればぎりぎり何日前位まで大丈夫だと思いますか。 早いほうがいいとは思うのですが・・・かなり迷っております。 ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• R0yalGala
回答No.3

辞退するとすれば、前日午前中までで大丈夫だと思います(担当者不在も考えられますので、何度か連絡する余裕も考え午前中のほうがよいと思います。) しかし、条件で悩むといっても面接に通ってもいない状態でいらっしゃるのであれば、選択肢を複数持っているほうが最終的な内定条件を比較しやすいと思いますので、とりあえず受けてみてはいかがでしょうか。 もし受けて落ちるのでれば単に実力が追いつかずその会社には向いていないのだということがわかりますし。(ただ、数年先にその会社を受けるチャンスを残しておきたいということであれば、辞退してかまわないと思います。「転職活動が上司に見つかってしまい、また少し落ち着いてから活動再開したいので延期させてほしい」などと言い訳しておけばよいのではないでしょうか。)

• mat983
回答No.2

私も前日で問題ないとは思いますが、 それより前に踏ん切りがつくのであれば、その時点で 電話です。 相手の事を考えれば、なるべくぎりぎりは避けてください。

• zorro
回答No.1

前日でokです。