- ベストアンサー
カウンセリングを受けるべき?
- カウンセリングへの勧めについて
- 自分と他人との関係について
- ボーダーコンプレックスとは何か
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その性格が嫌ですか?生きることが辛いですか? そうでなければ・・・ カウンセリングの必要はありません。 >「私一人のために時間を割いてもらうのもどうかと思うし あなたにも高校とか新しい生活があるから忙しいと思って そこまで踏み込んで行けなかった」 他人のプライバシーに配慮した、素晴らしい美点だと思いますよ。 常に人と繋がっていないと不安な人と 自分のペースを守りたい人がいますね。 自分の行動が相手に時間を取らせてしまう・迷惑なんじゃないかな? と思うのは、自分もまた他人にペースを乱されること・関わりを求められるのが 少しだけ負担に(過去の体験から)なっているだけだと思います。 いいですか、そういう質の人もいるのです。 全然おかしなことではありません、たくさんいるんですよ。 あなたが、その性格に苦痛を感じて相談しているならいざ知らず いきなり○○だと決めつけてカウンセリングを勧めるのは感心しません。 あなたにはあなたなりの人付き合いの距離感と謙虚さがあるのです。 悩むのはもったいないですよ。私なら友達になりたいくらいです。 ただ、あなたと一緒の時間を過すことが幸せな人がいるかもしれない と思っていて下さいね。今後、そんな人に出会えるかもしれません。 そうしたら、少しづつ心を開いていけばいいのです。
その他の回答 (2)
- ysko0o0o0
- ベストアンサー率21% (15/70)
カウンセリングを受ける必要はないと思われます。 ご質問の内容を読むかぎり、あなたの考えに問題があるような部分はなく、きちんとした考えを持っていらっしゃるので、現状のままでよいと思います。 境界性パーソナリティ障害をボーダーラインと呼ぶこともありますが、これにも該当しないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく友人は、わたしが精神的に不安定な時期があったので、そのことを心配していたのかな?と思います。(それでも面と向ってそんなことを言ってもらいたくはなかったのが本音ですけれども・・・) 該当しないようで安心しました。
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
最近の傾向としてちょっと気分が落ち込むと”うつ”、コミュニケーションがとれないと”ボーダー”などと安易に言いますね。 そういう言葉が先走り、意味がわかっていない人が多いです。 質問者さんは境界性人格障害(ボーダーライン)ではありません。 以下URLボーダーラインについて http://www.geocities.jp/ryoandjuriipi/3.html
お礼
友人にコミュニケーション力がないように思われていたのですか・・・。 ちょっとショックです。 ボーダーの定義も見させていただきました。 ひょっとしたら私が過去に自傷癖を持っていたことが起因しているのかもしれません。(今はそんな身体的に痛いことはしていませんが) ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、私は自分のペースを乱されることが嫌いです。 また、自分がされて嫌なことは人にしない主義なので、相手にもそれを強要しません。 この背景には自分自身に対して自信がないのも起因していると思います。 周囲が輪を好むような人が多いので、苦労も多く、少々辛く思うこともあったのですが、回答者様のお言葉に強く心を打たれました。 自分のペースをこれからも保ち続けて行きます。 本当にありがとうございました。