- ベストアンサー
学校のカウンセリングの先生について
中学の時に軽いいじめにあって学校のカウンセリングの先生に相談したことがあるのですが、当時はほんとに辛くて死にたいと思うほどでした。この気持ちをカウンセリングの先生にも正直に言って私はうつ病だったりするんですか?と聞いたら。そんなことないよ今聞いた限りあなたはうつ病でもなんでもないと思う。あなたはただメンタルが弱いだけ。と言われました。そうなのかもしれませんがこの言葉にすごくショックを受けました。私は今高校生なのですが悩みがあって学校の保健室の先生に相談してました。保健の先生からはカウンセリングの先生がいるから相談してみる?と言われたのですが、中学の時のことがあるので迷ってます。学校のカウンセリングの先生てみんなこうなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スクールカウンセラーになること自体に資格は要りませんから、カウンセンラーの人それぞれです。 ただ経験上のお話をされていると思うので、大外れはしていないのではないでしょうか。 保健の先生に相談できるならより心理面のフォローをしてもらえるかもしれないカウンセラーの先生に相談すべきだと思います。 うつ病と診断して欲しいのであれば精神科・神経内科にかかるのがいいでしょう。
その他の回答 (2)
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1035/3193)
あなたは「うつ病でなくメンタルが弱い」のだから、そうとしか言いようがないのでは? 貴方はうつ病と言って欲しかった様だが、鬱で無い人に鬱だとは言えない うつ病の特徴 1 悲しく憂うつな気分が一日中続く 2 これまで好きだったことに興味がわかない、何をしても楽しくない 3 食欲が減る、あるいは増す 4 眠れない、あるいは寝すぎる 5 イライラする、怒りっぽくなる 6 疲れやすく、何もやる気になれない 7 自分に価値がないように思える 8 集中力がなくなる、物事が決断できない 9 死にたい、消えてしまいたい、いなければよかったと思う この中の1か2を含む5つ以上が2週間以上続いていたら専門家の診察を受けよと言うのが厚労省のお勧めです https://www.mhlw.go.jp/kokoro/youth/stress/know/know_01.html
先生がみんなそんな感じか、というより、あなたの症状がそんな感じ、何だと思う 鬱病って言って欲しいのか、メンタル弱いと言われたくないのか、そういう問題なのではないでしょうか 言い方の問題ならば、人それぞれ 気にせず相談に行くのがいいと思います
お礼
回答ありがとうございますm(*_ _)m 高校のカウンセリングの先生にも1度あってみようと思いました。