• ベストアンサー

不登校でのカウンセリング(名古屋)

こんにちは。 小学校2年と幼稚園年長(共に女の子)の母です。 上の子についてご質問いたします。 今、上の子がいじめでの不登校になっております。 正確には学校には分団ではいかず、私が送っていき、 会議室あるいは保健室で1日過ごしております。 本人は人の前では何も言えない性格で、 どんなに説得や話をしても、友達に「嫌だ」という事はいえないと言っています。 それどころか、いじめられても先生にもママにも言えないと・・・。 本人と先生といじめた子の3人で話すのもムリだと言っています。 どうする事も出来ず、カウンセリングのような物を受けてみたいと 私は思っています。 名古屋市内でいいカウンセリングの先生はいませんでしょうか? また、カウンセリングというのはどういう事をするのでしょうか? 金額等もわかれば教えて頂きたいと思います。 わらにもすがる思いで、試せる物は試したいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12667
noname#12667
回答No.1

おはようございます。小2女児の母です。 名古屋といえば長田さんなのではないでしょうか? うちは名古屋ではないし、不登校でもないので、素人判断しかできずに申し訳ありませんが、一度下記サイトをご覧になるだけでもどうぞ!!! 早く解決すると良いですね。 うちと同じ年の子供なので他人事とは思えず投稿致しました。 乱文お許し下さい。

参考URL:
http://www.mental-care.org/mentalcare.gif

その他の回答 (2)

• kiki0428
回答No.3

いじめですか・・・・・大変な思いをなさっているん ですね・・・・。   名古屋在住ではないのでどんなカウンセラーがい るかは分からないのですが、市や県の子供支援センターなどへ行ってみてはどうでしょうか?そこで良い先生を紹介してもらえることもあるかもしれません。(あまり自信はないのですが・・・)    私の場合はそこで今のカウンセラーの先生を紹介してもらいました。    どの先生を選ぶかは難しいところです。中には程度の低いいい加減な先生もいます。感情移入したりしないけど親身になって話を聞いてくれる先生、ちゃんと信頼できる先生にカウンセリングを受けるようにしてください。    料金のほうは1時間三千円~1万円ぐらいじゃないでしょうか?    カウンセリングを受けることはとても良いことだと思います。まずお母さんが精神的にも落ち着くことができます。そしてお子さんのことを理解するための手助けになります。事実私の母もカウンセリングでずいぶん変わりました。私も中2の不登校なのです。    あと、不登校の保護者のサークルに参加したり、本を読んだりするのもいいですよ。「子供が育つ魔法の言葉」や、「夜回り先生」の水谷修先生の本などとても心に響きます。  訳の分からないこと書いてすいません。だけどすこしでも参考になれば幸いです。

noname#118935
noname#118935
回答No.2

児童相談所に電話されてみてはどうですか? 相談所のほうでは、電話で悩みの内容を知ったうえで、相談の日時を決めてくれるとおもいます。