- ベストアンサー
就職活動のメイクについて質問です。
私は毎日、ファンデーションを限りなく薄く付けているだけの状態で す。肌はそばかすなどもかなり有り、悪い方です。眉はもともと薄くて 細いので、大丈夫かな?と思ってしまいますし、剃っていません。睫毛 はほとんど無いのですが、フレームの太めの眼鏡をかけているので、隠 れているような気がしてしまいます。 明日、面接があるのですが、なにかすべきでしょうか。 また、急に眉を描いたりアイラインを描くのが恥ずかしいとも思って、 行動に移せずにいます。 アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は就職活動をする際に初めて化粧品を買いました。 慣れていないメイクよりは、最低限でなんとなく小奇麗な感じになっていればいいかなーと思って、化粧品はファンデーションと口紅、あとはビューラーでまつげをあげるだけのメイクで就活してました。 今の会社の最終面接でも、同様のメイクです。 「女性の美」が問われる業種以外であれば、メイクはそれほど重要でもないかな?と思います。 それより笑顔と立ち居振る舞いを忘れずに! 私が受かったのも、それが評価されたみたいです(^^) あなたらしい、でも少し丁寧なメイクで、笑顔で頑張ってください!
その他の回答 (2)
- povoqovov
- ベストアンサー率33% (34/101)
はじめまして 21女です 私も現在就職活動中です これは私の考えですが、メイクをした方が良いと思います。 私は大学に入学と同時に化粧をしていたので何の違和感もありません゛したが、 私の友達には普段から化粧をしていなくて、 就活の時だけ化粧をする、と言っている子がいます。 その子は化粧を甘く見ている!!って私は思います 普段から化粧をしているかどうか、というのは分かります。 就活の時だけ化粧をするなんて簡単ではないですよね。 何度も化粧をすることで慣れていくことですし、 メイク方法の改良や、自分に似合う色が発見できると思います。 化粧ってある程度顔をハッキリ見せたり、化粧法によっては 可愛く見せたり、キリッと見せたりなど様々な自分の印象を変えることが出来ます。 アイラインを引くならば、マスカラもすべきです。 アイラインとマスカラをしたなら、アイシャドウもすべきです。 ニキビ跡などはコンシーラーで消すこともできますし、 自分の気になる部分を化粧によってカバーすることもできますしね。 最初は化粧をしてる自分がなんか恥ずかしく感じちゃいますよね でも一週間くらいすれば慣れますよ 就活に対して化粧の有無が不安要素となっているのなら、 後々に後悔しないように化粧をされてはどうでしょうか お互い就活頑張りましょうね
お礼
ノーメイクも怖いですが、やはり不自然もかなり怖いです。説明会などは、普段の友人と一緒だったりして化粧を試した顔を見られる恥ずかしかったり、会社にもそこまでみられていないだろうという過信もあり、考えていませんでした。 いつかはしなければいけないと思うので、少しずつ慣れていきたいと思います。しかし就活に合うメイクをできるように急ごうと思います。povoqovovさんも就活がんばってください!ありがとうございました。
- cherry-a
- ベストアンサー率0% (0/1)
comicoさん、こんばんは。私も同じく就活生です。 参考になるかはわかりませんが・・・。 私も普段メイクはしない方なので先日大学の就活課に「ナチュラルメイクってどういうものですか」と聞きに行ってしまいました。 眉は目尻の長さまで書くと良いそうです。太すぎると怖い印象を与えるので自然な感じで。あとcomicoさんの髪型に関してはわかりませんが参考に。前髪は眉が少し見えるくらいの方が表情がはっきり明るく見えるそうです、あと横髪が多くてお辞儀の時に顔にバサッとなるようなら耳の後ろでピンでとめるなど。 ファンデーションなどは詳しくないので回答できません。すみません。私は実践したことはないですが「今日、面接なんですがメイクがわからなくて」と言いながら資生堂などの化粧品売り場に行けばスタッフさんが喜んで教えてくれるそうです。まあこれは直前より空いてる時間に行った方が良いかもしれませんね。 ノーメイクはNGとよく見かけるので自分の気になるところは教えてもらってメイクすると良さ気です。一番大切なのは元気な挨拶と笑顔だと教えられたので、お互い頑張りましょう。comicoさんの健闘を祈ってます。
お礼
悩みますよね、必要とは思っても。 今日までいろいろ準備をしていたのですが、顔のことを忘れていました・・・。やはり急には難しいです。今後、近くのお店の化粧品売り場にやはり行ってみるべきだと思いました。 一応ファンデーションは付けてますとか言っても、してないように見えれば意味ないですしね。また考えてみます。ありがとうございました。 cherry-aさんもがんばってください!
お礼
やはりどうにか整うような化粧をすべきですね。肌がわるいので、まずはそれを隠せればと思います。 それに、丁寧にするのを忘れないように気をつけたいです。いろいろな企業を見て、化粧品関係のところにも応募しそうになりましたが、さすがに難しいなと思いました。 できる限りのことをしておこうと思います。最終的には人間性がかなりを占めていそうで頑張りたいです。ありがとうございました。