• 締切済み

男性は本当に何も考えていないんですか?

今日、たまたま言った本屋で、恋愛系の本を立ち読みしていました。 そこにあった1冊の本に、 「男性は何も考えずに発言や行動をしているので、その発言や行動で一喜一憂しない方が良い」 みたいな事が書いてありました。 (もっと書き方はソフトでしたが) 最近好きな人と少し良い感じで、まさに一喜一憂したところだったので、少し衝撃というかショックでした。 そこで質問なのですが 本当に男性は発言や行動に対して何も考えていないんでしょうか。 少し良い感じだからといって、一喜一憂しない方がいいのでしょうか。 これは、ちょっと聞きたいだけなのですが(本当に聞きたいのは上の質問です) 歩いてる時や電車に乗ってる時に、別に混んでいる訳でもなんでもないのに(むしろ、空いててガラガラ) ずっと二の腕辺りがくっついている状態だったんですが、この場合、少しぐらいは好意があると捉えて良いのでしょうか。 ちなみに、最初は少し距離があったのですが、気付いたらピッタリくっついていました。 この行動でちょっと嬉しかったので、何も考えていなかったとしたらショックです。 メインの質問だけでもかまいませんので、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#107814
noname#107814
回答No.10

「男性は何も考えずに発言や行動をしているので、その発言や行動で一喜一憂しない方が良い」 は、どちらかというと付き合うようになってから意識したほうがいい言葉かなと思います。 付き合うに至っていない意中の女性に対しては、男性も言葉に気をつけると思いますから。 でも、付き合い始めてなれ合うようになると、男性の「何も考えていない発言」についてしみじみ考えるようになるかもしれませんね。 たとえば、 (アイドル等を見て)「あの子かわいい~」、(家を借りるときなど)「なんでもいいよ~」←条件を後出ししてくる、「で、その時当時の彼女がさ~」(悪気なく前カノor前妻などの話をする)、(彼女の胸は小さいのに、胸の大きい人を見て)「おお、スタイルいい~」、(絶対浮気しない?という問いに対して)「わかんない」等… まあ、こんな感じで、「普通に愛情はあるんだけど、悪気なく女性を不安や怒りに陥れる発言」をしてしまう男性が多いのです。まあ、こういう発言を全部兼ね備えてする人はなかなかいないでしょうけど…大なり小なりあると思います。 もちろん、実際に「愛されていない」ケースもありますから、見極めは大事ですが、ちょっとした発言や行動が彼女(妻)にどういう影響を与えるか、わかっていないで発言している男性はかなりいると思いますね。 そういうわけなので、「愛されていると実感できているなら、男性の言動の枝葉末節は不問にしましょう」という意味の言葉かなと思います。

• jpstyle
回答No.9

正確には、リスクを考えないのです。 力も知恵も女性の2割増しです。そんなのにわざわざリスクなんて考えないでしょう。 その証拠に、リスクが大きくなると、、、つまり、好きな女性なんかに対してだと、思いっきり考えたり、なにも言わなかったり、個人によってそれぞれのことをします。 実際に考え始めて標的にされると、たぶん女性は知恵と行動力の差から逃げられないと思いますよ。

• eroero1919
回答No.8

いや、考えてますよ。ただ、女性視点からすると「考えていないとしか思えない」だけの話です。 よくいうでしょ、女性に「きみ、夏が好きそれとも冬が好き?」と聞くと「私、春が好き」って答えますよね。これが男性には理解不能なんです。だけど、女性の多くはその答えのどこが不満なのか理解できないですよね。それと同じことなんです。 その本には一部正しいことが書いてあって、「一喜一憂しないほうがいい」ってことです。でもね、恋愛が一番楽しいのはその一喜一憂するところなんですよね。

• kybos
回答No.7

そりゃその本の著者の個人的見解だからね。 誰かは知らんけど、一般論を書いている時点でアホでしょう。 その著者、男が何も考えてないかどうか、他人の頭の中がどうやってわかるんのかね? 少なくともオレよりは考えてないな。 その著者の思い込みを「何も考えず」に鵜呑みにするかどうかはあなた次第。 本は売れりゃいいのよ。

• blazin
回答No.6

しっかり考えてますよ。 一般論よりもあくまで向かい合っている相手をしっかり感じないとね。 そうすれば相手が本当に考えているか、いないかはわかるものなんです。 ただ、考えている部分と考えずにさらっとやってしまう部分はある。それは性格もあるし、相手との関係性の深さもある。こういう時はこうだ、というような法則性は無いんです。直ぐに一つの行為の意味を計ったら難しいよね。前向きに捉えたい部分も含めてじゃあ全体としてどうなのか? 発言だけじゃなく相手の態度や貴方自身が相手から感じる親密度、距離感。それらを含めての判断が大切ですよ☆

• kanburu
回答No.5

>本当に男性は発言や行動に対して何も考えていないんでしょうか。 個人的にはそのような場合もあります。 >少し良い感じだからといって、一喜一憂しない方がいいのでしょうか。 わかりません。 前項の質問と関連が見えません。

• 0522funyu
回答No.4

考えていますよ。原宿などで見かけるチャラチャラした男までもが含まれるかどうかは微妙ですが。 恐らく、その本を出版した方は男性に対して懐疑的な考えを持っています。下に見てる、とも受け取れるかもしれません。あくまでも個人の感想や経験を書籍にしたものでしょうから、あまり鵜呑みにするのも考え様かと思います。 貴女が好きになった彼の言葉や行動を信じるか。 それともちょっと見かけた本の著者を信じるか。 貴女は貴女の恋愛をしてみてはいかがでしょうか。

noname#102223
noname#102223
回答No.3

人によります。 少なくとも私はかなり考えていますよ。 喜ばせる発言など狙ってしてます。布石をポンポンと置いていって 相手が上手く言葉を言えるようにしていったりとかね。 でもそれを言い出したら、女性も同じだと思いますね。 女性の「好き」は異性として好きなのだと男は勘違いするが、 女性自身は友達として好きと言っている場合が、とても多い、とかね。 >二の腕ピタっ 私もよくやります。 二の腕だけでなく、太股までピタっ(ある意味変態)です。 脈がある、は今の時期なら「寒いねー」→「これ暖かそう」→「服触る」→「伸びるよー」とか言われるので手に移動→「手あったかいーぬくぬく」or「冷たいー、でも手が冷たい人って心は暖かいとか言うよね」等とフォローしつついつの間にか手を握る・・ ・・なんて事よくやりますよ。ここまでいければ、好感度ややupといったところだと思います。

• wand88
回答No.2

はい、気のせいです。 服着てますよね? 何も感じていないです。 夏で半袖で二の腕密着だったら考えるけど、冬だし着てる物も厚いですから何も感じ無いですし(^_^; 女性全般に紳士的に接する事をします、俗に言うレディファーストも自然に出ます、それを好意と勘違いしちゃう人もたしかに居ますね(^_^;

• syousa999
回答No.1

何も考えてない訳ないでしょ。 常識で物を考えましょう。 本で読んだ事=全ての男性と取らない方が良いですよ。 いわゆる恋愛マニュアル本等と一緒です。 マニュアル通りやったとこで上手く行かないのです。 10人居れば10通りのやり方があるのですよ。 自分が好きな人だったら(片思いならなおさら)相手の言葉、態度で 一喜一憂しますよ。これは男性でも女性でも同じでは? 下の部分の件について 知り合い?単に乗り合わせた人? どちらでしょ・・・・ 知り合いならもしかしたら好意があるのかもしれませんね。 単に乗り合わせの人だったら、離れた方が良いです。