• ベストアンサー

海外で和食作り

kanburuの回答

  • kanburu
  • ベストアンサー率13% (118/865)
回答No.3

オージービーフでスキヤキですね。 カンガルー・ダチョウ・ワニ肉で大和煮とかはどうでしょう。 大和煮 たいへん味付けが濃く素材の味を消してしまうため、クセの強い肉や質の悪い肉であっても素材として使うことができる。 かつおを別の肉に読み替えてください。 かつおの大和煮 のレシピ A) かつお 半身 ショウガ 2かけ B) 水 1カップ 砂糖 大4 醤油 大2 酒 大1 1.かつおを1.5cm角に切り、さっと霜降りする。 2.ショウガは半分千切り、残りはおろして汁を取ります。 3.Bを一煮立ちさせ、1を加えてショウガの千切りを散らし煮込みます。 4.汁が少なくなったら、ショウガの汁を入れ全体にからませる。

hidamarigo
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! 大和煮ですか、若干好みが分かれそうな気がしますが、挑戦してみる価値は大いにありそうです!それに色々なお肉が使えるというのは確かに魅力、というより面白そうです。細かいレシピまでご教示頂き本当に助かります!有難う御座いました!

関連するQ&A

  • 海外で作る和食

    和食が恋しくなる今日この頃、自分で作ってみようかと思うのですが、日本でしか手に入らないor手に入れにくい食材 (特にみりん・お酢)の料理しか思い浮かびません。 海外(オーストラリア)でも手に入れやすい食材を使った和食の作り方を教えてください。

  • 日本の食材を海外へ発送する場合

    めんつゆ、料理酒、みりんなど日本特有の食材調味料を海外へ発送することは法律にひっかっかってしまいますか?とくにみりんやお酒とかだとアルコールが入ってるので難しいですかね?

  • あると便利な調味料

    醤油・味噌・みりん・酒・砂糖・塩・酢あたりは持ってるとして、他に「なくても困らないけどあったら便利(料理の幅が広がる)」みたいな調味料って何でしょうか? 例えば…「ウェイパー」「めんつゆ」みたいな感じです。

  • アメリカで作る和食

    初めて質問させていただきます。 現在アメリカに留学中の高校生です。 今度の日曜日に、同じ地域に住んでいる他国からの留学生とそのホストファミリーの集まるクリスマスパーティーがあります。 そこで「何か日本料理作って持ってきて」と言われているのですが、何を作ればいいやら…。 問題は材料が足りないことです。 日本食の食材の買えるアジア系のお店は家から車で1時間ほどのところにあるのですが、次の日曜日までに行けそうにはありません。 前回そのお店に行ったときに買ったものとして ・お米 ・味噌 ・昆布 ・鰹節 ・乾燥わかめ ・マロニー ・小倉あん1缶 ・うすくち醤油 ・みりん ・わさび ・豆腐1丁 が手元にあります。 書き出してみたら結構ありますね(笑) でも白玉粉、米粉といったものがないので和菓子は難しそうだな、と。 これらの材料+アメリカの普通のスーパーで入手できるもの(各種野菜、卵、小麦粉、コーンスターチなどなど…)で作れる和食にはどのようなものがありますでしょうか。 パーティーには20人以上が参加する予定なのでそれなりに量が必要になります。 イスラム圏からの留学生が多くいるため豚肉は使えません。 魚介類は冷凍サーモンと海老のみ入手可能です。 どなたか素敵なアイディアをください。 よろしくお願いします!!

  • 海外にいても作れる日本食や中華料理は?

    今中米にいます。 何か日本食や中華料理を作りたいのですが醤油やガラスープや酒など独自の調味料が手に入らないので、それらを使わずに作れる中華料理や日本食を教えて下さい。

  • 英語を日本語に変えてください

    寿司は米と主に魚介類を組み合わせた日本料理です。

  • 彼氏の誕生日に作る料理

    来月の彼氏の誕生日に「料理を作って欲しい」とリクエスト されました。和洋は問わないが、メニュー決めから下ごしらえ、 盛り付けまで全部1人でやって欲しいとのこと。 (恥ずかしながら私は24年間実家暮らしで、料理は本当に 簡単なものしか作れません。例.カレー、味噌汁) 結婚の約束もしている相手なので、ここは是非頑張って 美味しいものを食べさせたいのですが、メニューに 迷っています。彼は「家庭料理レベルのものでいい」と 言いますが、せっかくなので今後レパートリーの一つ になるような、おもてなし料理を覚えたいと思います。 ボリュームがあって、豪華で、初心者でもそれほど 苦労せずに作れる料理がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 香港からの友人を和食でもてなしたい

    この夏、香港から友人が遊びに来ます。生まれも育ちも香港の香港人の女の子です。我が家で手料理、和食を作ってもてなしたいと思っています。そこで、香港(または中国でも)の人にとって抵抗なく食べやすく、おいしく、見た目にも新鮮に映る日本食のメニューをご存知の方ぜひ教えていただけないでしょうか。料理は得意なほうですが、海外の方を対象とした料理は作ったことがありません。 グルメカテの質問と迷ったのですが、こちらのカテのほうが海外に通じておられる方が多いと思いこちらにいたしました。よろしくお願いします。

  • ハラール (Halal)

    外国人の友人がイスラム教徒なのですが、彼らが食べられる日本食とはなんでしょうか。 炊き込みご飯をごちそうしようと料理酒を使ってしまいましたが、言わなければ食べても気づかないですよね? 基本的に料理酒やみりんって日本食に使いますよね。肉もハラールじゃないと食べない。 ということは彼らは日本食は基本的に受け付けないということになるのでしょうか。焼き魚くらいでしょうか。(生は食べたくないと言っていたので)。

  • ご飯

    ご飯を食べていてときどきつくづく思うのは、やっはりご飯を食べると落ち着くなということです。最近はパンで1食を済ますことはあまりなく、外食でラーメンなど麺類を頼むときでもご飯の小や焼き飯とのセットメニューなどを食べないと次のご飯時までもちません。 今は欧米などでも寿司や丼の店など少しずつ広がってはいますが、基本的には欧米人などはパンやスパゲティなどがメインだと思います。が、パンなどで本当にもつのか疑問です。私は海外経験はありませんが、もし次の食事までもつのだとすれば、日本人など米を主食とする人と欧米人などパンを主食とする人では、体質などが違ったりするのでしょうか。