• ベストアンサー

DVDレコーダーについて

現在、テレビ・DVDレコーダーともにアナログ対応を使用しています。 デジタル対応のテレビを購入予定ですが、DVDレコーダーも買い換えた方が良いのでしょうか? アナログのDVDレコーダーでSPやXPの画質でHDDに録画した映像をDVD-Rなどに高速でダビングしています。 地デジ対応のDVDレコーダーも同じように高速ダビングできるのでしょうか? ブルーレイレコーダーではDVD-Rなどに高速ダビングはできないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

DVDレコーダーを優先的に購入した方が、 ダブルチューナーだとメリットがありますね。 ただ、 レコーダーのチューナーを利用する使い方だと、 録画中の番組しか視聴できませんので、 ダブルチューナーであっても、 裏番組は1つしか録画できないということになります。 また、 2011年7月にはアナログ放送は完全停止しますから、 もうあと2年ちょっとで見れなくなりますので、 それまでに予算の算段をした方がいいですね。 ハイビジョンデジタル放送も高速ダビング可能ですが、 BDレコーダーではBDディスクへは高速ダビングが可能でも、 DVDには等速となる場合がありますので、 機種により確認なさった方が良いでしょう。

yayawai
質問者

補足

ご回答ありがとうございますm(__)m >BDレコーダーではBDディスクへは高速ダビングが可能でも、DVDには等速となる場合がありますので、機種により確認なさった方が良いでしょう。 購入を検討しているブルーレイレコーダーのパンフレットにこのように説明されていたように思います(>_<) メディアをDVD-RやDVD-RAMを主に使いたい場合は不便ですよね。。

その他の回答 (3)

回答No.4

A No. 2です。 BDディスクもだいぶ安くなってきていて、 購入しやすくなっています。 特にソニーのBDディスクは安価です。 BDレコーダーを購入したら、 DVD-RをBD-Rへ、 DVD-RAMはBD-REへ替えるのもいいと思います。 ただ、 現段階では2倍速位までなので、 等速の半分位の所要時間です。 パナソニックであれば、 RAMを扱えます。

yayawai
質問者

お礼

ブルーレイは2倍速なのですね(>_<) 参考になりました。 ご回答ありがとうございましたm(__)m

• wolf03
回答No.3

メーカにより対応がさまざまです。 録画したものの入力が何か、録画モードが何かで高速転送可能なものが変わります。 DVD-Rはともかく、DVD-RAMを使いたいのであればPanasonicのレコーダ。 RAMは再生だけでも構わないのであればsonyにもRAM再生可能な機種があります。

yayawai
質問者

お礼

>録画したものの入力が何か、録画モードが何かで高速転送可能なものが変わります。 この辺のことがさっぱり分かりません(T_T) また質問してみます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m

• kusirosi
回答No.1

・デジタル対応のテレビを購入予定ですが、DVDレコーダーも買い換えた方が良いのでしょうか? 両方買えるなら、そうすべきです。予算不足なら、デジタル対応のテレビ後回しにして、地デジチューナー付きDVDレコーダー購入してください。  アナログチューナーのDVDレコーダーでは、外部入力しても地デジ高画質のままの録画できないので。 ・アナログのDVDレコーダーでSPやXPの画質でHDDに録画した映像をDVD-Rなどに高速でダビングしています。 地デジ対応のDVDレコーダーも同じように高速ダビングできるのでしょうか?  できます(^_^.) ・ブルーレイレコーダーではDVD-Rなどに高速ダビングはできないのでしょうか? ブルーレイディスク専用レコーダーでは、できませんが、そんなもの現状では買う人いないので、市販されているのは、全機種ブルーレイ・DVD両用レコーダーなので、できます(^_^.)

yayawai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 高画質録画でなければ、アナログのレコーダーも使用できるのかが分からないのですが、レコーダーもデジタル対応の方が良さそうなので購入したいと思います。