- ベストアンサー
パナソニックのBDレコーダーDMR-BW770のダビングについて
- パナソニックのBDレコーダーDMR-BW770のダビング方法について教えてください。
- 地デジのハイビジョン番組をDRで録画したものを、DVD-Rにコピーして複数の知人に渡したいです。
- 等速ダビングを避けるために、まずHDD内でDR映像をSP画質で複製しておく必要がありますが、その方法がわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DIGAの場合、ダビング10のデータのHDD内コピーは同じ録画モードでの高速コピーしかできません。 一度高速コピーをしたデータを「録画モード変換」でSPにする事は可能ですが、高速コピーをした段階でコピーワンスになっているため、それをDVDにダビングするとHDDからは削除されてしまいます。ですから、結局1枚のDVDにしかコピーは出来ず、DRのデータを1枚ずつDVDに等速ダビングするより一手間余分にかかるだけで、あまり意味はありません。 この場合はオリジナルのデータをそのまま「録画モード変換」でSPにしてやれば、ダビング10のまま、SPモードになり、あとは10枚分高速コピーできるはずですので試してみてください。ただし、DRのデータは削除されますので、もうその番組をハイビジョンで見る事は出来なくなりますが。 ちなみに No.1 さんの > >DR映像を直接DVD-Rにダビングすると等速ダビングになるので > > なりませんよ > > DRモードからDRモードでダビングすれば、高速ダビングになります は明らかに間違いです。DIGAの場合、DVD-RへのDRモードの録画はサポートされていませんのでDRモードでのダビング自体ができません。ですから、どのようにやっても必然的に等速ダビングになります。
その他の回答 (2)
- TSUNA1866
- ベストアンサー率0% (0/1)
次の方法でやってみて下さい。 元の番組をHDD→HDDにDR画質で高速ダビングする。 元の番組の残りコピー回数が1回減る 1回コピーの番組が新しく出来る。 1回コピーの番組を選び、リモコンのサブメニュー→録画モード変換→決定(P54) 録画モードと開始方法を選択して確定(番組の再生とほぼ同じ時間がかかります)(P57) 何枚のDVD-Rに収めるか確定していない時には有効だと思います。 コピーワンスの番組には気をつけて下さい。
お礼
アドバイスありがとうございました。HDD内で複製したあと、複製したほうのタイトルの録画モードを変換するわけですね。それは気づきませんでした。
それは出来ません 最初からDVD-Rにダビングすることを考慮して、SPでダビングしておくしかなかったということです >DR映像を直接DVD-Rにダビングすると等速ダビングになるので なりませんよ DRモードからDRモードでダビングすれば、高速ダビングになります 録画モードを変えなければ高速ダビング出来ます HGモードからHGモード=高速ダビング SPモードからSPモード=高速ダビング HGモードからHXモード=等速ダビングです ただし、DRモードは容量が大きいので、そのままではDVD-Rに録画できません 残念ながら、一枚一枚等速ダビングでコピーするしかないです
お礼
アドバイスありがとうございました。やはり1枚ずつ等速ダビングなんですね。
お礼
情報ありがとうございます。SP画質のコピーを作っても1回DVD-Rにダビングすると元のタイトルが消えてしまうんじゃ、やはり意味がないですよね。まあ、部分消去のような編集のミスを防ぐためには、一度HDD内でコピーを作ったほうがいいみたいですが。