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お手軽チャーハン

チャーハンが好きで、自分でよく作るんですが・・・ チャーハンのもとを使わずに冷蔵庫の残り物とかでおいしいチャーハンを作れないか考えています。 そこで、みなさんのお勧めのチャーハンを教えていただければと思います。 簡単な調理方法、材料などを教えていただければ嬉しいです。 厳密にチャーハン限定じゃないので、他のお手軽料理でもレス頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします><

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  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.9

買い物行けない日が続いたときのウチの定番です。 なんでもいいのですが、ネギなど薬味系の香り野菜と、卵やハム・じゃこなど動物蛋白系で具材を組合せると美味しいです。 ■基本のチャーハン 必須:とき卵、ご飯(温めておく)、刻みネギ あれば:鮭ほぐし身、ツナ、レタスなどお好みの具材とトッピング類 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる 3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入 4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める  ※鮭、ツナなどあればここで投入 5)ネギを投入、ひと混ぜしてから醤油を鍋肌から回しかけて完了  ※ゴマや海苔などあればトッピング 全チャーハン共通事項 ★あれば料理酒などを小さじ1杯くらい、醤油と一緒に加えるとGOOD ★あればオイスターソースを使ってみてもGOOD ★仕上げにごま油やネギ油をたらしてもGOOD ■キムチチャーハン 必須材料:キムチ、ご飯(レンジで軽く温めておく) あれば:とき卵、刻みネギ、ゴマ、刻み海苔、他お好みで 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる 3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入 4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める 5)キムチを投入(刻んでおくと良いが大きめでもよし) 6)焦げないように全体を混ぜながら炒める 7)キムチに火が通ったところで完了  ※ネギがあるときはここで投入、味を見て物足りなければ醤油をたらす  ※ゴマや海苔などあればトッピング ■生姜チャーハン 必須材料:生姜千切りたくさん、ご飯(温めておく) あれば:刻みネギ、ゴマ、ツナ缶 その他お好みで 1)フライパンに油を引き千切り生姜を投入、弱火で軽く炒める  ※生姜がくっつきやすいので広げるようにかき混ぜて炒める 2)生姜が色付いたら強火にしてご飯投入 3)ご飯と生姜が良く混ざるよう手早く炒める  ※ツナ(水気をよく切っておく)があればここで投入 4)醤油をまわしかけ、ひと混ぜして完了  ※ネギがあればここで投入  ※醤油の代わりに焼肉のタレ等でもGOOD  ※ゴマなどあればトッピング ■梅干チャーハン 必須材料:梅肉、梅干に入っている赤紫蘇、ご飯(温めておく) あれば:刻みネギ、ゴマ、削り節、刻み海苔、じゃこなどお好みで 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)赤紫蘇を投入して油に馴染ませるように軽く炒める 3)ご飯投入、ざっと炒めてから梅肉も投入して混ぜて完了  ※じゃこ、刻みネギ、削り節などあればこのあと投入  ※ゴマや海苔などあればトッピング

yuki050505
質問者

お礼

すごい豊富な内容で驚きました。きっとお料理上手なんでしょうね~。見習わなければ(笑) 梅干しとじゃこは相性がよさそうですね~。おいしいイメージがわきます。和風チャーハンって感じですね。夜食にもよさそう 普段ツナって使いますが、チャーハンで使ったことないので今度試してみます。 詳しく書いていただきありがとうございます><

その他の回答 (12)

回答No.2

ザーサイチャーハン・・ザーサイ少し多めにしてご飯と炒めます。 メンマチャーハン・・・メンマとご飯を炒めます。塩胡椒でバッチリ。 最後にチャーハンの周りに軽くしょうゆをたらして炒めると尚美味しくなります。

yuki050505
質問者

お礼

ザーサイ、メンマですか。なるほど、身近な食品ですが、気づきませんでした。あれ自体に味があるので、調理も手間がかからなそうですね。今度やってみます。 レスありがとうございます><

回答No.1

・高菜炒飯・・・高菜とご飯を炒めるだけ(卵はあってもなくても可) ・レタス炒飯・・・卵とご飯を炒め、最後にレタス投入(シャキシャキ感命です) 簡単・短時間でできちゃいます。 (手抜き料理ともいう・・・(笑))

yuki050505
質問者

お礼

簡単、短時間でできるのは大切ですもんね。レタスも結構セオリーな感じなんですね。確かにバーミヤンでもありましたしね。 高菜も簡単で味が整ってそうですね。今度やってみます。 レスありがとうございます><

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