- ベストアンサー
88歳祖母の万引き繰り返し行為とは?
- 88歳の祖母が相次いで万引きを繰り返しています。年金を受け取っており、お金には困っていないようです。祖母は警察に連行されましたが、反省の色は見られませんでした。痴呆症の可能性もあると心配し、病院に連れていこうとしましたが、祖母は激しく抵抗しその意思を示しました。
- 祖母は商品を一度レジで払い、また売り場に戻って盗みます。足腰が丈夫で毎日スーパーに行くことができ、捕まったスーパーにも平気で再び訪れます。警察からの報告に対しても祖母は嘘をつき、警察自体が嘘をついていると主張しています。
- 病院に連れて行くことを考えましたが、祖母は激しく抵抗しました。彼女は「病院に行くくらいなら死のうと思う」「お前が私を殺せ」と言いました。私は正当な判断を下して連れて行くつもりですが、この判断は正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自治体の保健師です。 お身内であるおばあさまのことに、とても悩んでいらっしゃると思います。 万引きや嘘をついても平気になったのは昔からなのか、ある一定の時期なのか(またその時、何か生活で変化がなかったか)、細かい事をお聞きしないと判断できませんが、認知症や脳の疾患、またはその他の疾患により起きている事も考えられます。 受診をお勧めしますが、「病院にいこう」「うん」とはすんなりいきません。現状況ですと、質問者様から「病院にいこう」とは言わない方が 良いと思います。おばあさまから「家族が私を病院に連れていこうとする!家族は自分にとって味方じゃない!」という思考になってしまうからです。 私も同様の相談を受けた事があります。その時は、医師と保健師で自宅に同行訪問し(近所の高齢者の家を回ってますなど口実を作って)、そこで医師に診断の見立てを立ててもらいました。 そこから家族も含め、作戦会議です。受診のタイミング・受診先(理解のあり、しっかり診断できる病院が望ましいです)・受診方法など。 さんざん受診拒否していた方が、時間がたってご本人が「最近眠れない」「腰が痛い」と何か症状があるときに、家族が「あらー おばあちゃんの体調悪いのは心配だわ。行くなら車で近くまで送るよ?」とその気にさせて受診してもらった事もありました(こうゆう時にこそ、家族関係の良好さが強みとなります)。 民生委員さんに相談するのも良いかと思いますが、ちょっと荷が重い部分もあるので、民生委員だけではなく、市役所の保健や福祉の相談窓口に相談なさってください。平日市役所に行けないようであれば、お近くの地域包括支援センターに相談するのも良いです(たいてい土日もやっています。担当の地域包括支援センターを知りたい場合も、市役所に電話で問い合わせてください)。地域包括支援センターには、一般的に保健師・社会福祉士・主任ケアマネージャーなどがいます。 いずれにしても長期戦です。いろんな方法を可能にするためにも、ご家族とご本人の関係はなるべく悪化しないようにすることが大切です。 とはいっても、質問者様も周りの目があったりと困憊していると思いますので、家族としてできる心構えなどを学ぶためにも、区役所や地域包括支援センターに一度ご相談ください。
その他の回答 (6)
- okasisukid
- ベストアンサー率6% (6/95)
祖母様はやっぱり少々認知症ではないでしょうか? 言葉は悪いですが、「まだらぼけ」というものです。 そして年齢的に周りの人からあまり相手にされなくなるものですから、 寂しさもあって、お金はあるのにそのような行為に走ってしまわれるのだと思います。「事件」を起こせば家族が自分に関わってくれる・・・・ 市町村役場に「長寿介護課」みたいな部署がありますから、相談してください。 ケアマネージャーと言う専門家を紹介してもらって、一度ご本人と面接して(自宅で)もらってください。 ケアマネーさんはプロですから、祖母様とうまく会話をするはずです。 身体能力の程度で「介護度」が決まりますが、介護認定が認められなくても、「デイケア」と言うリハビリを兼ねてお年寄りが楽しく過ごせる 施設があります。 9時~16時までやってます。 ぜひ試してみてください。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
万引きは犯罪と言う事は御自分でも自覚をされていると思います。 パチンコに行って全く勝てないのに、毎日のように通う人が居ますね。 煙草は健康に悪いと知っていても、ついつい吸ってしまう人も多いです よね。パチンコも煙草も犯罪ではありませんが、結論からすれば同じだ と思いませんか。止めようと努力すれば止められるのに、止められない のは意志が弱いからだと思います。 万引きは神様でも医者でも治せない病気です。本人が自覚して治すしか 治療法はありません。例えば万引きをした時に、反省の色が見えるよう な時には家族が身元保証人になり本人を引き取りますよね。反省の色が 見えない時には警察が署に連行し、裁判にかけられたり家族が引き取っ たりしますよね。「私が万引きをして捕まっても、家族が身元引受人に なってくれる」そんな気持ちで万引きをしているかも知れません。 万引きをして家族の身元引受人の要請があった時に、その要請を断って 見られたらどうでしょうか。家族が甘い顔をするから何回も万引きをす るので、家族から助けが無くなると分かれば万引きをしなくなるのでは と思います。試されて見て、それでも無理なら病院に強制的に連れて行 くようにされてはどうでしょうか。
万引きは法的に罰せられる事になっています。しかし質問を読むと、まさしく病気です。自分の行いに罪の意識がないのです。 このような人と付き合うには、貴女が祖母と仲良しになることです。それからスーパーの責任者と意思の疎通をすることです。 祖母が帰宅したら、買い物のレシートを照らし合わせて差額分をスーパーへ支払うのです。 病院へ行っても、施設に入れても、話しても理解する事は無理のように思います。民生委員に相談しても法に沿う言い方しかしません。 早い話が犬が店の商品を無心に食べてしまったのと同じです。この責任は飼い主が取ります。このように理解して家族が責任を取るしか名案はありません。 それとも、おりに隔離しますか?警察へ突き出して病気は治りますか?刑法に準じて征伐をするなら、僕は上記の犬も死刑にすべきです。僕はこのように思います。 一度考えて家族・スーパーと相談して下さい。おそらくスーパーでも例外は許さないと思いまいます。警察沙汰にすれば犬のように死刑しか救う方法はなく、最後は施設しかありません。 その費用を捻出しなければなりません。真剣に家族で考えてください。恥も外聞もありません。祖母も苦労して子供・孫を育てたのです。 もし、僕の提案が嫌なら削除してください。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
何時頃から万引きが始まったかが記載されていませんので適確な回答は出来ません。 ご本人が万引きをしているのを承知していらっしゃるので,痴呆症とは違うようにも感じます。 ですが万引きをしても悪びれた様子も無いのが,病的な感じがしないでもないので, きっと善悪の認識が出来ないのですから,一応は病院で診てもらった方が良いように思います。 しかし本人から拒否されているのですから,方法として,又万引き繰り返されたら, 警察に留置して頂いて,本人から病院に行くから,警察から出してくれと言うまで, 警察に預けると,祖母と約束する以外方法がない様に思います。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
ボケの可能性が有るなら、お近くの民生員に相談してみてください、 私の父親が公的介護施設に通う時にも民生員が入ってくれて、助かりました民生員などが説得してくれるかも知れないですし、祖母の友達がいればその人と話してみるのもお勧めです、≪父の時にも父の友人がシッカリしていた人なので助かりました≫介護職員の中には、看護師の資格を持っている人もいたりしますので、その人に聞けばボケているかどうかも分かりますよ 荒治療で、警察に言って、厳重注意してもらうかですねそれとも一晩泊めて貰って懲りたと言わせるかですね 取りあえず、民生員に相談してみてください
- htrgt611
- ベストアンサー率20% (2/10)
えー、いきなり病院はまずい様に思います。痴ほう症の可能性が有るとか無いのに拘わらず。役場の福祉課等に先ず相談しては如何でしょうか。民政委員だとかそういう感じの人を紹介してもらってから、その紹介してもらった人にお祖母さんに色々と訊いてもらってからって事です。(福祉課の人自身がお祖母さんに色々と訊いてもらえるのならそれでも良いです。)