- ベストアンサー
カップリングパーティーについて、女性の方に質問(行った事がなくても可)
カップリングパーティーについて、2点ほど質問があります。 ・カップリングパーティーでは、カードに名前を書いてカップルになる、という所が多いですが、女性と話していて「カードに○○さんの名前書くから、良かったら俺の名前書いてください!」というふうに、事前に伝えるのはどう思いますか? 何度かこの方法でカップルになってますが、姑息というか必死過ぎる感じがして、女性の視点から見るとどうなのかなと思い質問しました。 ・カップリングパーティーで男性が女性を誉める場合、「可愛い」「素敵」こういった誉め方はどう思いますか?初対面ではNGでしょうか?お話楽しかったです、程度の誉め方の方が良いでしょうか? 以上2点、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前数回いったことがありました。 質問の内容から男性・・・の方ですね? 私がいったところでは、全員と話をした後に2回戦と称して、男性から好みの女性に(その逆も・それぞれ3人ずつ)アプローチとしてはなしにいくのがあって、そのときに相手の人に記入してもらったり、またパーティーが始まる前にあらかじめ係りから渡されていた連絡先交換カードに記入して交換するとかがあります。 大体、自分がいいなと思った人と交換するんが一般的で「あなたの名前を書くんで、良かったら僕と」みたいな人はいなかったので参考にはならないかもしれませんが、一人だけ、2回戦のときに私が交換カードを相手(Aとします)からもらっているのを見て「そんなの(A)ほっといて、僕(相手本人のこと)にして」みたいな人がいました。 こっちにだって選ぶ権利があるし、ましてや初対面。気に入ってくれるんはうれしいですが、必死すぎて「何これ」と思いましたね。 (結局その日、私はAとカップルになりましたが・・・その後、その「僕にして」といった人は相当私が気に入ってたのか会いたい系のメールが頻繁に来ていました。) カップルになったから他の人とメールをしてはいけないというのはないですし、逆にカップルになっているのにと気を使おうとしなくても言いのかなとは思いますが、初めからやる気満々ですと引くというか怖くなってくるのはありますからね。 それから、男性が女性をほめる場合に「かわいい」「素敵」のほめ方がどうかですが、女性は男性以上に警戒して参加している人が多いように思います。 カップルにならなかった男性が、復活戦を求めるべくカップルにならなかった女性と連絡を取って・・・というのはありますが、逆と言うのはあまりないように思いました。 それだけ警戒されている人が多いのかなと思うのですが、「かわいい」系のほめ方だけで「口がたくみ、さくらでは」と疑う人も残念ながらいます。 ですので、より安心させるためにも、「楽しかったです」程度でいいんかなと・・・ ただ、間違っても、タイプでないからと露骨に態度に表したり、カップルになれたからと、その場だけで、パーティー終了後に先に出てしまって連絡を取れないようにするんは論外です。
その他の回答 (3)
カップリングパーティに参加経験ありの女性です。 「あなたの名前を書くから・・・」と言われた経験あります。 でもその方は全く私のタイプではなかったので、微笑んでごまかしました。 結局は、相手によります。 気になっている人に言われたのなら嬉しいですが 気になっていない人に言われると引きます・・・ 女性は褒められたら嬉しいものです。お世辞かなと思っても悪い気はしません。 大袈裟にならない程度に 「可愛い・綺麗」「若く見える」「またお話ししたい」等言ってください。 直球で「名前を書くから」よりも相手を褒めることで 「この人は私を気に入ってくれてるのかな」と思わせた方がいいかもしれませんね。 それに、フリータイム前に第一印象チェックがあり 誰に気に入られているのかもわかるわけですし。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。結局は相手次第という事でしょうね。自分なりにどういった感じで言えばいいのか考えてみます。
- ego_cherry
- ベストアンサー率14% (16/111)
24歳女性です。 カップリングパーティーに参加したことはありません。 1つ目 後半部分は要らないんじゃないですか。 「僕は貴方の名前書きますね」だけで。 自分にも好意があったら、その方の名前書きますよね。 「名前書いてください」って言われると、自分も相手に好意があれば嬉しいですが、特になんとも思ってない人に言われると「はぁ?なんでお前を選ばにゃならんの」と思います。 性格悪いですかね。笑 2つ目 「可愛い」「素敵」とか、お世辞だとしても嬉しくない人はいないんじゃないですかね。 まぁ私は顔の作りが可愛いとか綺麗なタイプではないので、可愛いとか連呼されると「何この人…」と思います。 漠然と褒めるよりは「肌が綺麗ですね」「髪の毛が綺麗ですね」「笑顔が可愛い」とかのが良いんじゃないですか。 その人の良いところをピンポイントで褒めることができる男性は好きですよ。 ちなみに「お話楽しかったです」は社交辞令だと感じるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。ピンポイントで誉めるのは大事ですね。参考になりました。
- goo_2008_
- ベストアンサー率17% (5/29)
カップリングパーティーは各社、何度か行きました。 当方、女性です。 名前書いて下さい!は、ありました。 お互い好印象であれば、全く問題ないと思いますが、そうでない場合は、正直引いてしまうかもしれません。 ですので、その辺りの見極め?が大事かな、と思います。 褒め言葉に関しては、カップル成立前は、「お話し楽しかったので、ぜひ(パーティー終了後も)」的なアプローチが多かったと思います。 そしてカップル成立後、「素敵だったから・・・」と選んだ理由も込めての褒め殺し?で来られる方がほとんどでしたね。 そもそも、カップリングパーティーに参加している人たちは、必死なので(笑)姑息だとか考えていたら、カップルになれません。 私事で恐縮ですが、気に入った男性には、早い段階で「この後、どうですか?」とツバつけておいたりもしました。 ですので、質問者様が気にされている2点に関しては、ほぼ問題ないかと思います。 回答.1の質問はBですね。気に入った相手とは、どんどん話す派ですので。せっかくいいお相手がいるのに、もったいないと思います。 それでは、今後も健闘を祈ります!
お礼
回答ありがとうございます。お話の通り、ある程度は積極的に行こうと思います。参考になりました。 話す時間は長いほうがいいでしょうが、ただ話せば良い訳ではないので、やはり会話の内容でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。誉め言葉については、そう考える女性が多いでしょうね。勉強になりました。 もう一つの質問についてですが、「名前を書きます」ではなくて、もっとさりげないアピールの方がいいのかな、と思いました。こういう経験がなくても、自分だったらどう思うのか回答していただけると嬉しいです。 こういう所では、男女では温度差がかなりあると感じました。その男性は論外でしょうが、多少の押しの強さも必要なので、難しいですね。 あとbat-kunさんの回答に「必死」という言葉が出てきましたが、もう一つ質問を思いつきました。 同じくらい好意を持っている相手がいるとして A あまり話しかけてこない、話す時間は3分 B 積極的に話しかけてくる、話す時間は10分 どちらが良いと思いますか?こういう質問の仕方がいいのかわかりませんが、もし良かったら皆さんこれについても回答ください。
補足
失礼しました、質問者は男性です。