- 締切済み
小4の娘なんですが
引っ越しする子供がいるので 子供たちだけでUSJに行く言うてるんですが 俺は反対なんですが 皆さんどうおもいますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butterfly_k
- ベストアンサー率16% (4/24)
あ~そういう時期あったなぁ と思っての回答です。 当時は、友だちの親が責任者として 一緒に行ってくれましたが、中に入ってから何に乗るのか 何を食べるのかは全部子供任せでした。 何事も経験じゃないんですかね? 友だちと協力する事とか このお金の範囲内で何が出来るかとか その時にしか出来ない経験ってとっても貴重だと思いますよ 大人になったら判らないんですよねぇ その時しかないキラキラしてる何かってとっても大切だと思います。 (ルールを親同士が決めて 子供達に守らせるのも経験ですし、不安ならご自分が 責任者として立候補すればOKです 過保護はいいけど過干渉はダメって奴でやらしてみるのも いいと思います。 小学生時代にそういう経験をした奴の下らない意見なので 見てスルーでOKですよ
- bluefish99
- ベストアンサー率0% (0/6)
我が家の子供も4年生の時、東京ディズニーランドに子供たちと行きたいと言い出しました。 電車を乗り継いで1時間半くらいです。 しかし入場料や食事、その他お土産など少なくとも1万以上のお金を持たせることになりますし、何かあったときに対応できるとも思えませんでした。 計画していた子供たちの親もみな同じ考えでした。 そこで一人の子供のご両親が送り迎えや食事など含め面倒を見てくださることになりました。 もちろん、何かあったときにはすぐに駆けつける。 責任問題を問わない。 といったお約束をした上でです。 交通費などは折半しました。 そもそも子供たちが行きたいと言い始めたことですから子供たちで話し合いをさせて、アトラクションをどう楽しむか、食事はどうするか。などなど計画はすべて子供たちで決めてもらいました。 付添で行ってくださった方は基本的に口をださない。ということで子供たち主導での計画となりました。 そういう形で対応はできませんか? 行く場所が決まっているとはいえ、けがや迷子になることもあります。 トラブルに巻き込まれないとも言えません。 子供たちだけでそういったところに行けるようになるのはやはり中学生以上だとおもいます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
僕も反対しますね。小4の子供達だけで行ける場所とは思えません。 奥さんは子供達の意見に賛成なのでしょうか。反対でしょうか。 USJに行くと言いだした子供ですが、その子供の家の参加しようとす る子供が集まって、ささやかな御別れ会を行わせる方がいいのでは。 引っ越しをする子供には、御別れ会をして貰っただけでも思い出が残る はずです。その時は親は誰も参加せず、子供達だけで御別れ会をさせる のも方法と思います。
私は、男性です。私も、子どもたちだけでUSJに行くことは反対ですね。なぜなら、子どもたちだけで行くといつ犯罪に巻き込まれるかわからないからです。もし、子どもたちがどうしても行きたければ、大人を最低一人つけることを条件につけることです。
参加する予定の子供の親全員に連絡をとりましょう。 多分 皆さん 反対なさると思いますが、 ihciuokさんのお子さんが「自分の親だけが反対してる」と思わせないことです。 あとからお子さんに「お父さんだけが反対した」なんて 誤解をさせない為にもです。 全員の親が反対してる、、、ということになれば、ihciuokさんのお子さんも納得するでしょう。 家族連れで行ってもはぐれてしまいかねないです。 まして、子供だけなんて、、、。
とてもいいお父様だなー、と思って拝見しました。同時に、小4といえばギャングエイジだなーとも思いました。 私(女)もその頃に、友人だけでキャンプをしよう!という話になっ ていろいろ算段しているところを親に見つかって中止になりました。 でも、友人と計画していた時のワクワク感、今も忘れられません。 みなさんもおっしゃっているように、友人のために、自分たちだけで、という思い、大切にしてあげたいですね。 私も、お別れパーティーがいいと思います。 食事(カレー、クッキー、クレープ等)の計画、買い物をすべてまかせるというのはどうでしょうか。
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
3人の子供の母です。 私は反対ですね。 USJは人が多すぎるし、行き帰りの道だって危険です。 はぐれた時、何かトラブルがあった時の対処を、小4の子供達だけではできませんよね。 誰かの親御さんが一緒に行くと良いかもしれませんが、 万が一何かあった時の責任を、その親御さんだけが負うカタチになるのもいやですよね。 どうしてもUSJでなくてはいけないのでしょうか? アットホームなお別れパーティー等を誰かの家で開いて、 プレゼント交換などをする方が安全で思い出に残るかもしれません^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 娘は、それからUSJの事にはふれてこないので諦めたかな? 家でお別れ会が僕も良いと思うのですが、 家ですると大変なので、お母さん達が嫌がるのでは? たぶんうちの嫁もOKを出さないかも?;; お別れは3月なので、もう少し様子をみてみます。
私も反対します、まだ9~10歳ですもんね。 家から遠かったらなお更です。 何人か大人がついて行ってある程度は自由に行動させるという感じにします。
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
本来ならば誰か保護者が一人は付いていくべきだとは思います。 私ならば付いていくか、一緒に行く友人の親御さんに連絡を取って意見を聞きます。(後々のトラブル回避の為にも) それと反対なのであれば何故「反対」なのかを具体的な理由を挙げて説明するべきです。 抽象的な言葉でただ単に「反対」と言っても子供は納得しないでしょうし、ただ単に「イベントをぶち壊された!」と記憶に残るだけですので、反対(中止)するのにも子供の気持ちを尊重して気を使った対応をしてあげて下さい。 子供はその様な事はいつまでも覚えていますよ。
- Felistas
- ベストアンサー率41% (17/41)
こんにちは、Felistasと申します。30歳女性です。 12歳、10歳、8歳、4歳の甥、姪がいます。 さて、「引っ越しする子供がいるので子供たちだけでUSJに行く」と言うのはどうかというご質問ですが、 ihciuok様のお住まいがどのあたりか分からないので一概には言えませんが、 自転車で10分くらいの近所とかでないなら、子供たちだけで行くのはおやめになった方がよろしいかと思われます。 子供さんの「引っ越しするお友達と思い出を作りたい」気持ちはよくわかるんですが、 休日は特に人も多いですし、子供だけで行くとなるとトラブルに巻き込まれる心配もあります。 引っ越しする子供さんの親御さんかihciuok様が引率として一緒に行かれた方がいいと思います。 ihciuok様に幸せが降りますように。
お礼
電車を乗り継いでも30~40分ぐらいなんですが 切符も自分で買った事もないし、今だにママ~って言うてる娘には絶対無理なんですよ 引っ越しする友達の親が付き添ってくれるのが俺は一番だと思うんだけど それを言い出して以来その話題には、お互い触れてないので諦めてくれたらいいんだけど。 回答ありがとうございました。