- 締切済み
顔が急に腫れ、マブタ・喉・鼻腔もふさがり困っています。
私の母が、突然、目の痒みとともに約10分ほどで顔が腫れあがり、 マブタはふさがり、喉や鼻腔も腫れ息がしにくくなってしまいました。 病院でステロイド、抗生剤で対応してもらい緊急入院しました。 原因は分かりません。8時間経った今も状況はほとんど変わりません。 3日前から頭痛がしており、バファリンを飲んでいました。 症状が出る前の食事はインスタントラーメン、リンゴを食べ、里芋の調理をしました。 元々花粉症持ちです。 3日前からの頭痛が気になり検査のため病院を訪れ、 車で着いた瞬間から上記の腫れが始まりました。 もちろん脳外科の検査は後回し。 尿検査も血液検査もしていません。 アレルギーか何かでしょうか? どなたか症状に心当たりがある方、気になる方、何でも構いませんので教えてください。 本当に宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
説明から判断すれば 『アナフィラキシーショック』と思われます。 アレルギー反応で、血液検査でアレルギー抗体があれば、間違いありません。 花粉症と言う事ですから、何等かのアレルギーが他の物質にもあると思っても間違いではありません。 アレルギーの反応は、簡単に言ったら体内にコップがあると考えて下さい。 アレルギー物質が、体内に入ると防衛機能でアレルギー物質がコップに運ばれます。 コップの中が、一杯になった時に溢れたアレルギー物質によって反応が起きるのがアレルギー反応です。 それが、微量ならジンマシンと言う事になりますが、蓄積されたアレルギー物質が過敏反応を起こした場合は、アナフィラキシーショックと言う事になります。 数日前からの頭痛は、既にアレルギー反応が起きていたと考えられます。 可能性としては、食べた物の中にアレルギー物質があったと思われ、早急なアレルギー検査をする事が望ましいと思います。
- ryuki412
- ベストアンサー率37% (22/58)
食物アレルギーの可能性が高いと思います ある日突然なるものですので、血液検査で調べましょう 私生活の上で重大なアレルギーがある場合は入院して 負荷試験しないと危険です 出来ればアレルギー科、なければ皮膚科で構わないと思います とりあえず病院によって選べる項目が決まってたりしますが 主食(米、小麦、大豆)他よく食べるもの さらに、花粉、ハウスダスト、ダニ、カビなどもセットで 調べて何も無ければ、現在はアレルギーではないです