不採用であっても連絡が来ない
2週間前の木曜日に面接を受けに行きました。
その会社の求人はFindJobで見つけたのでネットエントリーでの応募でした。
面接時、結果はFindJobのメールボックスを通じてお知らせしますと言われましたが、まだ連絡がありません。
確かに求人は私が面接をした後1週間程出ていて、面接担当者の方も私が面接に行った前日から面接を行っていて1週間近く面接をしているので連絡は再来週になると思うと言われましたが、まだ連絡がありません。
おそらく不採用かと思います。
昨今の企業は経費節約の為電話であっても、郵送であっても不採用者には連絡なしという企業も多いと聞きますが、メールで連絡という経費のかかりにくい手段であっても取られないものなのでしょうか。一応IT系の会社なのですが。
面接の際書類で、個人情報の扱いについての同意書を渡されそこに、書類の返却は基本的にしないが、その会社が一定期間保管後、責任を持って破棄すると書いてあります。
さらに、不採用通知後、2週間以内であれば本人希望のもと、本人がその会社に取りに行く事に限り履歴書は返却すると書いてあります。
という事は不採用の通知もないのに2週間以内に履歴書を返してもらいに行く事も出来ません。
再来週くらいと言われたので勝手に判断して履歴書は返して欲しいと言えるものなのでしょうか。
ここ最近でこんなに連絡を待たされた企業は他に無く、採用の場合でも、不採用の場合でも1週間以内には連絡が来たので不思議です。
FindJobに載っていた会社でどちらとも知らせない会社はなかったです。
一体どうすればいいのでしょう。第一希望だった会社だったので放っておく気にもなりません。
書類を作って明記するくらいなら不採用でもメールで連絡くらい欲しいです。
お礼
ちゃんと質問するべきでした(;´д`) いつも採用の時は電話だったので想像はつきましたが、 やはり不採用でした(;_;)