• 締切済み

飲み頃 シャンパン

jedimasterの回答

回答No.4

再度失礼いたします。 1990年のクリスタルは1990年収穫(厳密な定義上は葡萄の実をつけた花が開花した年が1990年)ということで、出荷されたのは1996年年末、日本に入ってきたのは1997年です。 25年経過していると書かれている方がいらっしゃいますが、弘法も筆の誤りでしょう。 それからクリスタル1990については、他の1990年代のクリスタルと比較する場合は注意が必要です。1990年は1970~1999年の間で最も葡萄がよく成熟した年で、たとえば1993等と比較しますと果実味と糖分に富み、炭酸の勢いは状態がよければ今でもクリーミーな泡となるほど強烈です。 また1995年については、ミレニアムのシャンパーニュ特需の影響を受け、どのメゾンも品質には若干の妥協が見られるというのが私の周囲の専門家に一致した意見です。1990とは比較になりません。 すみません、私は20年来クリスタルのファンで、それも特に1990が好きで素人ながらケース買いしたものを業者保管しているような人間ですので、意見には若干バイアスがかかっていると思います。差し引いて読んでください。どうも失礼しました。

ivywine
質問者

お礼

ありがとう ございます。1990は確かに良い年ですよね。何回かクリスタルは 飲みましたが、美味しいですね。最後の1本なので そろそろ飲むかなと思いました。古酒マニアでは無いので まだまだもつでしょうが、そろそろ飲んでいいですね。^ー^

関連するQ&A

  • シャンパンは立てておくの寝かせておくの?

    どなたかシャンパンの正しい保存方法を教えて下さい。ワインを売っているところへ行きますと普通のワインはほとんど寝かせておいてあるのにシャンパン系統だけは立てた状態で置かれているのをよく見ます。ソムリエ、ワインアドバイザーというプロの方々に聞いても「寝かせるべき」「立ててもかまわない」「どちらでも」と人それぞれの答えが返ってきます。ただ立ててある店でNGのものを買わされたこともあります。いま家にあるシャンパンを守るため、今後NGをつかまされない店選びのためにも宜しくお願いします。

  • シャンパンが劣化すると・・・・

    家の戸棚に未開封のシャンパンがありました。 ラベルには1973と記載されているので、もう35年も前のシャンパン・・・。 立てたまま保存してあったので、おそらくコルクも乾燥してすっかり気が抜け変質していることでしょう。 そこで思い切って開栓して飲んで見たところ、まあまったく気泡が出なくなっているのはいいとして、色も香りも味も、まるでブランデーのようになっていたのです。 これはこれでおいしいのではないか、と思ってしまいました。 シャンパンが変質するとブランデーのようになる、なんてことはあるのでしょうか。

  • シャンパンはどれくらいもつの?

    2000年のクリスマスにもらった MOET&CHANDONのシャンパンがあります。一人で飲むには多いと思い、友達が遊びに来たときのために、、、と、棚の中にしまいこんでいたのですが、そのまま忘れておりました。 まだのめるのかなぁと心配になり、詳しい方に聞きたいなぁと思いました。 クリスマス用のケースの中に入っていたので、保存状態は、暗所で常温というところでしょうか。1年半たっています。 友達が今度遊びに来るのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。せっかく遊びに来てくれるのに、ダメかもしれないものはだせないので・・・。 ワインにも何年ものとかあるので、だいじょうぶなのではないか、と期待していたりするのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • シャンパンの賞味期限

    こんにちは!お知恵を拝借させてください。 実は知人からちょっと高級なシャンパンを頂きました。 でももったいないので,記念日などにとっておこうと思うのですが・・・・。 シャンペンって一年くらいは冷暗所に保存しておけば大丈夫でしょうか?? どなたかご存じでしたらお教え願います~。

  • シャンパンを探しています

    3~4年くらい前に飲んだシャンパンがおいしかったのですが、名前を忘れてしまいました。 白のシャンパンで、濃いグリーンのボトルに四角い白いラベル、金色の天使の絵が描いてあったと思います。 産地はフランスだったと記憶してますが、曖昧です。 価格はお酒屋さんで、3000円前後でした。 すごく曖昧なのですが、ご存知の方、どうぞ教えてくださいませ。

  • シャンパン

    11月の暖かい日に標高が比較的高い所に シャンパンを持っていきました。 朝から夕方まで特に保存方法にも気をくばらずにいたら 開けた時にすぐに栓が抜けてしまいました。 かぶせてある蓋のネジをはずしても栓を自分で押し上げない限り 開かないようにするためには・・・ こうならないためにはどのような保存をしたら良いでしょうか?

  • シャンパンの楽しみ方

    前回はシャンパンに関する基本的なことを質問させてもらいました。 今回はシャンパンの飲み方にというか楽しみ方についてですが、私としてはシャンパンは炭酸が入っているせいか、食前酒として少し頂くくらいで(キールロワイヤルなども好きです)、食事の時はワインにします。 もちろん、お酒の飲み方は個人の好き好きだと思いますけど、食事の時も楽しめるようなシャンパンもしくはスパークリングワインをご存知の方がいらしたらお願いします。

  • シャンパン

    最近シャンパンにはまっています!!! ヤフーで取り寄せたりしたいのですが みなさんのオススメのシャンパンはありますか?? またフルーティーで飲みやすいシャンパンの銘柄も教えてください。

  • シャンパンについて

    こんにちは、今度、外国のレストランのディナーを予約することになりまして、レストランの方から事前にシャンパンのメニューが送られてきました。事前に欲しいシャンパンを指定して欲しいとのことでした(乾杯を行う予定でその際にシャンパンが必要となります)。 レストランの方から示されているシャンパンとしましては、以下のとおりです。 ・Premier Brut ・Imperial Reserve Brut ・Veuve Clicquot Brut ・Philipponnat Brut ・Bruno Paillard Brut ・Royal Noir Brut です。2本程度指定したいところですが、私は全くシャンパンの知識がありません。ディナーに参加する方は全員日本人で、ワインが好きな人もおりますが、大半の人がワインに飲み慣れておらず、ビールなどをよく飲まれる方たちではあります。アルコールに強くない方もいます。 比較的アルコールに強くない方やワインを飲み慣れていない方でも飲みやすい方が良いと思うのですが、上記のうち、どれがそのような条件に該当しそうですか? 抽象的な質問だと思いますが、ワイン、特にシャンパンに強い方、ご教授お願いします。

  • シャンパンのおいしい飲み方

    よくお祝い事などでシャンパンをプレゼントでもらったりします。その際のシャンパンのおいしい飲み方(楽しみ方)、保管方法、お店でのシャンパンの飲み方などをいろいろと知りたいです。