- 締切済み
飲み頃 シャンパン
jedimasterの回答
- jedimaster
- ベストアンサー率35% (112/312)
他の2名の方とほぼ同じ意見です。 今飲んでも、10年後でも、20年後でも、それぞれの魅力がありますが、一般的見地からは20年近くを経た今飲まれるのが良いかと思います。 ただ、「今」と言っても、数ヶ月~1年ぐらいでそう大きく変わることはないと思いますから、20年目ということで来年開けてもよいでしょう。 もし好奇心から、或いは私がそうなのですが古酒が好みということであれば、まだまだ大丈夫だとは思います。 仮にあと10年以上置いておいてどうなるかを知りたいということであれば、70年代のシャンパーニュ、フィリポナなどは時々売られていますから試しに買われてみてはいかがでしょう。泡の勢いはなくなりますが味わいは変化してシェリー香などが楽しめると思います。勿論メゾンにより、銘柄により異なりますが、個人的には戦前のクリスタルも今飲んで全然いけると思っております。 という具合に「飲み頃」というのは個人の価値観や味覚・嗜好により変化するものですので、教科書的な正解はあっても現実的には正解がないものだと思います。
関連するQ&A
- シャンパンは立てておくの寝かせておくの?
どなたかシャンパンの正しい保存方法を教えて下さい。ワインを売っているところへ行きますと普通のワインはほとんど寝かせておいてあるのにシャンパン系統だけは立てた状態で置かれているのをよく見ます。ソムリエ、ワインアドバイザーというプロの方々に聞いても「寝かせるべき」「立ててもかまわない」「どちらでも」と人それぞれの答えが返ってきます。ただ立ててある店でNGのものを買わされたこともあります。いま家にあるシャンパンを守るため、今後NGをつかまされない店選びのためにも宜しくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- シャンパンが劣化すると・・・・
家の戸棚に未開封のシャンパンがありました。 ラベルには1973と記載されているので、もう35年も前のシャンパン・・・。 立てたまま保存してあったので、おそらくコルクも乾燥してすっかり気が抜け変質していることでしょう。 そこで思い切って開栓して飲んで見たところ、まあまったく気泡が出なくなっているのはいいとして、色も香りも味も、まるでブランデーのようになっていたのです。 これはこれでおいしいのではないか、と思ってしまいました。 シャンパンが変質するとブランデーのようになる、なんてことはあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- お酒
- シャンパンはどれくらいもつの?
2000年のクリスマスにもらった MOET&CHANDONのシャンパンがあります。一人で飲むには多いと思い、友達が遊びに来たときのために、、、と、棚の中にしまいこんでいたのですが、そのまま忘れておりました。 まだのめるのかなぁと心配になり、詳しい方に聞きたいなぁと思いました。 クリスマス用のケースの中に入っていたので、保存状態は、暗所で常温というところでしょうか。1年半たっています。 友達が今度遊びに来るのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。せっかく遊びに来てくれるのに、ダメかもしれないものはだせないので・・・。 ワインにも何年ものとかあるので、だいじょうぶなのではないか、と期待していたりするのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- シャンパンの賞味期限
こんにちは!お知恵を拝借させてください。 実は知人からちょっと高級なシャンパンを頂きました。 でももったいないので,記念日などにとっておこうと思うのですが・・・・。 シャンペンって一年くらいは冷暗所に保存しておけば大丈夫でしょうか?? どなたかご存じでしたらお教え願います~。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シャンパンを探しています
3~4年くらい前に飲んだシャンパンがおいしかったのですが、名前を忘れてしまいました。 白のシャンパンで、濃いグリーンのボトルに四角い白いラベル、金色の天使の絵が描いてあったと思います。 産地はフランスだったと記憶してますが、曖昧です。 価格はお酒屋さんで、3000円前後でした。 すごく曖昧なのですが、ご存知の方、どうぞ教えてくださいませ。
- 締切済み
- お酒
- シャンパンの楽しみ方
前回はシャンパンに関する基本的なことを質問させてもらいました。 今回はシャンパンの飲み方にというか楽しみ方についてですが、私としてはシャンパンは炭酸が入っているせいか、食前酒として少し頂くくらいで(キールロワイヤルなども好きです)、食事の時はワインにします。 もちろん、お酒の飲み方は個人の好き好きだと思いますけど、食事の時も楽しめるようなシャンパンもしくはスパークリングワインをご存知の方がいらしたらお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- シャンパンについて
こんにちは、今度、外国のレストランのディナーを予約することになりまして、レストランの方から事前にシャンパンのメニューが送られてきました。事前に欲しいシャンパンを指定して欲しいとのことでした(乾杯を行う予定でその際にシャンパンが必要となります)。 レストランの方から示されているシャンパンとしましては、以下のとおりです。 ・Premier Brut ・Imperial Reserve Brut ・Veuve Clicquot Brut ・Philipponnat Brut ・Bruno Paillard Brut ・Royal Noir Brut です。2本程度指定したいところですが、私は全くシャンパンの知識がありません。ディナーに参加する方は全員日本人で、ワインが好きな人もおりますが、大半の人がワインに飲み慣れておらず、ビールなどをよく飲まれる方たちではあります。アルコールに強くない方もいます。 比較的アルコールに強くない方やワインを飲み慣れていない方でも飲みやすい方が良いと思うのですが、上記のうち、どれがそのような条件に該当しそうですか? 抽象的な質問だと思いますが、ワイン、特にシャンパンに強い方、ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- シャンパンのおいしい飲み方
よくお祝い事などでシャンパンをプレゼントでもらったりします。その際のシャンパンのおいしい飲み方(楽しみ方)、保管方法、お店でのシャンパンの飲み方などをいろいろと知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)