- ベストアンサー
Excel 曜日の連続データ作成
Excelでセルに月曜と入力しドラッグしてコピーして連続データ(月、火、水、木、金、土、日)を作りたいんですけど出来ませんでした。 どうやるんですか? 自分のなかで一番の理想をしては例として9月1日(月)これの連続データを作りたいんです。 これだと一番楽が出来るはずなんですがでも実際できるのかもわかりません。 その他にも何月何日と曜日を織り交ぜた楽な方法があったらぜひ教えてください。 曜日だけでも結構です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2008/9/1 と入力して、表示形式を m"月"d"日"(aaa) に設定する方法ではダメでしょうか?
その他の回答 (1)
- saru1234
- ベストアンサー率37% (223/593)
回答No.2
オートフィル機能ですね。 Excel2000 での確認ですが、 > 月曜と入力し 「月曜」でなく「月」 だけだとちゃんと火、水... となりました。 これでもダメな場合、<Shift>を押しながらドラッグしてみてください。 ついでに、ですが、あるセルに日付(年月日)が入ってる場合に それが何曜日か判断して曜日の文字を出してくれる関数があります。 例えば、セルA1に「2009/1/1」と入っていて、 セルB1 に 「 =TEXT(A1,"aaa") 」と入力して <Enter>すると「木」と表示されます。
質問者
お礼
出来ました!ありがとうございます。
お礼
出来ました!これは便利ですねありがとうございます。