• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

市販されてるトリュフの場合

  • 質問No.463995
  • 閲覧数180
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 82% (42/51)

家で、リキュールをいれてトリュフを作るとき、市販されているような、一口食べると、とろーりと液体の洋酒がでてくるかんじにつくりたいのですが、やはり家庭ではつくれないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 32% (89/272)

中身がトロっと出てくる=中に何かを入れて密閉するという事でいいんでしたら、
アルミカップなどの器に溶かしたチョコを、薄く中が空洞になるよう(器状になるように)かためながら
(底を作る→周りに壁を作るように少しずつチョコをのせるように重ねる)カップ等の形に作って、
かたまったら中身を入れて、薄く板状にしたチョコを形に合う大きさに作って蓋のように乗せ、チョコで溶接というかくっつける。
そのあと、カバーリングする(全体をコーティングする)と出来ると思います。
私もそんな感じで作った事はあります。

それか、中身をカチカチに冷凍庫などで凍らせ(洋酒だと凍らないかもしれませんが・・・)それを溶かしたチョコでコーティングするっていう事も出来るかも・・・
本来は、特別な割合で砂糖と洋酒を混ぜ合わせて、砂糖と洋酒が分離する過程で砂糖でコーティングされた洋酒が出来ると聞いたことがありますが・・・
ご参考になればと思います。
お礼コメント
bin7310

お礼率 82% (42/51)

どうもありがとうございます。☆
投稿日時:2003/03/05 21:26
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ