- ベストアンサー
市販されてるトリュフの場合
家で、リキュールをいれてトリュフを作るとき、市販されているような、一口食べると、とろーりと液体の洋酒がでてくるかんじにつくりたいのですが、やはり家庭ではつくれないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中身がトロっと出てくる=中に何かを入れて密閉するという事でいいんでしたら、 アルミカップなどの器に溶かしたチョコを、薄く中が空洞になるよう(器状になるように)かためながら (底を作る→周りに壁を作るように少しずつチョコをのせるように重ねる)カップ等の形に作って、 かたまったら中身を入れて、薄く板状にしたチョコを形に合う大きさに作って蓋のように乗せ、チョコで溶接というかくっつける。 そのあと、カバーリングする(全体をコーティングする)と出来ると思います。 私もそんな感じで作った事はあります。 それか、中身をカチカチに冷凍庫などで凍らせ(洋酒だと凍らないかもしれませんが・・・)それを溶かしたチョコでコーティングするっていう事も出来るかも・・・ 本来は、特別な割合で砂糖と洋酒を混ぜ合わせて、砂糖と洋酒が分離する過程で砂糖でコーティングされた洋酒が出来ると聞いたことがありますが・・・ ご参考になればと思います。
お礼
どうもありがとうございます。☆