• ベストアンサー

体調が悪くて食事にいけない場合の断り方

こんにちは。 私はこの週末に会社の男性と食事をする約束をしていました。 男性はわざわざ予約までしてくれていて楽しみにしてくれてた みたいなんですが、私のほうが、風邪をひいてしまい、外に出られないくらいものすごく体調が悪くなってしまいました。 無理していっても、せっかくの食事をおいしく食べられないのは 残念だし、体調が悪いと笑顔になれないし相手をがっかりさせて しまいそうなので別の日に延期にしてもらいたいなと思っています。 メールはどうも苦手なのですが、 お断りするのに、どう書けば感じ悪くないでしょうか。 助言をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makaay5
回答No.2

断り方がどうこうというよりも、その後をどう行動するか?だと思います。多少、雑な断り方でも、その後に質問者様からお誘いがあれば社交辞令でない感覚は伝わるでしょうし、丁寧な断りでも、その後がノ~リアクションならば、社交辞令かな?と男性は思うでしょう。 メ~ルでそこら辺のニュアンスの違いを伝えるのは、自分にとっては難しいので、自分ならば電話で話してしまいます。どう取られても問題がないなら、この質問をそのまま返信するような形でも、特に問題ないように自分には感じられます

paris0107
質問者

お礼

どうもありがとうございます。確かにメールではニュアンスが伝わりにくいですね。電話で話して事情を説明しました。 大事な話は電話でするべきだと私も思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

メールしても見ない可能性が残ります。電話でお断りすべきです。

paris0107
質問者

お礼

どうもありがとうございます。電話でちゃんとお断りしました。 また必ずいこうね、って約束もしたので、誤解されてないと思います。