• ベストアンサー

寒い浴室を改善したい

寒冷地に住んでおります。浴室が、昔のタイル張り、窓が一枚ガラスのため、この時期、とても寒いです。ユニットバスにすればいいのでしょうが、予算的に無理です。浴室暖房機を設置するのが現実的と思うのですが、私の家のような浴室でも、暖房機を備えれば、かなり暖かくなりますか。脱衣所(洗面を兼ねる)との仕切り戸を開ければ、脱衣所も暖かくなりますか。この場合、どのような暖房機がいいか、お勧めがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どうもです。 参考に、我が家のガス浴室暖房の出力は3キロワット以上です。 100ボルトの電気式は約1キロワットなのでパワーは約3分の1となります。 タイマーで時間をかけて (寒冷地でタイルとなると時間は分かりませんが。)暖めることになるかと思います。 無理かも知れませんが、もし後付けで二百ボルトタイプ(出力2キロワットくらい)が取り付けできるようなら そちらの方がはやく暖まるでしょう。

guutara135
質問者

お礼

ガス式の方が多いのですね。  200ボルトタイプにはそういう意味があることを 知りました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

既存の換気扇と置き換えで、 暖房と乾燥そして換気もできる機種はいくつもあると思います。 例えば、 三菱 V-111BKA-RN (これは100V機種ですが。) http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/index.html http://wwwl1.mitsubishielectric.co.jp/wink/shohinDisplay.do?categoryCode=17121001&productId=138020 ところで、200Vは使えますか? (単相3線で引き込んでおられますか?)

guutara135
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 ブレーカーを付ける工事をする必要があると思います。 いろいろ課題があります。当初、インターネットで購入して、 業者に取り付けを頼もうと思ったのですが、機種選定の段階から 業者に相談しなければならないことが分かりました。

• my-hobby
回答No.5
guutara135
質問者

お礼

ありがとうございました。 「三乾王」を中心に検討しております。

• tatango
回答No.4

可能であるならば窓サッシの交換から始めると良いと思います。 暖房機はTOTOならTYR400RRというものがあります。他のメーカーでも似たものがあります。 暖房乾燥機だと通常は浴室の天井裏につけるのでスペースがないと取り付けられません。

guutara135
質問者

お礼

ありがとうございました。 機種についても検討しております。 TYR400RRも目に留まりました。200ボルトでいいと思うのですが、難点は換気機能がないことです。外壁が土壁で、換気扇の開口部に設置すると、換気ができなくなります。さらに研究してみます。

回答No.2

ユニットバスで天井埋め込み式のガス浴室暖房乾燥機を使ってます。 ユニットバスなので、10分もしないうちに浴室は暖まります。 脱衣室についてですが、 浴室暖房中にドアを開けていると、ほんのり暖まりますが、 入浴中ドアを閉めるとまた寒くなるので、あまり実用的ではありません。 また一度入浴したあとに扉を開けていると、湯気がこもります。 ベストは、浴室と脱衣室両方暖房できるタイプでしょう。 天井埋め込み式になってしまうかもしれませんが。

guutara135
質問者

お礼

ありがとうございました。 ユニットバスですと、それだけで それほど寒くはないのでしょう。 ガスがいいのでしょうが、私が住んでいる所は 都市ガスがありませんので、電気式から選ぶことに なると思います。 脱衣室は、別に何か暖房器を置こうと思います。 大変参考になりました。

noname#81273
noname#81273
回答No.1

浴室暖房機はよく効きます。ガス式がお勧め。 我が家ではリンナイの天井はめ込み式のものを使っていますが、あっという間に部屋全体が温まります。お勧めの製品というのはありませんが、ガス式ならどれでもいいんじゃないでしょうか。

guutara135
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かにガス式の方が効果があるのでしょうが、 家はプロパンガスを使っておりますので、 電気式で温風と遠赤外線のものにすることになると思います。 大変参考になりました。