- ベストアンサー
浴室のリフォームに関しまして
築30年のマンションで暮らしていますが、 室内の床、壁のタイルが剥がれてきています。 床は特にひどく、もう半分ぐらい剥がれてしまったのですが、 リフォームをお願いした際、元の壁や床のタイルは 一旦全て剥がして、そこから被せる形で ユニットバスが設置されるのでしょうか? その際、やはりユニットバスからユニットバスへの リフォームよりは工事費が高くなるのでしょうか? あと、ユニットバスでは天井も新しくなるのでしょうか? 換気扇を新しくして、浴室乾燥機を設置したいと 思っていますので・・・。 アドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのようなタイプのマンションにお住まいかで方法も違ってきます。 (1)公団タイプでありRC(鉄筋コンクリート)造壁に囲まれた浴室だ。 (2)躯体はRCだが部屋との間仕切り壁は違うようだ。 おそらくは、(1)だと考えます。 マンションでは、躯体となるRC造の壁だと個人だけの考えでは手がだせないと思います。 まず、ユニットバス(UB)へとした場合に、間仕切り壁が1面でも解体できる構造ならば、タカラスタンダード製の改修用UBが設置できる“かも”しれません。 但し、他の壁をイジルわけではないので狭いUBになると思いますし、横方向の寸法はよくても高さ方向がどうだかが気になります。 RC造の壁に囲まれた浴室の改修のケースでは、床壁のタイルは既存の上に貼っていきます。下地のタイルを剥離しないように施して、専用の接着剤を使用して貼っていきます。 浴槽はスペースに合うものを設置します。 天井は、当然張替えできますが、換気扇などは既存機種の代替え製品になると思います。 なにせ、新たに開口を開け直すことは無理なので、“その中”でリニューアルをすることになりそうです。 タイルの工法など、INAX(現リクシル)で資料は得られるはずです。 一応、「構造など、そうだろう」とした想定の上で、工事の経験から回答してみました。
その他の回答 (3)
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
補足です。 実測の浴室の寸法が1116しかなければ,規格寸法(内寸)の1116は浴室に入りません。 業者に直接見てもらうしかありませんね。
お礼
やはり入りませんか・・・ 1116より小さいサイズをチラシなどでは 見た事がないんですが、ウチは余程狭い お風呂なんですね。 ご回答ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ユニットバスの場合修理というより、バスルームごと交換になりますね。 換気扇もセットに出来ます。百万円前後ですから給湯器セットだと百万円以上になるでしょう。 浴室乾燥機はまた別になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在はユニットバスではなく、在来?という形式のようです。 タイルが剥がれてデコボコなのに、上からユニットバスを 設置できるんですかねぇ・・・ 給湯器は、実は先月新品に替えたばかりなんです。 タイミングが悪いですが、お湯が出なくなって しまったもので、リフォームより先になってしましました。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
あなたが思ってる完成予想で変わってきます。 ユニットバスの規格寸法は変更出来ないので,床や壁のタイルを剥がさないと設置出来なければ,剥がします。 当然工事費が増えます。 タイルがそのままで設置出来るなら,そのままにするでしょう。 ユニットバスには,天井の無いタイプも有ります。 あなたが天井あるタイプを望まれるのなら,その製品のカタログを見せられるでしょう。 簡単に費用のかかる項目を書きます。 ・現在有る,浴槽・ユニットバスの撤去 ・配管を新しく設置するかの有無 ・ユニットバスの値段 ・設置工事費 これらは,リフォーム会社からも説明されます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在、浴室のサイズが所謂1116という狭いサイズですので 1116のユニットバスを設置しようと思うと、やはりタイル等を 剥がさないといけないのでしょうか・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。