- ベストアンサー
埼玉県立松山女子高校か、羽生第一高校か、迷っています。
願書を出すまでに10日もないのに悩んでいます。自宅から(熊谷)は、どちらも遠いのですが、本人の希望でどちらかに進学をしたいようです。 どなたか、高校のことを知っている方、教えてください。私学から、公立 に希望が、変わり学校に1度しか、見学をしていません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 大変な時期ですね。 その松山女子高校の卒業生です。 私は、羽生第一高校っていうところを全然知らないので、松女だけの情報を少し。 私にとって松女は、とっても良い学校でした。 いま、共学論争みたいなのが埼玉県内でも起きていますけど、私自身は別学で、そして松女で良かったなと思っています。 田舎の学校のせいか、とてものんびりとしていて、いじめなんかとは無縁の学校ですね。高校生らしい高校生活を送るには、本当にふさわしいと思います。抽象的になってしまって申し訳ないのですが、自由な校風で、でも決してお馬鹿さんではないので、必要な秩序を以て運営されているように思えます。女子校というと、言葉遣いが荒くなるとか、校内が汚いのでは?とか言われますけど、決してそんなことはなかったです。 ただ、ひとつ問題点を挙げるとすると、松女に入ったのでは、いわゆる一流どころの大学に進学するのは大変だということです。浪人も視野に入れて進学を考えるのであれば、高校三年間は思いっきりのんびりと部活や勉強や恋愛なんかを楽しむのもいいと思います(松女は、それをさせてくれる環境にあると思います。)が、浪人させてもらえない環境であるなら、もっと進学に力を入れている高校や予備校に通うなどしておいた方が良いかもしれないですね。 あと、通学の問題ですが、私の友人にも北本や鴻巣から通っていた子もいましたよ。松山から熊女に通っていた友達も何人も知っています。要は、自分のやる気の問題なので、行きたいと思う学校に通えるのが一番いいと思います。女子校だと、学校そのものがうるさいので、あんまり遅くまで残らせてくれませんので、電車やバスの心配もそれほどないと思いますけどね。 何れにしても、高校生活で手に入れるものは、「どこで」ではなくて、「どうやって」が重要なのだと思いますので、いろいろ悩んで見るのもいいと思いますよ。 健闘をお祈りしています。 そして、あなたが私の後輩になってくれたら嬉しいです。
その他の回答 (1)
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
通学が面倒ではないほう・・というのは簡単すぎ? 最初は「大丈夫」と思っても3年間はかなりきついと思います。学校のレベルや雰囲気も大きな要素であることに変わりはありませんが、勉強に差し支えるほどの通学だとしたらお勧めできません。1駅分くらいは自転車通学は当然かもしれないですけれど(^^ゞ
お礼
お返事を頂き、ありがとうございます。そうですね。通学時間の事も考えなくてはなりませんね。よく検討をしてみます。
お礼
どうもありがとうございました。娘と何回も読ませていただきました。 娘もとても行きたくなったようです。卒業後は、保育士になりたいようなので松女で楽しく学生生活を送らせて上げたいと思います。通学ですが、熊谷から、バスで45分ですが、座れるし、15分に1本あるので通えるとおもいます。 とても参考になりました。受かってもらいたいです。