• 締切済み

私立高校か県立高校か

お世話になります。 中3娘の進路について、もう決めないといけない時期になりましたが、本人の希望に添うのが難しいです。 娘はスポーツをしており、クラブチームに所属しています。 県内では毎年県選抜に選ばれており、ナショナルチームの候補にもあがっています。 学力は通知表で言うと、中学校3年間、オール5です。 娘は、部活で県内1位2位を争う私立強豪校への進学を希望。  私は、地元で一番の進学校で部活のレベルは毎年県内ベスト8に入る県立高校を勧めています。 通うのは本人で、本人の希望に出来るだけ添いたいですが… なんせ、私立高校に行くには学費と寮で毎月最低10万。プラス遠征費や、お小遣い、修学旅行の積立金等で平均して毎月15万〜20万かかるのでは…と思っています。 借金をしないと通われてあげられません。 そして、部活引退後の進路は…部活で勉強時間が確保出来ていない事が目に見えています。 でも、本人の希望ではない、部活引退後安心な文武両道が辛い3年間を送る県立高校を進めるのも親のエゴなのでは…? 本人が納得しきれない進路で、将来『あの時はあぁしたかった。やりたかった。』と言われる日が来るのでは… 歳の近い下の兄弟2人もスポーツに励んでいるので色々と金銭面でかかります。 ここは、借金してでも希望の私立高校に通わせるべきか… そしたら、兄弟達は姉の進学によって色々と制限しなければならないのか… 経済力が無いのに、余計な事をやらせるから…と思うかもしれませんが… 私立高校に行っても、絶対県1位2位を争って、インターハイに出られるって保証はありません。 そこに全てを投げ売っても費やすか… だったら、部活である程度の成績を残せて、学力は確かな県立に…と思ってしまう親心です。 同じようなお悩みがあって親御さんいらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.5

それは悩んで当然ですね。 お子さんと、お金のことも含めて話し合いしましょう。 お子さんの話も聞いて、 あなたの話(お金、進路)も聞いてもらいましょう。 本人が納得するまで、良く話し合いましょう。 頑張ってください。

203361614
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子どもにお金のせいで好きなところに行かせられないという話をするのは酷ですが・・・どうしようもないので、お互いの思いをしっかり話し合いたいとおもいます。 ありがとうございました。

• nagata2017
回答No.4

公的支援制度があるので それを利用することを考えるといいと思います。 私立高等学校等奨学給付金事業 これは東京都の団体です。お住いの地域にあるかどうか探してみてください。 検索ワード「私立高校奨学金〇〇県」 高校生等への修学支援 これは国の制度です。都道府県が行う高等学校等に係る奨学のための給付金事業に対して、国がその経費の一部を補助することにより、高等学校等における教育に係る経済的負担の軽減を図り、もって教育の機会均等に寄与することを目的としています。 ということは 各県にその制度があるということですね。公立高校の奨学金制度。下の男の子が公立高校に行く場合です。

203361614
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話、現状の日々の生活で精一杯で、ここから私立高校の費用の確保は考えられません。 奨学金を調べていても、片親の家庭や、家計状況が急変した家庭向け、所得制限等の縛りがあり、なかなか探せずにいました。 いただいたヒントを元に探してみます。 ありがとうございました。

• BUN910
回答No.3

50代のオヤジ、長男長女(双子)が私大2年、次男が中3です。 確かに経済力・・・大事ですよね。 その上のことを考えると更に金がかかります。 例えばですよ、学校は県立の進学校に進み、クラブチームに所属することはできないのでしょうか? 何の競技か判りませんが、サッカーであれば高校生対象のユースとかありますよね。 あとは、それだけのレベルですからスポーツ特待とかの話はないのですか? その強豪の私立であれば、特待なら入学金や学費等は無料とかあると思うんですが・・・ あと、同じ寮生活を考えるのであれば、県外の私立の強豪校という選択肢はないのでしょうか?(同じように特待制度があるところ) それだけのレベルの選手であれば、欲しがる学校はいくつかあると思うんですけど。 なければ、娘さんなので社会人になった後のことはどうなのか判りませんが、男であればスポーツで飯を食っていける人って殆どいません。 そこら辺まで考えて進む道を考えたらいいと思います。 ちなみにうちは、 長女:中学から私立、高校はエスカレータ式、大学はサッカーでプレイヤーに戻りたい、中高の体育教師になりたいということで女子サッカー部があり、教員免許が取れる県の反対側の私大へ進学。 1年の秋まで独り暮らし(9万の仕送り)、今は通学に切替え半年で定期代が15万(それでも独り暮らしの時の1/4です) 長男:高校で長女と同じ私立(なりたい職業に一番門扉が広い私立を単願で受験)、その高校の同じ経営である私大(希望の職業に慣れる学科)に通学。 次男:体育教師になりたいということで、今の成績をちょっと頑張れば入れて、大学の指定校推薦も多い長男長女と同じ私立を第一志望(単願予定) です。 高校の私立も金がかかりますが、大学となればもっと金がかかります。 上の二人のために600万ぐらいためましたが、1年で空になりました。 うちは共働きなので、奨学金は親の収入で落とされ、審査の土俵にものらず、銀行のカード型の教育ローン(700万限度)を契約しましたが多分卒業までで700万いくと思います。 来年次男が私立に入ったら・・・塩をなめて生活するようかな?とも。 (でもなりたい職業がはっきりしているので、親としては支援してあげないと) 次男についても現時点で300万ぐらいは貯めてますが、長男長女には大学卒業して働き始まったら次男の学費の援助してと言っており、二人とも分かってくれてます。

203361614
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 双子を育てるだけでも大変なのに、それぞれがそれぞれの場所に行かせてあげられているなんて・・・素晴らしいです。 県立の高校で、クラブチームに所属も考えました。 しかし、通える範囲での高校生のクラブチームは1箇所しかなく、中学校から所属している子が多いです。 そうなると、色々と難しい年頃の女子はなかなか入っていくことが難しいですよね。 クラブチームは頭の片隅にあったので、もう一度考えて調べてみます。 娘はバスケットをしています。女子は男子のスポーツ特待生に比べ、どこの学校も枠が少ないと聞いています。 あっても1~2枠。枠がない学校も多数です。 強豪校で他県からも集まってくる学校が、娘にその1枠をくれるか?と言ったら、貰えそうにありません。 私の県では、私立の推薦を出す解禁日があり、まだ解禁日になっていません。 なので、特待生になれるか?推薦は貰えるのか?はまだわかりません。 ただ、推薦は内々で話が来ているので何件かは来ると思います。 ですが、良くて入学金免除とか、合格の保証とか・・・その程度ではないかと思っております。 高校の先には大学が・・・どちらも私立に行かれてはたまったものではありませんね。 てっきり、地元の進学校に行くと思っていたので、何も準備していませんでした。 最終手段は教育ローンと私も考えていましたが、長女で高校入試・・・この時点でローンを組まなければならなかったら、この先どうしたらいいのか・・・と途方に暮れています。 説得して県立にしたとして、「あの時やらせてほしかった」という後悔が娘に中に一生残るかもしれないと思うと、どうしたらいいのか悩んでしまいます。 詳しく実体験をお話してくださり、ありがとうございます。 とても参考になりました。

• mario0529
回答No.2

私立に行っても休学したり、思うように成績残せない可能性もあるので、県立をすすめします。

203361614
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年間ベンチの可能性もある事、チームとして成績が残らない可能性がある事、挫折や怪我をした場合、中退または転校の可能性もある事もきちんと話し合ってみます。

• f272
回答No.1

親の経済力が私立高校に通わせることができないのなら、県立高校で決まりです。歳の近い下の兄弟2人にしわ寄せが行くのもよくありません。兄弟は平等にしてあげてください。 娘には現実を教えて我慢させるべきです。

203361614
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 兄弟平等にする為にも、私立高校は諦めてほしいです。 でも、我慢させて、将来「あの時やらせてほしかった」という思いが一生残るかもしれないと思うと、どうにか希望にそってあげたいと・・・ 難しいですね。 経済力が無いのが本当に申し訳無く思います。