• ベストアンサー

県立短大の受験

友人に今年高校を卒業し、来年短大進学を考えている人がいます。 その友達は今年高校卒業し、進路のことを何も考えずに卒業してしまいましたが、この春進路を決め、来年の短大受験に向かって勉強するそうです。 県立短大栄養科志望で、予備校に行くべきなのか相談にされたのですが、私にはよくわかりません。その友人は受験のための勉強はまったく今までしていなくて、学力にはかなり自信がない、と言っていました。 県立短大志望で1から受験勉強を始める場合、予備校に行った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colhan
回答No.2

予備校に行くべきです。 今まで、全く勉強をしていないのなら、何(どの教科を)を、どのようにして、どれくらい勉強すればいいのかすら、不定でしょ? まず、その辺りを検討して、自分の能力と目標レベルにあったカリキュラムを受講すべきです。 大手は、やや難易度が高く、自分から進んで勉強出来る人向きです。

その他の回答 (2)

• aoren1116
回答No.3

短大といえど、県立で栄養科となると、学費が安く資格に直結しますから、そこそこの倍率になります。それこそ地元国立大・中堅私大の滑り止めになっているのではありませんか。 だとすると、それなりに勉強しないと難しいですよね。その方の成績いかんにかかわらず、自信がなければ予備校へ、予備校へ行かず自力でやるにせよせめて頻繁に模試を受けるという、受験生らしい最低限の努力は不可欠です。                     

• biwako1215
回答No.1

ノウハウもないし、自分一人では長続きしない、 それで、やはり予備校へ行き、規則正しい 勉強をしてください。そして、よい友人が できるといいですね。