• ベストアンサー

システムキッチン、グレードによって業者さんへの掛け率も変わるのですか?

バスルームを新しくするのですが、(キッチンもですが) 業者さんに、 メーカーからうちに入ってくる値段が安ければ、 そのまま安くして上あがられるんだけど、といったような事を言われました。 でも、どのグレードだったら安く入るんですか?!とまでは聞けませんでした。 (ちょっと人間関係が複雑な面もあり) 高・中・低とグレードが変わると、 メーカーから業者さんに入ってくる掛け率もかわったりするものなのですか? (ちなみにサンウェーブのBRワイド対BRファンタジアで迷っています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.3

アルミ建材・住設販売をしています。 その業者さんとは、工務店若しくはリフォーム屋でしょうか。 ほとんどの場合、設備問屋からの出し値に掛ってくると思います。 グレードにより掛け率も変わってくることはありますが、それはオプションの種類にもよるのでは ないかと思います。おおむねグレードは扉の色加工が主でプラス付加価値分に何か付いているくらいです。 また、コンロがガスかIHかでもちょっと違います。内訳を詳細にするとIHは掛け率が高い。 まあ、電気メーカーから仕入れるため、利益分が乗るからです。 同メーカーでもシリーズが違うと掛け率の設定自体がちょっとづつではありますが変わるところもあるようです。 サンウェーブの商品は以外と安い商品が多いと聞いています。 また、販売ルートにより値段に違いが生じます。 こういう例もあります。 TOTO,タカラ、サンウェーブ、他は設備問屋から工務店へ。 トステム(INAX)は、アルミサッシ販売店など。(TOTOはYKKAP経由もあり) うちのような形態の場合には、トステムへ直交渉となりますが、他は設備問屋というワンクッションが入ります。 各社にて、取引先となっているかいないかで条件が違います。 これは、いたしかたない事とご理解ください。

その他の回答 (4)

noname#78261
noname#78261
回答No.5

同じメーカーでも掛け率は普通違います。 普及品やよくそことやり取りするものが低く。 そうでないたまの流通のものが高い。のが普通です。 企業の努力は普通行えば差が出て当然だと思います。 取引量があまりに少ない会社や、前期の取引による今期の値交渉をしていない業者は掛け率がおなじということがあるかもしれません。 もちろんその方が高い掛け率の可能性が高いです。

• tomchie
回答No.4

私 管材屋さんから卸してもらってます どう回って管材屋さんに来ているか解りませんが とーとー卸してもらった時にはグレードによる掛け率の違いはありました

noname#87716
noname#87716
回答No.2

業者によってメーカーとの付き合いの深さに差があります。 だから、サンウェーブの掛け率は大体これぐらいだが、○○(別のメーカー)のものならもっと安くできるとかということはあると思います(そのメーカーに気に入ったものがなければどうしようもありませんが)。 >高・中・低とグレードが変わると、 メーカーから業者さんに入ってくる掛け率もかわったりするものなのですか? この可能性もあります。問屋さんにも業者向けの処分セールみたいなものがあり、時期によっては安くなることもあります。 コーナンなどのホームセンターでは小さな業者向けとほとんど変わらないような値段でシステムキッチンが出ていますのでお近くにあれば見てくるといいと思います。

• kyukyutto
回答No.1

メーカーから業者に入る時の掛率は、その業者によって決まっています。 ですから、グレードが変わっても同じ業者さんを通すなら掛率はかわらないと思います。 業者さんにも事情がおありでしょうから、ずばり、お買い得なのが他にありますか? と聞いてみたらどうですか。 失礼じゃないと思いますよ。