- ベストアンサー
システムキッチンの値引率
現在自宅のリフォームのため工事店に 見積を提出してもらいました。 キッチンはクリナップのクリンレディに しようと考えているのですが、値引率が36%です。 工事店曰く特値とのことですが、 実際のところどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も新築を建築いたしまして、クリナップのクリンレディを入れました。 値引率は販売店で異なってきますので、難しい問題になります。 ANO4の方はクリナップは値引率が悪いと話されてますが、クリナップ の商品でも値引率は変わってきます。 クリンレディとSSでは当然、SSの方が値引率が悪いです。 これは、全国どこで見てもそうなります。 クリンレディでは、販売店でどんなに頑張っても46掛け(54パーセント引き)位が限界のはずです。それ以上はHM対象の特約販売になります。 そこから、販売店・工務店の儲けが上乗せされるので、36%引きは 決して高くない数字だと思いますよ。 ただ、キッチン工事の内訳でコーキング1万5千円は?です。 クリナップ支給のキッチンパネルの場合、パネル工事やその周りの コーキング工事は、キッチン取り付け業者が行います。 クリナップでのキッチン工事の見積もりも見せてもらうと 詳しく書いています。
その他の回答 (4)
- syokuninsan
- ベストアンサー率39% (44/112)
こんにちは。 建築業の旦那とその仲間達で、現在我が家建築中です。 値引率ですが、工務店によって全く変ってきます。 キッチンやお風呂メーカーなど、どこもまず商社経由で注文します。その商社が何掛で工務店に卸すかによって、shiru1019さんの元に入ってくる金額も変っています。 特にクリナップですが、元々値引率が悪いメーカーです。当方、クリナップのSSを選択し、商社から直接卸してもらいましたが、平均56パーセントの金額になりました。(44%引) その工務店さんと、使用している商社さんとの付き合いや、商社さんとそのキッチンメーカーとの付き合いで、いくらでも値引率は変ってくるものです。 クリナップ→商社→工務店→shiru1019さんと言う順で入ってきているので、36%と言う金額は妥当かと思われます。 少しでもお役に立てれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最終的な契約金額の交渉のため 相場が知りたかったのですが、 やはり高くはないようですね。 ある程度こちらの希望金額に近づいたので 契約することとしました。
- hanabi_senkou
- ベストアンサー率9% (12/132)
クリナップですね。 私のところだと、クリナップの見積(製品・施工費)の75掛けでしょうね。25パーセント引きってこと。 正直65掛けでも出せますが、リフォームの場合予測不能のこともあるので、ちょっとお高めです。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
水周り品は50%位が相場のようです.業者さんにこれ以上安ければそれを入れてもいいですとも言われましたがこれで依頼しました.
- hokenyaboo
- ベストアンサー率32% (277/859)
>値引率が36%です。工事店曰く特値とのことですが、 工務店としてはそこそこの値引率だとは思いますが、 広告で50%くらい引く業者もいますが、キッチン単独の値段だけでは決められません。 いくらキッチンが安くても工事費が高ければなにもなりません。 工事費がどのくらいかと言う事です。
補足
工事費は、キッチン・バス・洗面ユニットの解体撤去産廃処理費が一式10万円。 キッチンの搬入及び組み立てが10万5千円。 コーキング・1万5千円。 給排水配管工事・4万5千円。 電気及びダクト工事・2万円。 キッチンパネル工事・3万2千円。 以上です。 工事は妥当な金額だとは思うのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 工事費はメーカー見積ではなく、 工事店からのものです。 入り46%の出し64%だと粗利28%ですね。 私の感覚だと少し乗せすぎじゃない?って感じです。 ただ、工事費には納得していて最終的に 工事費+部材費から5%値引きしてくれたので 契約することにしました。