- 締切済み
彼女が真面目に働こうとしません その2
同じタイトルで質問していますが、補足事項が多すぎるので建て直しました。 彼女の方からアタックしてきて、僕が彼女と付き合う条件として 僕もそろそろいい年なので結婚を前提にと言う事で付き合って同棲しています。 そろそろ付き合いだして1年経つのですが、もともと職を転々と変えていたようですが 僕と付き合ってから既に今行ってる勤め先で5社目になります・・・ 元々心臓が弱いらしく体調も崩しがちではありますが、頻繁に仕事を休みます。 辞めてから次が見つかるまで1ヶ月の間があく事が2回 その間の面倒は当然僕が見ています。彼女に貯金はありません。 僕は正社員で働いていますが、結婚する為に貯金もしなければならないし 全面的に彼女を養ってあげられる程の稼ぎはありません。 けれども、一度「働かなくても良いから家に居て家の事をキチっとやってくれと」言いました。 そしてこう言われました。 「貴方1人に生活の全てを支えて貰って全てお金を出させるのは酷だし、 貴方が楽を出来て、もっと貯金出来るように私も一生懸命働いて頑張るね」と。 しかし今の職場で働きだして1ヶ月位ですが、またサボリグセが出てきたようで 「腰が痛くて動けないから今日はお休みする」と言い出しています。 多分また仕事イヤイヤ病が発病したんでしょう。 好きだからこそ何とかしてあげたいと言う気持ちはあるのですが やはり何度も何度も同じ事を繰り返し、全く進歩もないとなるとさすがに いい加減にして欲しくなってきました。 全ては僕が色々な面で甘やかしすぎたからだとは思います。 多分この事を強く言うと・・・ 「私みたいなダメな女と一緒に居ない方がいいから別れよう」 ほぼ間違いなくこう言ってくるでしょう。 別れを口にする事が彼女にとっての最終兵器である事も分かっています。 それを言うと僕がそれ以上言えなくなるのを分かっての事でしょう。 こうなった原因は僕がある時怒りすぎて追い詰めてしまってその時に 「今までこんなに怒られた事が無くて耐えられないから別れよう」と言われ 相手が悪いにも関わらず、別れたくないが為僕が折れる格好になったからです。 最初のスレでは「突き放せ」「同棲を解消して自立を促せ」と言う意見が多数でした。 同棲を解消したら実家に帰る事になりますが 元々親に金銭的にも物凄く甘やかされていたみたいなので自立するどころか余計酷くなりそうです。 簡単に突き放せない理由は好きだからです。 僕が彼女に依存しているのは間違いありません。 彼女が僕に依存しているのも間違いないです。 身の回りの事は完璧じゃないですが、働いているなりにやってくれています。 見た目も悪くはない彼女です。 正直別れるなどと言う事は念頭にありません。 色々な方の意見にあった自立がキーポイントだとは思うのですが、確かに今まで 金銭的な事では凄く甘やかしてきたとは思います。 どうすれば今の関係のまま、彼女が真面目に働いてくれるようになるでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼女、甘えているというか、寄りかかってますよね・・・ 二人で支えあえていないというか、 外で働かない事に納得いかないならそのうち限界来ますよ。多分。 なので、内職はいかがでしょうか?
- oreevu12
- ベストアンサー率15% (13/85)
2回目の投稿です。 ぼーっと考えていたのですが 質問者さんが生活費として無理せずに出せるお金を渡して しまうというのはどうでしょうか?。 (2人で生活するには明らかに足りなくってOKです) 「これから結婚するならお金もかかるし貯めなきゃならないから 今の僕にはこれが精一杯。 これからは足りない分は君にだして欲しいんだ」と。 これで彼女が働いてもOKだし 超節約生活に入ってもOKだと思うけど もし別れる、実家に帰るって言うなら、 私は別れた方がお互い幸せな気がしますよ。 後は前回も書いたように質問者さんが養う覚悟をするかどうかです。
>正直別れるなどと言う事は念頭にありません。 >金銭的な事では凄く甘やかしてきたとは思います。 自分がコツコツ働かなくても お金も愛も得られる、主導権も所有。 彼氏は私に弱っちくて甘やかしてくれる・・・。 甘えられる・・・。 こんな好条件で生活できるんですよ? しかもお小遣いみたいなのがなくなったらまたちょっと働けばいいんだし。 結論→働くのは無理(笑)
彼女を働きに出す事は諦めた方いいですよ。サボり癖のある人は直りません、働かなきゃ生きていけないという危機感が無いんですよ。いつも辞めても親や彼氏が援助してくれるから。家事だけを頑張ってくれるならそれでいいじゃないですか?私の友達も職が続かず、結婚する2年前から無職でした。今は結婚して専業主婦でずっと家にいます。質問者さんの彼女は働く事には向いてません、一生懸命働いて養ってあげてください
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
無理ですね。彼女は働くのが好きじゃないんですよ。 私もそうだからわかります。 あなたが、彼女に働いて欲しいという考えを捨てない限り、 彼女とはうまくやっていくことはできないでしょう。 いずれは、彼女は他に「働かなくてもいいよ。僕が養ってあげるからね。」という人を、探すでしょう。 それがいやなら、彼女と別れたくないなら、 あなたが、仕事を掛け持ちするなり何なりして、彼女の分まで稼ぐしかないです。 働きたくない人を、働かせるなんて無理だし、 あなたにそんな権利もないでしょう。 甘やかすも何も、上下関係で考えればあなたの方が下でしょ? だって、別れたくないのはあなたなんだから。 こんな状況でも別れるのは嫌だって言うなら、 覚悟を決めて、彼女のために働き蟻になるしかないでしょ。 そうでないと、彼女は他の稼ぎのいい男のところに行きますよ。 見た目も悪くないんでしょ?彼女。 だったら、そういう相手も見つかるでしょうしね。 それにね、彼女がもし本当に自立できたとしたら たぶん、あなたはお払い箱ですよ。 自立した彼女にとって、あなたは必要ないから。 よく考えたほうがいいですよ。 彼女か、お金か。
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
こんにちは。 詳しい事はわかりませんが・・・ まじめに働く方法・・・無いと思います。 彼女にまじめに働いて欲しいのですよね? でも、彼女からだが悪いのでしょ? そうならば、どんなにまじめな人でも、 体調によってどうしようも出来ないのではないでしょうか? 何となく、文章読んでいて、 体調だけではなく、性格の問題でもあるように感じましたが・・・ きっと、彼女は、何とかしようとしてても、 この先、きちんとした仕事を持つ事は無いのではないかと思いました。 つまり、まじめに働く事は不可能なのでは?と思いました。 もし結婚したら、もっと働く可能性はなくなると思いますよ。 家の事、子供の事、忙しい人が外で働くと言うのには、 相当なガッツとパワーが要りますから。 それに、健康じゃないと働けません。 今は好きな気持ちだけで一緒に居るでしょうけど、 貴方のお給料だけでは貯金がない様な事が書かれていたので、 結婚して彼女が働かない事を想定すると、 貴方1人できちんと養えるのか?気がかりです。 彼女が働く事は期待が出来ない気がします。 だから、結婚するなら、「好き」と言う気持ちだけではなく、 冷静に客観的になって、きちんと考えた方が良いと思います。
- warabi55
- ベストアンサー率23% (30/126)
最初の質問でも回答したものです。 >同棲を解消したら実家に帰る事になりますが 元々親に金銭的にも物凄く甘やかされていたみたいなので自立するどころか余計酷くなりそうです。 簡単に突き放せない理由は好きだからです。 それなら貴方が養ってあげる覚悟で付き合うしかないでしょ。 甘やかされて育ってきた人が真面目に働くとは思えません。怒られて別れようと口に出すというのだって、親にあまり怒られたことがないゆえの逃げでしょう。 例えば、あなたがこの彼女と結婚して子供が出来て、病気などで貴方が働けなくなったとします。それで彼女が働いたとしても何だかんだと理由づけして長続きしませんよ。実家から援助してもらおう。と考えるでしょう。私の知り合いにもそういう「ぶら下がり人生」な女性がいますよ。何があっても絶対に働きません。 覚悟するしかないです。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
大人になってもそういう態度の人は、直らないよ。 あなたは彼女の親じゃないのだから。 彼女は自立することの意味がそもそも解っているのだろうか?。 甘やかしは、お互いの為にならないと思う。
- baroque203
- ベストアンサー率30% (150/497)
彼女には逃げ場がいくつもあります。 実家に、彼氏(質問者)にと。しかも別れることが出来ないと分かっているから、あなたに何か言われたら「別れよう」というのではないでしょうか。 なので、あなたが何かしても彼女が他に逃げてしまう可能性があるので、何とも言えないのですが。 とにかく、飢餓感をあおることが必要だと思います。 私は二歳と一歳の男の子を育ててますが、二歳の長男は小食だったため好きなものばかりをあげていました。しかし、それが当たり前になってしまい、ぐずるようになってしまったのです。ですから、今では自分の分を全部食べてからおかわりする、食事時間は三十分と決め、どんなに騒ごうがわめこうがそれを貫いています。空腹を覚えさせることで、食べられる時に食べないとおなかがすくのだと分からせました。そうすることで、今では泣いても貰えないと分かると食べるようになりました。 彼女も子供と同じような感じなので、役割を決めたらそれをどんなことがあろうと貫いていったほうがよろしいのではないでしょうか。途中で手を出せば、元の木阿弥です。 本当に彼女のことが好きなら、鬼になることも必要ですよ。
- camecam
- ベストアンサー率29% (39/133)
質問文や前回の質問のお礼を簡単に読みしました。 質問者さまは、 「別に自分としては彼女に働いてもらわなくてもいいが、彼女がきちんと働きたいと言ってるから働かせてあげたい」 というスタンスなのでしょうか? そうでなければ間違った回答になりますがお許し下さい。 質問者さまは彼女に仕事イヤイヤ病が発病した時にきちんと叱っているのでしょうか?色々書かれていますが、要はきちんと叱れるかどうかだけの話じゃないですか?私はそんなに複雑な問題じゃない気がします。 彼女はまだ子供です。仕事イヤイヤ病はダダをこねてる子供と一緒です。 例えば自分の子供が「(友達がいるから)塾に行きたい」と言っておきながら、「勉強したくない」と言い出したらどうしますか?それと全く一緒じゃないですか? 「きちんと勉強しなさい」「それなら塾をやめなさい」「そんなこと言う子はごはんをあげません」・・・なんでもいいですが、キチンと叱らないと駄目でしょう。そして叱ることが「自立したい」という彼女の願いを叶えることになります。 他の方が言うように突き放すという必要はないと思います。そんなことを言っても子供を突き放す親はいませんから・・・ただ、(この点に関しては)彼女が大人でなくまだまだ子供であるという様に考えて下さい。 彼氏じゃなく、先生や親になった気分で彼女を見守りましょう。
- 1
- 2