• 締切済み

大学受験の為に学習塾に行きたいんですが、どうやって良い塾を探したら良いんでしょうか?

ちなみに職業高校なので受験友達はいません。予備校は費用が高いので塾でお願いします!

みんなの回答

noname#75730
noname#75730
回答No.2

職業高校とありますが、工業高校から工業大学や工学部への進学、商業高校から商業大学や商業系学部へ進学する場合、特別推薦枠のような制度があると聞きました。 もっとも、工業高校から法学部の場合は適用されません。 学習塾にもいろいろあると思います。 試験をし、合格しないと入れない塾、お金を払えば無条件で入れる塾などさまざまです。 大学進学のためとはいえ、あなたが学習塾で勉強し成績が上らなければ意味がありません。あなたの今の成績で付いていける内容の学習塾であることが、一番大事なことではないでしょうか。 学習塾に通ったものの、学習についていけなければ意味がありません。 ただ単に自信を喪失するだけです。

• blazin
回答No.1

良い悪いでは無く、自分に必要なタイプの塾を探す事。 ある程度出来上がってる土台の上に、受験勉強を重ねていくのであれば通い易さで選んでも構わない。 ただ全般的に基礎が不足していたり、苦手科目がはっきりあるなら、その場合は個人指導や少人数制の所で自分の学力に合わせた場所からスタートできる塾の方がやりやすいですからね。貴方自身の状態で判断を。 そして迷ったら実際に行って説明を受ける事☆