• 締切済み

大学受験のための『予備校・塾』

現在高校2年です。 大学受験のために、予備校もしくは塾に通おうと思っています。 そのための費用は、できるだけ自分のバイトでまかなおうと考えています。 実際、月々、年間どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか? また、割引制度などがあるのでしょうか? ご存知の方がいましたら、回答お願いします。

みんなの回答

回答No.4

ほんとうに自分で必要な科目(個人的な学習が難しそうだと思われるもの・受験する大学に有利なもの)だけを考えて受講した方がいいと思います。予備校は正直勉強の仕方や解き方のテクニック・学校別の対策等を教えてくれるとは思いますがますが、基本的には雑談などが多く100%役に立つとは言えない気がします。(学校や講師にもよるかもしれませんが) なので、見ていた感じ、ほんとうにできる人は後半ぐらいから講義にでないで自習室で個人的に勉強してる人が多かったです。(もちろん全員じゃないです)  できるだけ自分の学費でと考えている質問者はすごいと思います!がんばってください!

回答No.3

元河合塾生です。 河合塾の例でいうと、高2だと90分講座で1講座1万円、(初回は2万円)140分講座で1講座1万2千円(初回は2万4千円)、180分講座だと1講座1万4千円(初回は2万8千円)みたいです。 ちなみに、高2は140分講座が多いようです。 高2のうちだったら英、数、国から必要なものを選ぶぐらいで いいと思いますよ。 レギュラーの授業では基本的に割引制度はありません。 ただし、年間を通して模試の成績が優秀だったりすると、多少のお金(友達は5万ほどでした)が返ってきます。 でも、かなりの成績が要求されます。 講習になると、コースでとったり講座数を多く取ったりすると、 多少の割引はあったと思います。 自分のバイトでまかなうのは結構、大変かもしれませんが ぜひ頑張ってください! バイトに塾に、となったら忙しくなると思うけど、頑張ってね☆ でも、ムリはしすぎないようにね。

• yoshito59
回答No.2

経験談ですが,高2のうちは予備校に行くのは,英語だけで問題ないと思います。逆に言ってしまえば,英語はやっておくべきです。上位クラスの良い先生と講座を選べば,学校とは違った英文の読み方を学べますし,それによって英語が使いこなせるようになります。予備校の先生は,英語のプロですから(学校の先生だとそこまで力のない人もいますが・・・)。 1教科だけなら月1万円もいかない思いますよ。 また,模試や夏期講習を受講していると入塾金無料な場合も多いようです。とりあえず,パンフレットなどはどこも無料で送ってくれるので,たくさん集めてはどうでしょうか。

buckeyes2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、2年間アメリカに留学していたので、英語の方はTOEICで870点ほどのレベルはあるのですが、やはり、入試の英語は、練習しないといけないもののようですね。 参考になりました。

回答No.1

5教科受けるとすると、月4~5万円ぐらいになると思います。したがって、必要なものだけ選んだ方がよいかもしれません。 受講科目が増えると割引してもらえる制度があったり、入学試験や模試で良い点をとっていれば割引してもらえる制度があるところもあります。