- ベストアンサー
広告の効果アドバイス下さい
今現在、仕事を増やす為に広告を打とうと考えています。ターゲット等は、パソコンを持っている方で、同市内・近郊にお住まいの方。と考えています。今までいろいろとやってきましたが、予算が無く単発です。唯一、継続な広告はタウンページとHPだけです。今までの広告では長期的に見れば旨くいっていると思いますが、1ヶ月2ヶ月の目先の効果ありません。 予算は6万前後と考えています。皆さんのいろいろなご意見聞かせてください。 口下手?でうまく説明出来ていないかもしれませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、決してどこかの会社の手先ではありませんが・・・。 ホットペッパーはリクルートの媒体ですので、普通の広告代理店が 口をはさむ余地はないはずです。 また、リクルートの営業が、どこかに打診して、応えてくれる お店などがあったら、自分自身でも挨拶にうかがったりする程度の営業活動も してみてはどうでしょう。 前のほうで、広告は継続しなければ意味がないということを書いていましたね。 すでにお店を持っていてデリバリーをしているのであれば、独自の販促活動も しているのではないでしょうか。たとえば、印刷物を作ってポスティングなど。 それ自体も広告媒体ですので、下記の回答を参考にしていただければ、 有効な活用を考え出せるのではないでしょうか。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- majimekun
- ベストアンサー率20% (14/68)
回答に対する補足を見ました。オプトインメールは媒体によっても違うと 思いますが、地域ごと(多分県単位)でのセグメントもできるのですが、 最低金額が決まっている可能性もあり6万円で毎月というのは無理かもしれませんね。 商品の単価がどの程度かわかりませんが、インターネットに限らずに視野を 広げてみるのもいいかもしれません。 また、広告展開にこだわらず、販売促進展開として考えてみるのもいいかもしれません。 たとえば、個人でやっている同地域のパソコンスクールやインターネットに接続 している喫茶店などにお願いしてホームページで言う、相互リンクをしてみるなど お金をかけずにできることもあります。 デリバリーということなのですが、商品がわからないのでなんとも言えませんが、 要はインターネットユーザーをターゲットに受注をはかるということですよね。 ちょっと話がずれるかもしれませんが、紙媒体で最近みかけるのはクーポン。 それにあたるのが、「ホームページ見たよといえば、何パーセント分オフ」 といった感じですか? やっているのかもしれませんが、これは、ホームページの宣伝になる他、 お店を深く知ってもらうため・口コミ効果・(ちょっと時期はずれですが) イメージアップなど、宣伝のための宣伝もかねています。これがインターネット でのクーポン広告にあたるのかもしれませんが、私見としては、クーポン広告の 実際価格の低下にたいして反応を喚起するという価値にはいたりません。 インターネット広告がこれから発展していくためには、クーポンによる受注を どう実現するかを考るかが重要な要素の一つとなります。 現実には、インターネット広告は小資本でお金儲けするためには適さないという のが、一般的な考えとして広まってしまっています。 broiさんの地域にホットペッパーがあるのなら、リクルートの営業と相談して みることをおすすめします。それこそ、先ほど言った、パソコンユーザーの ためのお店と紙媒体上で相互リンク的な展開を企画してくれるかもしれません。 ただ、broiさんも必死で考えないと、企画社員というのはやる気が出ないものなので いろいろシュミレーションしてみてください。ホットペッパーなら 毎月6万円は可能じゃないでしょうか。私の住んでいる地域なら可能です。
お礼
色々なご回答有難う御座います。 >ホットペッパーなら毎月6万円は可能じゃないでしょうか。 そうですね、私の地域でも可能です。効果出るのは、何となく期待できるのですが、裏話ではさくらサンを充てる広告会社もいると聞きます。欲を言いますと広告代をペイするだけの程度の反響?だけが一番怖いと思っています。全体的な宣伝と見れば十分なのでしょうが、採算うんぬんと言うととても怖い思いがします。 ↑投資(社名の宣伝)と考えれば当たり前ですが…
- majimekun
- ベストアンサー率20% (14/68)
ホームページを持ってる人がネット接続者に見てもらう広告は次のようなものがあります。 バナー広告・メルマガ広告・掲示板の打ち込み・未承認広告・オプトインメール 相互リンク・ランキング登録・検索登録 などです。 6万円というとかなり限られてくると思いますが、上記を一つずつ説明していきます。 バナー広告は、自分で素材を用意できない場合、デザイナーに頼むだけで予算オーバーしますね。それにアフィリエイトなどa8ネットなどで広告主になるのにも 多分予算不足。また、バナーをはってもらうために交渉するのにもかなりの労力が要る割りに 効果は期待できるほどはないといわれています。百万ヒットポイント以上が 効果の出る目安とされていますが、かなり高くなります。 メルマガ広告についてはそれぞれのまぐまぐなどメルマガサイトで商品とマッチした内容の メルマガを探し広告掲載を依頼します。6万円あれば、かなりの部数を出している ところでもトップにテキスト広告を入れられると思います。 ただ、順番待ちだったりします。あと絶対に代行業者に依頼するのはやめておきましょう。 ネットの広告は、自分で探しコツコツと宣伝するのが一番です。 掲示板の打ち込みはなかなか効果があり、しかも無料でできると評判でしたが 宣伝ばかりの掲示板などは1回入れたらすぐに次のページに隠れてしまったり 管理人さんやそこにくる人にとって非常に迷惑になることから、気をつけて やったほうがいいです。これも代行業者に頼むと失敗することが多いです。 3ヶ月毎日100箇所以上に3回ずつ打つなどと大風呂敷を広げてお金をとって 依頼しても効果は一週間で数件、あとは音沙汰なしということになるので 業者はかなり疑問です。 未承認広告。6万円というと10万件はメール送れますが、広告表示に気を配らないと 即違反で訴えられる可能性大!本当に「送ってくるな」というメールが何千と 自分のメールアドレスに送られてくるので(ていうかそれ以前にやめ)効果は あっても控えてください。十万おくって百の受注の可能性があっても、ネットの世界で 明日が無くなると思ってください。 オプトインメールは業者に頼むのですが、この場合上記の未承認広告(スパム) と違って、受け手が「欲しい情報ならもらいますよ」と許可した分野ごとに 送ることができます。米国でかなり主流となりつつあると昔聞いたことがあるんですが、 ちょっと割高で受け手のほうは、登録すると抽選で百万もらえるとかお小遣い もらえるとか、本当に情報をもらいたがっている人がどの程度の割合でいるのかは 不明です。これについてはbroiさんのほうでも調べてください。 相互リンクですが、これも無料の類で「簡単相互リンク」で検索するとでてくるはず。まずはこれからやってみてはどうでしょう。これもまめな作業がものをいいます。待っているだけでも相互依頼は来ますが、こちらからどんどんアクションをおこしていきましょう。 ランキング登録も同じ 検索エンジンは「一発太郎」で検索しよく読んで利用しましょう。ヤフーに登録できれば もう百点満点です。
補足
早々に有難うございます。 HPと言う広告ぼうたいでは、成功していると思います。 メルマガは利用し事は無いですが、←高い気がして… 検索エンジンにも何十ヶ所と登録は3年位前に終わっています。 今では、1日300~400のアクセスもあり、注文もきます。今回教えて頂きました内容はHPアクセスの向上の参考にさせて頂きたいと思います。 今回は、広範囲ではなく「市内・近郊にお住まいの方で、パソコンをお持ちの方」をターゲットに広告を考えています。また、何かいい方法が御座いましたら、教えてください。予断ですが、聞く話によれば、広告は必要な投資で、継続しないと駄目だとか…
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
何の仕事か、個人でやってるとか、分からないとね。
補足
早々に有難うございます。 仕事の内容は…デリバリーで、個人でやっています。 詳しい内容は記載しにくいのですが… 今、考えている広告は「市内・近郊にお住まいの方で、パソコンをお持ちの方です」地域でターゲットを絞りたいのですが…
お礼
真剣に何度も有難う御座います。 色々とご説明頂き、嬉しく思います。 何となく、自分の中でのためらいも和らいだ感じがします。 もっと、いろんな広告会社に一から相談してみたいと思います。