- ベストアンサー
新しい職場 質問されること 嫌な気持ちになる
私は派遣の仕事を単発の契約期間3ヶ月など中心に仕事してる主婦です。新しい職場に入ると、質問されること。必ず質問されることは 「いままでどんな仕事してたの?」です。 正直に「単発でいろんな仕事をしてました」 と答えます その後、「いろんな仕事って?」 とか 「長期で働かないの?」 とか、他いろいろ質問されます。 そして時間がたつと、 長期で働いてるパートの子のことを 「あの子は長くがんばって勤めててえらいよね。私もいままでずっと仕事してたんだ。←(べつに聞いてないのに説明される)最近の若い子はすぐやめるよね(嫌でやめてるわけじゃない、単発の契約は守ってるんだけど。)」このような会話がでると、嫌味いわれてる気がして。。 しかも、その質問してくる人が同じ単発で働いてる人。 行動と言動が矛盾してるような。 あなたも単発で働いてるし、過去働いてたっていっても辞めてるジャンとか思う。 そんな会話が出始めたら、 その日以来同じ会話が繰りかえされるんです。 その会話が 正直うっとうしいなと思ってます。 気にしないのがいいよ。とは 友人には言われますが それができたら楽だけど。 ストレスがたまるんです。 なんか嫌なかんじだな。と。 気にしてる間に、 契約満了になり、その会話をきかなくてすむようになりますが、 また、新しい職場で 同じようなタイプの会話をする人に出会うと、 このような会話が必ずでてきます。 無視してても、なんか、話かけられたりして。 このようなタイプの人ってなにを私に訴えてるんだろうって思います このようなタイプ苦手です。 気にしないほうがいいよっていわれるけど、 そう、言われても気になるので困ってます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこにでもいるんですよね。ずけずけ聞いてくる人。 思うんですけど、そういう人って社会を経験していない人だと思います。 普通なら学生時代、浪人、就職活動、仕事、恋愛とかいろいろなことを経験してきたんだろうなって、うかつに質問できないですよね? 親しくなったら聞こうかなって! でもこうことをずばずば聞いてくる失礼な人はいます!! 私も今のパート先で、開口一番「旦那さんはどんな仕事してるの?」 「前はどこに勤めていたの」ですよ!!「若いのにもったいない(パートで働くこと)」とかも。 次の日に行ったら、隣の課の人にもすでに旦那の勤務先などが伝わっていました!!びっくりでした。 いきなり失礼な人だなって思いました。約2年たちましたが、今でも失礼なことを聞いてきます。(自慢話も多い) しかも、私に子供がいないので、遠まわしにフルで働いてないことを批判されたりもします。 今までいちよう7年も正社員してきたし、あなたにいろいろ言われる筋合いはないって言いたいです。 ここで悟ったのですが、いろいろ質問されてもあまり正直に話さないほうがいいと思います。うまくごまかしてね! そういう人っていろんな人に話しちゃいますから!! 逆にこっちからいっぱい質問攻めにしてみたらいかがでしょうか? 聞いてもらいたいことがあるのかも・・・
その他の回答 (4)
チョット立場は違いますが、同じ様な質問に私も不快感をおぼえた事が何度もあります。 独身で正社員を退職し派遣をしているのですが、行く先々で、 何歳? (年下からは)今後の為に聞きたいだけなんだけどとヘンに前置きを強調してから ○歳位になっても紹介って実際どう? どこから(派遣元)来ているの? 何社登録してる? どんな仕事してたの? どうして辞めたの? (長期以外の仕事の時)ずっと短期でやってるの? 長期で探しているの? (更新時期になると)更新する? 次の仕事営業に頼んだ? ずっと派遣する? 1人暮らし? 延々と同じ事を聞かれ、腹立つし、自信をなくす事もしばしばです。 (中には仕方ないかという質問もありますが、単なる興味本位だけで聞かれると最近は違和感あります) しつこく且つ直球で聞いてくる人に限って 私は○○をずっとしててぇ… 資格も結構取ったしぃ… 長期で更新も頼まれたけど色々頼まれて嫌になったから辞めた、 正社員は○○で辞めて… 休みは一応派遣会社のスキルアップ講座行ったり… と、とにかく「私はあなたとは違うのよ」と勝手に競争相手にされたり、逆に上から目線で小ばかにされてきました。 だから、私は一切派遣先で出会った人に過去の事やプライバシーに関るような事は聞かないようにしています。 そういう話が出たときは、自分の事も話してギブ&テイクを心がけています。 聞かれる方の辛さが痛いほど分かっているし、それを実際経験しているし、人は様々な理由で今の働き方や仕事を選択している訳なので。 質問されて全く答えないと、もしかしたら職場での孤立の原因になるかという不安もいつもあるので、 当たり障りのない一般的な答えにとどめ、最終的に困った時は 「色々あって」と濁します。 場合によっては「それぞれ皆色んな理由あるんでしょうね」と 相手の気持ちや事情を察する事をそれとなく諭すような返答もします。 質問のような質問をする人に対しては、もう「こういう人なんだ、なんでそこまで人の事詮索したいんだろう、なんでそんなあからさまな嫌がらせや薄ら笑いで誰かと自分と一線を引きたがるのだろう」などとある種、可哀想と思うようにしています。 その人はそれで満足しているのでしょうから、そういう表面的な事で自己満足しているのですから、満足させておいたら良いです。 既婚派遣の方には既婚派遣の悩みがあると知り、 「既婚の人からは独身で正社員から派遣に変わるなんてもったいない、バカね」と思われていると思っていた自分の考えを改めようと思いました。チョット、独身派遣の被害妄想だったかもしれません。そう願います。 アドバイスになっていなくてすみません。軽く流せるようお互い挫けず頑張りましょう。
お礼
「私はあなたとは違うのよ」と勝手に競争相手にされたり、逆に上から目線で話すとかってうざーいっ そうやって人と比べてないと自分の価値あげられないのかな。 可哀想な人ですよね。ある意味。 なんか聞いてないのに自慢されると、聞いてないしって思います。 マイペースに やって、人のこときにしないでほしいですよね。 なんかいっぱい愚痴りたくなってきた。笑 すっきりした。 回答ありがとうございました
私の会社は、 女性入社時「彼氏はいるの?」 女性退社時(独身)「ご結婚されるの?」 女性退社時(既婚)「あらっ、赤ちゃん?」 私は入社時、前の会社の上司と不倫をしていたので隠していました。その後も色んな方と不倫やセカンドを繰り返してきました(現在は卒業)ので、何も言わなかったら「今まで異性とお付き合いしたことが無い」という噂がまかり通ってしまいました。 現在うつ病により部署異動となりましたが、一番仕事を任されていた海外営業部にいた時、本人は悪気じゃない、と言うか「いいお天気ですね」位にしか思っていないのでしょうが、普段残業なのに観たい映画があるから定時ダッシュだと「あらっ、デートでしょ?相手は○○さんでしょ?」とか、お弁当の中身を見て「あらっ、かーわいー、おまーめさーん(枝豆を爪楊枝に刺したものを見て)。」「あらっ、ブロッコリー。私も一緒よ。冷凍のでしょ?(違うよっ!」 仕事でも、電話を切った後「だぁれ?」「なぁに?」社報で、海外現地法人が立ち上がったり、関連部署の人が異動になると必ず「あなたは知ってたの?」 面倒な事は「私はパートだから」 秘書業務を専務に命じられ、セールスの電話の交わし方が上手いとほめられたら露骨に真似をしてきて、上手く行くとこっちをみて「うふっ」 失敗して上司に怒られると「誰かさんのアイデアだったんだけど」 余りにぶちきれて、いい加減にしてくれと言うと、「私の事監視してるんですか?」と言われました。こっちのせりふだよ! ・・・もう、いい加減にして!ですよね。 もう「分かりません出来ません聞いてません」で通すしかありません。 なんて偉そうに言っている私ですらいじめ(メインは男性でしたが)で重度のうつ病になり2度の蚕宣告を受けつつも懇願しパート扱いで専門職の仕事をして。 若しくは、聞き返すとか。 「ごめんなさい、私まだきちんと働いた事無くって、あなたはどのようなお仕事をされてきたんですか?」とか。 独身者が言うのもなんですが、主婦だからってじっと家にいるのも辛いですものね。働いて精神的に豊かな気持ちと、勿論正当な報酬を得る為に、歩いていってくださいね。 ゆっくりで、いいので。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
その方にしてみると、同じように単発で働いているあなたのことを『仲間』だと思っているのだと思います。 とりあえず話をするキッカケづくりとしているのではないでしょうか?? そんなに穿った見方をしなくてもいいと思いますよ。 私はずっと正社員で働いていますが、もしも自分の部署に派遣の方が入ってきたら同じようなことを聞くと思います。短期で働いている方なら面白い仕事の経験をしてるかもしれないし、長く勤めている人間とは違った視野を持っているかもしれないので興味あります。
お礼
話のキッカケですか・・ 他に会話ないのかな。 「同じようなことを聞くと思います。」 とのことですが、 こういう質問をする人は される人の気持ちが理解できない。 自分で失礼な質問してるという意識がないから。 逆に、もっと相手のこと考えて、質問したほうがいいですよっ
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
挨拶だと思えばいいじゃないですか。 それとも大前春子みたいに放浪してるのよとか言って切り返す。
お礼
挨拶ですか・・・挨拶っていう会話なのでしょうか。。 人それぞれ感じ方が違いますね・・ 逆に質問すると相手は答えないので、人のは聞くくせに自分は言わないのかなと 不信感です。言われたから言い返すというのも あまり言ったあと、気持ちがいいものではないのです。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 文章読んでて共感する部分がたくさんありました。 正直に話さないでうまくごまかす、というのが できたらしたいんですっ!! よく、そういうふうにいわれます。 でもその具体的な断り方というか 適当に対応するやり方が あまり上手じゃないので 答えると余計に質問ぜめ・・泣 無視したりします。 しつこいと。 冷たいという印象をあたえるようです。 てかしつこいからだよっ きずけよってかんじです。 ととっても愚痴っぽくなりましたが、 大変参考になりました。 ありがとうございました。