- ベストアンサー
ダイエット(減量)
現在スタイル&体型に困っています。 笑われることも覚悟で書きますが、 身長:151cm 体重:60kg ふくらはぎ周り(一番太い部分)40cm 太もも(↑と同)61cm ウエスト:90cm~ という酷いものです。。 筋肉がついていればまだいいんですが、それにしても重すぎだと実感しています。実際体育の持久走では人よりもバテてしまい、ゴールするのも最後の方です。でも「太いから」と馬鹿にされるのが怖く、つい頑張ってしまいます。ちなみに50mのタイムも、2年前と比べて0.4秒も下がっています。 体重は3分の2~50kgくらいに減らしたいです。食生活で気をつける点など、よりよい減量方法教えてください。3週間もするとマラソン大会もあります。。 でもおそらく自業自得・・・(泣)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分がどんなダイエット方法が合うか考えてください。 ・食事方法 ・運動 ・一品ダイエット(バナナダイエットみたいなもの) いろいろありますよね。 学生で1人暮らしでお料理できない・・これで食事療法をするにはむずかしい・・とか、時間的に外で運動する時間がないとか・・#1さんが書いていらっしゃるとおり 3食きちんと食べる間食しないなどの約束事を自分に課せられるか・・・ 今日はいいや、明日でいいや・・では長続きしません。 また、極端なカロリー制限、1食置き換え等はリバウンドの可能性大です。 レコーディングダイエットとかから始めたらどうでしょうか? 自分が毎日 どのくらカロリーを摂っていて 消費カロリーはどのくらいかが、わかります。びっくりしますよ。 今なら本屋さんにも目立つところにカロリー関係の本がたくさん出ているし、今発売のananにもいろいろ載っています。 私は3ヶ月で72キロから61キロまで落としました。 食事を野菜中心と 寝る4時間前は飲まない、食べない・・一駅あるく・・などなどです。アイスやジュースも飲みますが、カロリー表示を見てチェックしています。 バナナダイエットもしましたが、私には合わない・・(朝はパンとコーヒーがいいから)ジョギングもやりましたが、朝走ると、その日一日が使い物にならないくらいのだるさがあり、やめました。 ゆっくり長い目でトライです。 我慢するのはダイエットじゃないとおもいますよ。
その他の回答 (3)
BMI=26.3、ということは減量待ったなし!です。 とりあえず、第1目標としてBMI=25(標準と肥満の境界)となる57kgをまず目指しましょう。 次の目標は、BMI=22(理想体重)となる50kgです。 まずは1日の摂取カロリーを、#1さんも言ってましたが1500kcal程度に制限してみましょう。 より具体的には、毎食ご飯150g以内、野菜150g以上ぐらいを目指すといいでしょう。 それと運動ですが、今の体重のままでジョギングなんかしたら膝を痛める可能性があります。 まずはウォーキングかサイクリング(平地)など、強度の比較的低い運動で、 そのかわりある程度以上の運動量を確保するという形でいきましょう。 ウォーキングなら1日8000~10000歩ぐらいを目安に。 慣れてきたら、運動時間や強度を上げていけばいいでしょう。 私は上記で、半年間で20kgの減量を達成した経験者です。 運動はスポーツクラブに週3~4回程度の割で通いました。 最初はエアロバイクで運動を始め、徐々に筋トレやランニングマシン、スタジオエクササイズなどを加えていきました。 それに加えて、毎日上記のようなウォーキングを続けています。
お礼
そういえば、持久走のたびに、かなり苦しんでいます。。先日なんか、歩けない一歩手前程度の激痛が、足に走りました。なるべく時間を確保して、そのような運動に取り組んでみることにします。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは まずは体を動かすことですね それと間食はやめましょう 一日1500キロカロリーが目標ですが 最初は辛いと思いますけど まずは3ヶ月やってみませんか? 3食のバランスよく食べる 食物繊維をとる お米を食べる 冷たいものを食べないようにする(飲み物も温かいものか、常温で) 良く噛んで食べる 3食決まった時間に食べる(出来れば夜は7時までに) 果物や甘いものは朝に食べる 運動ですが 散歩か軽く走って見るのはどうですか? 辛くない毎日続けられる運動をしてください 本当は40分以上していただきたいですが、最初からそれは無理なので 短い距離から初めて徐々に伸ばしていく、と言う方法で やってみてください 頑張って
- emi-t
- ベストアンサー率29% (7/24)
人によって適したダイエット方法があるので何とも言えませんが… とりあえず気をつけなければならない点は、 ・朝食、昼食、夕食をバランスよく食べる ・間食をしない ・遅い時間に食事(間食)をしない ・外食を極力抑える ・適度な運動(ヨガやピラティスなど) ですね。 まだ学生さんですよね? 今はお若いので大丈夫ですが、年齢を重ねていくと肥満は生活習慣病にも繋がります。 できるだけ早いうちに改善した方がよろしいかと思われます。
お礼
やっぱり、小さな努力が大切なんですね! 最近でも「極端な食事制限がいい」などという変な考えが出回っていて、それを否定する人を叩く連中までいますが、むしろ体を壊しますよね…。まずは食事や運動から気をつけてみます。