• 締切済み

理想の体型について

理想の体型についてす。 私は161cmなのですが、 周りで同じ身長の友人達はやせ型でみんな46kgぐらいです。 彼女達は私としては細すぎて、あそこまでにはならないでいいかなと思っています。 なので一般的にバランスのいい体型を目指しているのですが、 それにあたる体重がわからないので知りたいです。 BMIだと57kgで、標準的な体重は54kgだそうですが、重すぎると感じます。 現在は50kgに設定して頑張ってます。 できればバランスが良いとされる バスト、ウエスト、ヒップ、太ももやふくらはぎの太さ、体重の数値が知りたいです。 要求が多くてすみません。 わかるものを回答していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#175206
noname#175206
回答No.1

もうBMI計算されておられるとは思いますが、一応、共通理解を持っておくために。 >周りで同じ身長の友人達はやせ型でみんな46kgぐらいです。  BMIが17.8くらいというわけですね。もちろん痩せ過ぎです。 >彼女達は私としては細すぎて、あそこまでにはならないでいいかなと思っています。  仰る通りです。不健康を目指す必要もないし、プロポーションを崩すような低体重も避けたいですね。 >一般的にバランスのいい体型を目指しているのですが、それにあたる体重がわからないので知りたいです。  BMIで教科書的に言えば、BMI=22の最適体重が57.0kg、標準範囲が48.0~64.8kgですね。  しかし、女性が好むBMIは19台が多いので、それだと49.3~51.8kgということになります。 >バランスが良いとされるバスト、ウエスト、ヒップ、太ももやふくらはぎの太さ、体重の数値  ちょっと極端な言い方をすれば、健康を害さない範囲であれば、そういう数値は無いんですね。しかし、それは基本として押さえておきたいところです。「自分で満足して納得が行く」ということは、他から与えてもらうわけではないです。自分の価値観として、自分で感じるわけです。もちろん、たとえば特定の異性パートナーが喜んでいるかどうかも、自分の価値観に入ります。  それを踏まえた上で、探してみるとサイズとして「ウエストサイズ÷ヒップサイズ」というのがあります。男性から女性への好感度では、0.7前後が最も高かったということぐらいでしょうか。ウエストが60ならヒップが86ということですね。女性同士だと、もっと高い値になります(数値はちょっと忘れてしまいました)。  その調査では、健康についても言及されていて、疾病率が最も低く、受胎率が最も高かったとしていて、男性は単純に好みと感じていながら、子孫を多く残す選択を行っているのではないか、と推測をしていました。  もちろん、ある一つの相関研究でしかないですから、参考程度です。決して、教科書に記載されるほどの信頼性はありません。  要は鏡を見て、「よし、これだ」となればいいわけです。そうなるまでは、「ここがもう少しこう」という欲求があります。それなら、そうなるようにすればいいのです。  ちなみに、そうなるための最も近道で、しかも確実なのがボディビルということになります。マッチョを作るのはボディビルの技法の応用例の一つでしかありません(10年、20年とかかりますが)。  スリムで女性らしい曲線も、体脂肪だけを落とすテクニックもあるのがボディビルで、要は「好みの体型作りと維持の技法」の集大成がボディビルであるわけです。