-PR-
解決済み

桜餅の旬って・・・?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.463023
  • 閲覧数1736
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 84% (106/125)

おいしい食べ物にはなんでも旬ってものがあると思うんですが、こんな時期に食べてたらおかしいよ・・・ってものもあると思うんです。
今はどんな時期でも何でも食べれちゃうんで、あんまり季節感って感じないのですが・・・。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 17% (98/561)

本当にあなたの言われるとおりですね。
旬がわからなくなってきている現代です。

桜餅はさくらの若葉の塩漬けしたもので餅を包みます。
だから本当の旬はさくらが終わって若葉の塩漬けができた頃ではないかと思うのですが。
近頃は、緑のビニールでできた葉で包んであるのもありますが、やはりあの葉ごと食べてこそ桜餅ですね。
お礼コメント
horikonnkui

お礼率 84% (106/125)

早速のお返事ありがとうございます。
ひな祭りの時に食べるものだと思っていたので、びっくりです。

さくらが終わって・・・とのことですが、地方によって多少は異なるのでしょうか?
あ~桜もち食べたくなってきました~^^
投稿日時 - 2003-02-03 19:55:41
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ