• 締切済み

よく、旬のものを採ると、健康にいいと聞くが…

濃縮還元のものなら どうなんの? あれは、旬のものでも、ずいぶん前に作っといただけのものだけど… 旬のものが身体にいいっていうのは、 今、果物で言えば、みかんが旬だけど、 例えば、例え缶詰の何年か前の旬とはまったく違う時期に収穫されたミカンでも、今、食べれば 健康にいい ってこと? それとも、 缶詰や濃縮還元のジュースじゃいつ収穫されたものかわかりゃしないから、 あくまでも、収穫した時期も旬の時期のものでなければ、健康にいい とは 言えないということ?

みんなの回答

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.4

>よく、旬のものを採ると、健康にいいと聞くが… これって「初物を食べると寿命が75日延びる」では? ならば、栄養とは直接関係無い話だと思いますが・・・

okwave_02
質問者

お礼

初物を食べると寿命が75日延びる? じゃ、童貞・処女を食べると、寿命が75日延びるんですか? じゃ、中古と ヤってる場合じゃあきませんね。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 >缶詰や濃縮還元のジュースじゃいつ収穫されたものかわかりゃしない  旬とは、その産物が一番おいしくて、栄養がのって、たくさんとれる時期のことを指します。缶詰や濃縮還元の作業はたいていその時期に行います。わざわざまずくて、栄養が不足して、収穫が少ない(価格が高い)ときに行うことはありません。  したがって缶詰や濃縮還元のものは、手軽に旬の産物を味わうことにつながります。

  • yha08
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.2

先人の知恵。 医食同源だとおもいます。 夏はからだを冷やすもの。 冬はからだを温めるものが基本です。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

旬のものとはその季節に収穫されたものを言います。

関連するQ&A

  • 旬って?

    漢方の本を読んでいると、「旬が体にいい」とか書いてありますが、世界からその国の旬が日本にハイって来ますよね。実際、今のこの時期、私は、福井在住ですが、福井の旬なんて言ったらごく限られていますが、今のような時代で「健康に良い旬を食べよう」とはどのように解釈したら言いのでしょうか?

  • 果物の旬の時期などは

    私は果物がとても大好きで、バナナやグレープフルーツなどの輸入もので1年中いつでも食べれるものもいいのですが、特に国内品で1年の間の一定の時期しか食べることが出来ないもの(例えばいまの時期ならイチゴ・夏ならばスイカなど)をその旬の時期においしく食べたいと思っています。 そこでお願いなのですが、年間を通してどの季節にはどんな果物が旬なのか分かるようなサイトをご存知ならば教えていただけないでしょうか。又店で果物を買う場合の新鮮なもの・美味しいものの見分け方が分かる方法もあれば合わせてそちらもお願いします。

  • ジュースの栄養価について

    20代後半男性で、普段の食事で肉や野菜は食べるけど、果物を食べない人がいます。 私が「なんで食べないの?ビタミンとか摂ったほうがいいんじゃない?」と聞くと、「果物は高いから買わない。ビタミンは果物ジュースを飲んで摂っている、それに果物の果糖は太らない」と言うのです。 でも果物の果糖って太りませんか…? それにジュースには果糖だけでなく、普通のお砂糖もたくさん入っていて甘いし体に悪いと私は思うのですが、「濃縮還元ジュースだから砂糖は入っていない」と反論するのです。 でも、濃縮還元ってお砂糖入っていませんか? 彼はパッケージに果汁100%と書いてあるので安心しきっているようなのです。 濃縮還元ジュースって栄養あるのでしょうか? 私は甘いジュースを摂るくらいなら、牛乳やミネラルウォーターやお茶を飲み、果物は多少高くともちゃんと買ってきて食べた方がいいと思うのですが… 私の考え方は間違っているのでしょうか?

  • 例えば濃縮還元100%トマトジュースとは

    トマトに限りませんが、果物ジュースに「濃縮還元100%」という表示のものと、これと同じ品名のジュースで100%果汁(濃縮還元の表示がない)ものとがあります。濃縮でないほうが価格は高いようです。価格が違うので濃縮の意味や、栄養価の違い等関連するご指導をいただければ幸いです。独身男性、今までトマトジュースを何も考えずに飲んでいました。ふと価格が安いので見たところ濃縮還元を知りました。食の知識が無いので参考事項等も含め教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

  • 野菜ジュースは濃縮還元?

    野菜ジュースは濃縮還元? 今日スーパーで買い物をしていて、はたと気が付きました。 果物のジュースには必ずストレートか濃縮還元か表示してあるが、野菜ジュースは表示のないものが多いのです。 その理由がわかる人がいたら是非教えて下さい!

  • 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について

    食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。

  • 濃縮還元の100%フルーツジュース

    濃縮還元の100%フルーツジュースは、その濃縮前の果物にある栄養素は摂取ほとんど壊れてしまうのでしょうか? (摂取できないのでしょうか?) 栄養の種類にもよるとは思いますが、多少でも摂取できるのか、目安を知りたいです。 よろしくお願い致します。

  • 野菜ジュースは野菜そのものと比べ栄養価はいかほど?

    健康のために野菜ジュースを毎日飲んでいます。 勿論、無添加(食塩・砂糖不使用)の濃縮還元で 31種類だかの野菜果物が材料になっています。が・・ 野菜ジュースはそれら野菜を食べるのと同じ効能が有るのでしょうか? すり潰したり液体にしているので栄養価や繊維質は損なわれているものなのでしょうか? 健康には良いのでしょうが野菜そのものと比べるといかがなものなのでしょうか?

  • トマトジュースはいったいどうなっているんでか?

    10年くらい前は8月の後半になると「濃縮還元」ではないトマトジュースがカゴメから1ヶ月くらいの間販売されていました。 今は「濃縮還元」ばかり目に付きます。 「濃縮還元」していないジュースの販売は終わったのでしょうか?(質問1)  また、同じ「濃縮還元」ジュースでもペットボトル(900g/250\?)と缶(190g/100\?)の価格が違いすぎると思うのですが、何か加工技術的な違いがあるのでしょうか?(質問2) ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • かぼちゃの旬

    南瓜(日本のもの)のほんとの旬っていつなんでしょうか? 最初、冬至に食べるので冬なのかなー、と思って調べてみると「夏のもの」「秋のもの」といろいろ出てきて… いまいちはっきりしません。 そして外国のハロウィンの時期と同じと考えてよいものかどうか…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 南瓜に限らず、最近では野菜やくだものが一年中お店でならんでいて、旬というものが薄れていてちょっと悲しいです。

専門家に質問してみよう