• ベストアンサー

この結婚式あなたなら出席しますか?

最近入籍をした既婚者の女性Aさんが不倫中です。 Aさんの旦那様が私の旦那の会社の同僚Bさんです。 私はAさんとはBさんに彼女ということで紹介されて以来お酒が飲める女友達として2ヶ月に1回飲んで楽しんでいました。また私たち夫婦4人で飲む事も多いです。 AさんとBさんが近く挙式をするそうで夫婦で招待されたのですが、私はBさんとも知り合いなこともあり、もうみていられないので出席しようか本当に悩んでいます。どうしてもお祝いできる気持ちになれないのです。 あなたならこの挙式に出席しますか? また、今後Aさんとは距離を置くしかないのでしょうか? 大切な友人と思っていたのですが、Bさんとも以前から知り合いなので、苦しい気持ちでいっぱいになってしまって辛いのです。 挙式を楽しみにしている旦那様を目の前に私は知っている罪悪感。 夢に出てくるぐらい悩んでます。胃薬が手放せません。 人の家の事でこんなにも悩むなんてバカバカしいそんなふうにも思うのですが、非日常的すぎて頭がパンクしています。 ご意見いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183560
noname#183560
回答No.3

悩みますね。。。 でも、出席すると思います。 不倫は嫌です。 他の家の出来事だとしても、見ていて不愉快ですもんね。 ただ、それを周りに言うのも嫌なのでそ知らぬ顔をして いつも通りのお付き合いをします。 結婚式も出ます。 ものすごくしゃくですが、 一番スムーズですよ。 私は以前会社の友達が不倫の際にものすごく 腹が立ち、彼女を全否定してしまった事があります。 相手の男も同じ会社でしたのでものすごく 避けられて、気を使われて仕事がやりにくく 心穏やかに過ごせない日々を過ごしたことが有ります。 (一年くらい) 彼女自体はいい子だったので見過ごしてあげれたら よかったのになぁと。今になって思います。 多分「見ざる言わざる聞かざる」が一番です。 彼女の結婚式は祝ってあげるのではなく、 自分のために出ましょう。

pancyan04
質問者

お礼

この数ヶ月後に自分たちの挙式を控えている事もあり、ここで出席せずに自分たちの挙式にも彼女を呼ばないということになると、BさんがなんでうちのAは呼ばれないの?ということでギクシャクするのが嫌なので、挙式に参列することにしました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• michan555
回答No.5

不倫してもいいじゃないかと開き直りましょう 友達ではありますが、結婚に関しては当人の問題であって あなたに関係ありません どういう展開に今後なっていくかはわかりませんが 普通に幸せになる可能性もあります もしかしたらAさんは知ってるかもしれません それでもいいと思って結婚するかもしれませんし Bさんは不倫を結婚を機にやめるつもりかもしれません あまり深く考えずに良いことだけ考えて出席されたらどうでしょうか? 今の段階であれこれ考えても質問者さんのストレスになるだけです それぞれ事情がありますから

pancyan04
質問者

お礼

あれこれ考えた結果、他の方にきめましたが、回答者様の意見もごもっともだとおもいます。お互いが不倫し合っていてもその夫婦がよければいいだけの問題ですもんね。そういう夫婦がいることも認識しております。 ただ、Bさんは本当に気づいていないようで彼女にフォーリンラブなんです。あまりにもかわいそうすぎて心を痛めていた次第です。 ご回答ありがとうございました。

noname#128033
noname#128033
回答No.4

その状況でどうして入籍したのか謎ですね・・・。 私は欠席するかな。だってお祝いできないのに出席できないでしょう? それに今現在はいくら仲良くても本当のところはいつ離婚してもおかしくない夫婦ですしね。 私だったら主人に知っている事を話します。 夫婦の問題だから何も相手夫婦に口出しはしませんが、夫には本当のことを話して苦しい胸の内を告げます。 質問者さんが胃薬を手放せないのは一人で抱え込んでいるからじゃないですか?あなたの御主人にだったらあなた方夫婦だけでこの話を留めることにして打ち明けてもいいんじゃないかな。 最初から破綻している結婚生活を送っているカップルの挙式に出席しても「あぁ、よく誓いのキスができるな」「花嫁衣装着てるけど一体どんな気持ちで御主人の顔を見ているの?」って思っちゃうんじゃないですか? 入籍したようですが離婚への秒読みスタートと変わらないと受け取られても仕方ないことを彼女はしているわけですし、全てを知っているあなたに欠席されても自業自得だと思います。 日頃の行いってこういうときに重要だと思いますし。 その友人とはもうあまり関わらない方がいいのでは? 人を傷付けてはいけないと普通は踏みとどまるけれど、そんなことよりも自分の欲望を優先できる人にあなたが心痛めたって彼女は目を覚まさないでしょう。 あなたが心配しても仕方ないですし、本当に言いたい事を言えるような友達なら「御主人が大事なら不倫は一日も早くやめなさい」ぐらいは言っていいと思いますが。 親戚の結婚式やらどうしても外せない仕事やらで理由は何とでもなるでしょう。私は欠席しても構わないと思います。

pancyan04
質問者

お礼

Aさんへの実際に私の思っていることがほんとに書いてあったので次点とさせていただきました。私自身旦那には報告済みでした。下記のお礼に書いたように私自身の挙式が控えている事があり、私がAさんBさんの挙式になんらかの理由をつけて出席しない事はできても、旦那の会社の都合上、自分たちの挙式にAさんを呼ばない事になるとBさんが「なんでうちのAよばれないの?」なんて聞かれて「あんたの嫁が不倫してて不潔なのでもうお付き合いしたくない」なんて言えない事にきがつきました。 いくら飲んでいて楽しいとはいえ、本当に言いたい事を言える友達ではないので、挙式には形だけ参列して、私たちの挙式にも参列していただいた後にだんだんとフェードアウトしようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

答えが出ていると思いませんか? もし、不倫が確実に事実だとするなら、 笑顔で式に出られますか? 夫のみ参列してもらい、あなたは欠席する方が良いと思われます。 また、あなたがどうして不倫をしていることに気がつかれたか わかりませんが、 今後、その夫妻とは距離を置かれることをお勧めします。 よその家庭のことはわかりませんが、 一般的に不倫が結婚相手に対し、不誠実な行為なら Bさんが妻の不倫に気づいた時、 あなたが知っていたことを 知ったら、どう思うと思いますか? 自分の夫には、本当のことを言わずとも、 あまりBさんの奥さんとは考え方が違うから できれば付き合いをしたくないと伝えましょう。 もし、やっぱり今後も付き合うと言うのなら Bさんが妻の不倫に気づいた時、あなたが知っていたことを 知ったら、どう思うと思いますか?と、いう問いに 答えを出してから、お付き合いください。 少なくともBさんは、奥さんの不倫を知った時点で 自分の妻とあなたたち夫婦にも裏切られたと思うことに なるであろうということだけは、頭に入れて、 答えを出されれた方が良いと思います。

pancyan04
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありません。私はAさんから直接不倫をうちあけられました。ただ、その子は否定される事が嫌いな子なのであえてそこは流しました。不倫は人道的ではないことぐらいわかっていると思うので。回答者様がおっしゃる通りだと思います。 ただ、こちらから言わない限りBさんは自分でAさんの不倫を発見するしかありません。万が一Bさんが私が知っている事を知ってしまっても裏切られたと思われるほどの仲でもないのでどうということはありませんがなにか裏切られたとでも言われたら、人の家庭をとやかくいえなかったとでも返します。 友達が減るのは寂しいですが、少し距離を置こうと思います。 ご回答ありがとうございました。

• pmmp
回答No.1

辛い内容です… 私なら、出席の予定をしておいて、前日に体調不良での欠席を自分の旦那に言います。 体調不良なら、出席を中止しても、本当の理由を言う必要がありませんから。