- 締切済み
主人の友人の結婚式。出席するべき・・・?
お世話になります。 4月に主人の友人の結婚式に夫婦で招待されました。 現在、東京に住んでいて、結婚式は私たちの地元である鹿児島であります。 その友人夫婦(A夫婦とします)とは、主人のもう1人の友人夫婦(B夫婦)と3カップルで正月に集まったり、一度キャンプに行ったりして、顔を合わせたのは4、5回くらいです。 B夫婦の奥さんとは私も仲がよく、昨年11月に地元で行われたB夫婦の結婚式には主人と共に私も参加しました。 4月に招待されているA夫婦の結婚式にも参加しようと思っていたのですが、以下の理由からわたしは欠席し、主人だけの出席にしようかと考えております。 ・わたしが妊娠してることが発覚し、現在妊娠4ヶ月です。4月には7ヶ月になります。 ・その夫婦とは1対1で会うほどの仲ではなく、式には主人とB夫婦くらいしか知り合いがいない。また、わたしたち夫婦は結婚式は挙げていません。 ・5月にわたしの友人の結婚式(地元鹿児島であります)に出席することになっており、金銭的にも厳しい。ちなみに主人の別の友人の結婚式も4月に東京であります。 2人で出席するとなると、交通費もいれて軽く10万以上は吹っ飛んで行くので、まだ入社2年目24歳の主人の給料で出産費用のことも考えるとかなり厳しいです。。 主人1人でとなると5、6万ですみます。 しかし、B夫婦の式には出席したのに、A夫婦の式には欠席となると、これから気まずくなってしまうかなとも思います。 欠席するとなると、どのように言えばいいでしょうか・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kerorin3
- ベストアンサー率47% (16/34)
私は昨年10月に福岡で結婚しましたが、乳幼児がいる人や妊娠中の人は 欠席に○がしてました。 神経質な私も全然気にしませんでしたよ。ちゃんとした理由ですし。 amelie321さんも東京⇒鹿児島 だと移動だけで大変ですよね。 さらに、結婚式が目白押しとなると、家計も苦しくなると思います。 最大のネックはこれですよね?? 妊婦さんであるのは事実だし、この理由を聞いたらA夫婦も欠席しても怒りませんよ。大丈夫ですよ。 ただ、5月に友達の結婚式には行くとのことで、これはシークレットにしたほうがいいですね。(私だったら体を優先して行かないと思う) 対人関係も大切ですが、自分のお体も大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
正直に「出産を控えているため」でいいと思います。ご主人は出席されるのだから心配ないと思うのですが。
お礼
そうですよね。そのように返事したいと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
そうですね。体を優先しようと思います。 5月に結婚する友人とは中学から仲のよい友人だったので、お医者様に確認したところ、無理のないスケジュールであれば大丈夫とのことでした。 kerorin3さんも10月にご結婚されたんですね。おめでとうございます^^親切なご回答、どうもありがとうございました。