- ベストアンサー
夫婦で出席の場合のご祝儀
夏に主人の会社の女の子Aちゃん(営業アシスタント)の結婚式に夫婦二人で招待されました。 Aちゃんは主人と同じ部署(営業部)ですが、主人のアシスタント というわけではなく、同じチームの子だそうです。 (ちょっと分かりにくいですが、要は“同じ部署同じチームの後輩”です) 私たちは、AちゃんとAちゃんの旦那さん(すでに入籍済みなので)も含め 4人で遊んだことも数回ある程の関係ですので、私は会社の“先輩の奥さん”というよりも どちらかというと“新婦友人”に近い状態です。私とAちゃん二人でお茶したこともあります。 とても私たち夫婦を頼りにしてくれ、私にとってもかわいい妹のような存在です。 そんな関係での出席なのですが、ご祝儀は5万でいいでしょうか? それとも7万ですか? まだ招待状は届いていないのですが、夫婦連名で送られてくると思います。 夫婦連名でなかった場合は、3万&3万ですかね・・・? このような関係で呼ばれたことが今までないので、 (というか夫婦で出席したことは兄弟の式以外では今まで一度もありません) よく分からない状態です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦で出席でしたら引き出物も一つですし、後輩に当たるなら5万円でいいと思います。 上司になると、一人の出席でも5万円くらいの出費になるかと思いますが、 友人に近いなら5万円で問題ないと思います。 招待状も一通に何円かの費用がかかるので、ご夫婦でしたらきっと連名で一通届くと思いますよ^^
その他の回答 (2)
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
5万でいいと思いますよ。もし足りないような気がするのであれば、お花でも添えて。
お礼
5万でよさそうですか?(安心しました) そうですね、なにかプレゼントをあげるというのも いいかもしれませんね。 検討してみます。 ありがとうございました。
- kazutou
- ベストアンサー率18% (3/16)
こんにちは。 私達もほぼ同じような状況で出席しました。 連名で5万円でよいと思います。 親戚のに参加するならば7万円が多いと聞きます。 あとは関わり度合いにもよりますし気持ちの問題ですね。 あとご祝儀を分けるかについてですが、 招待状は二人で1通できたか?で応対が変わると思います。 1招待状にたいして1ご祝儀袋で大丈夫だと思います。 というのは、1招待状で手土産1つとなっていることがほとんどだからです。 というのを東京○館という式場で昔、聞きました。 参考になれば幸いです。
お礼
同じような状況で連名で5万だったんですね。 安心しました。 招待状はたぶん1通だと思うのですが、 もし別々で来たらどうしようか悩んでしまって・・・。 (取り越し苦労だといいんですけど ^_^;) ありがとうございました☆
お礼
>待状も一通に何円かの費用がかかるので、ご夫婦でしたらきっと連名で一通届くと思いますよ^^ ああ、確かに!! 自分の結婚式の時にも、そんなこと考えた記憶があります。 すご~く納得しました。 主人は上司と言うわけではないので、二人で5万が妥当ですね。 とっても参考になりました。 ありがとうございます。