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スープのレシピを教えて下さい

Maquiの回答

  • Maqui
  • ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.9

すみません、質問の内容を勘違いしていたならごめんなさい(笑)。 インスタントものを使わない「手作り」スープということであれば、私は以下のように作っています。 洋風ベーススープ 水(ボトル入りの美味しいお水を奮発しています)1リットル強、鶏の手羽先5-6本、タマネギ中一個、人参中一本、セロリ半本、月桂樹の葉っぱ一枚、黒胡椒の粒数個。 まず、水を緩やかに湧かし、洗った鶏の手羽先を入れます。あくをとりながら弱火で沸騰する寸前位に調節します。10分ほどしたら、上記野菜をいい加減に切って入れます(タマネギは半分割、人参は5-6個の乱切り、セロリも1cm 幅くらいの輪切りです)。もう一度あくをとりつつ、沸騰するかしないか位に火加減を調節します。あと月桂樹、胡椒を入れ、約1時間優しく煮込んだら出来上がりです。あ、あれば白ワインをほんのちょっと、月桂樹を入れるあたりに一緒に入れます。 塩胡椒やお醤油で味付けし、そのままいただいてもいいのですが・・・私はこのスープをインスタントのコンソメと同じように料理に使っています(出汁と同じ感覚ですね)。皆さんと同じように、野菜の角切りをいれてミネストローネにしたり、コーンポタージュを作ったり、ヴィシソワーズを作ったり、カボチャやカラードピーマンのスープ煮に使ったり、はたまたカレーの水代わりに使ったり・・・。 あと、鶏の手羽先は引き上げ、あら熱をとってから(冷蔵庫に入れると数日持ちますし)、オリーブオイル、塩・胡椒をふりオーブンレンジでこんがりと焼いていただきます。簡単ですけど、骨離れがよく病みつきになりますよ。コラーゲンが多いそうなのでお肌にいいはずですし(笑)。野菜類はポトフのようにマスタードやマヨネーズをつけていただきます。 中華風 上記の野菜類、香料を、ニンニク一かけ、根ショウガひとかけ、ネギの青いところ5-6本に変えるだけで、中華風スープになります。 これもラーメンスープにしたり、かに玉スープにしたり、と重宝です。 こちらの手羽先は、油を強火で熱し、一気にきつね色に炒めて、お醤油+お酒を適量絡め、ごま油を一回しかけていただきます。これもご飯のおかずにいいものです。 手作りの鶏スープ、騙されたと思って是非お試しくださいませ(^_^)

benio
質問者

お礼

すごくおいしそうです。さっそく作ってみようと思います。どうもありがとうございました。

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